Праздник с доставкой куда угодно!
Впервые я наткнулась на это модное английское словечко, когда читала статью светской львицы Оксаны Робски, посвященную "Ярмарке Миллионеров". Оксана, славящаяся вечными упоминаниями популярных брендов и трендов, расхваливала одну кейтеринговую компанию за вкусную еду и очереди за закусками.
Кейтеринг (англ.) – еда на дом.
- Он мне сделал предложение!
- И ты согласилась?
- Никто не смог бы отказать. Послушай…
Подруга Алиса тараторила, как всегда без умолку.
- Это было на крыше. Представь, ночь, звезды, мы вдвоем… И вдруг появляются официанты! Нет, я что-то путаю…это были ангелы…
Тут я понимаю, что Алиса перебрала шампанского и пытаюсь перевести разговор в более реальное русло:
- Появление ангелов на крыше все-таки более правдоподобно, чем возникновение там официантов…
- Слушай, я не шучу. Просто он устроил мне такой праздник. Романтический ужин. Так вот, он делает мне предложение и в этот момент появляются официанты, переодетые ангелами. Они принесли стол, накрахмаленные скатерти, хрусталь Raiball, и я понимаю, что на салфетках – мои инициалы!
Алиса делает паузу, ожидая моей реакции. Я осознаю, что подруга трезва, и описывает реальные события.
- Кейтеринг. Слышала о таком?
- Читала что-то….
Сопоставив этот разговор со всплывшей в памяти статьей Оксаны Робски, я поняла, что кейтеринг – не просто еда, пусть даже самая изысканная, а нечто новое даже для избалованной московской тусовки.
Конечно, все новое – это хорошо забытое старое. В ходе моего расследования выяснилось, что хоть кейтеринг в том виде, в котором существует на сегодняшний день, появился всего лишь десять лет назад, практика выездных обедов существовала еще в 19 веке. Обслуживание балов и приемов являлось ни чем иным, как кейтеринговым мероприятием. В советское время подобные праздники устраивались только для членов ЦК и прочих партийных бонз. И только ближе к 2000 году, когда люди ощутили разницу между селедкой с картошкой и кухней от-кутюр, появилась потребность в эдаком гурме-театре, который мог бы ублажить не только вкусовые рецепторы, но и другие органы чувств.
Со временем выяснилось, что кулинарные шоу, а это именно шоу – блинчики фламбе летают в воздухе, а шоколадные фонтаны бьют ключом – востребованы, и искушенный потребитель удовольствий готов выступать автором сценария своего праздника. Кроме всего прочего, кейтеринговые компании гарантируют полную анонимность, поэтому поле для фантазии вырисовывается бескрайнее.
_ Лена Радзивилл, пиар-директор "Мегаполис Кейтеринг":
"Авторская кухня сегодня на пике моды. Сейчас придуман такой термин, как "новая московская кухня". Там присутствует сочетание французской, русской, итальянской и японской кухонь, и это сочетание рождает невероятный и потрясающий вкус. Вот пример необычного фуршетного меню, которое использовалось на одном из частных приемов: тар-тар из тунца с перепелиным яичком с лососевой икрой, испанский хамон со сладкой соломкой из манго, цуккини гриль с перепелиным яйцом, пармской ветчиной и эстрагоном, молодой картофель с белужьей икрой и кремом из сметаны и шнитт-лука, маринованный в анисе ананас с тигровой креветкой…"_
Чтение подобного меню сродни прекрасной музыке… Но кейтеринг – это не только еда. Это еще и то как, куда и с чем ее подают. Пообщавшись с экспертами кейтеринга, я наслушалась таких историй, что мне срочно захотелось устроить что-нибудь подобное.
Ах, как жаль, что когда мне исполнялось 18 лет, для меня не устроили prinсess-party с фейерверком и чернокожей певицей. Что меня не похищали каскадеры, как ту счастливицу, чей папа не пожалел средств на самый настоящий праздник.
А эта история про вечно ссорившуюся пару! Когда влюбленные разругались в очередной раз, девушка нашла очень оригинальный способ вернуть своего возлюбленного. Она устроила для него вечеринку, на которую пригласила самых красивых стриптизерш Москвы. В итоге, конечно же, они помирились… и поженились, заказав обслуживание все в том же агентстве. Торжество происходило в замке. У невесты была фата длинною в тридцать метров, и когда молодые поднимались по лестнице в замок, струящуюся ткань несла девочка, одетая ангелом. А потом был салют из лепестков роз…
Особенно пикантная идея была воплощена на вечеринке "Звездочет", которая была устроена в честь одного из учредителей "Улей-Кейтеринг". Праздник проходил на крыше здания, на которое водрузили огромный телескоп. Гости по очереди подходили к нему, и с удивлением обнаруживали в одном из окон соседних домов обнаженную танцовщицу. Постепенно к телескопу выстроилась очередь.
У российских политиков менее экстравагантные вкусы. Один из них заказал на собственный банкет торт в виде карты региона с нефтяными вышками, инфраструктурой и прочими топографическими подробностями. Другой ограничился кондитерским воплощением себя в натуральную величину.
Западные звезды известны своим пристрастным отношением к меню и оформлению трапезы. Уитни Хьюстон, где бы она не находилась, ест только из фарфоровой посуды с помощью серебряного фраже. Основу ее меню составляют морепродукты. Патрисия Каас во время пребывания в Москве включила в свой рацион плюс к разнообразым блюдам сорок килограммов льда. А король панк-рока Игги Поп всегда заказывает капусту брокколи….и кидается ею в прохожих из окна гостиницы.
Одним словом, кейтеринг – это не просто изысканные блюда и красивый праздник. Правильно было бы перевести это слово как «все, что вы пожелаете».
Ирина Маффи, специально для WMJ