Еда

С Рождеством!

С Рождеством!

Рождество — самый теплый и семейный праздник года, который одинаково радует и детей, и взрослых вот уже почти тысячу лет.

С Рождеством!

С Рождеством!

Рождество — самый теплый и семейный праздник года, который одинаково радует и детей, и взрослых вот уже почти тысячу лет. Православная церковь отмечает его по юлианскому календарю — 7 января, в отличие от католической церкви, празднующей его 25 декабря по григорианскому летоисчислению.

Соперничая с Пасхой своей торжественностью, Рождество считается вторым праздником года. А в некоторых конфессиях западной церкви этот праздник почитается даже выше Пасхи.
Традиции празднования Рождества в России, как и в других христианских странах, связаны с событиями Святой ночи, когда неподалеку от Вифлеема, в пещере, куда пастухи загоняли овец в непогоду, родился необыкновенный Младенец — Иисус Христос.
К Рождественскому празднику верующие люди подготавливают себя сорокадневным постом, а в канун праздника, в сочельник, в пищу принято употреблять только сочиво (пшеничные зерна, предварительно размоченные водой). После появления первой вечерней звезды, которую называют Вифлеемской, или Рождественской, начинаются основные торжества. В этот момент принято зажигать свечи, чтобы символически согреть в мороз новорожденного Христа. После праздничной службы в храмах торжество перемещалось в каждый дом.
Готовиться к этому дню начинали заранее. Приносили свежее сено в память о яслях, в которых родился Иисус, сооружали вертеп и водружали его в центр стола, который обязательно накрывали в этот день белоснежной скатертью. А весь дом украшали гирляндами из еловых или сосновых лап. Накрывая рождественский стол, хозяйке надо было позаботиться только об одном: об изобилии на столе.

В этот день двери дома были открыты для всех пришедших с поздравлениями, поэтому количество гостей не поддавалось точным прогнозам. Вопреки расхожему мнению, строгих правил относительно рождественского меню не существует. На столе могут быть овощи, мясо, птица, рыба и, конечно, выпечка и сладости. Но "гвоздем программы" был и остается рождественский гусь с яблоками, корицей, лимоном, кориандром (выбор сопутствующих продуктов — дело гастрономических пристрастий хозяев дома).
После застолья начинали колядовать: наряжались в красочные гротескные костюмы и с песнями и плясками отправлялись по домам поздравлять хозяев с Рождеством и получать подарки. Не одарить ряженого в эту ночь считалось страшным преступлением: такой жадина, по русским повериям, обрекал себя и свою семью на бедность в течение всего будущего года.