Потянуло на клубничку! 5 полезных свойств ягод для нашей фигуры
Лето балует нас самыми вкусными и полезными десертами, придуманными природой. В жаркий сезон спелая корзинка натуральных лакомств уверенно теснит такого фаворита всех сладкоежек, как шоколад. Мы готовы съедать блюдечко ягодного ассорти на завтрак, обед и ужин, делать смузи и легкие коктейли в веганском стиле, перекусывать свежими фруктами и ими же украшать мороженое, творог, пудинги, салаты… Словом, сладкое, от которого не толстеют, даже искать не надо, – все под рукой, все доступно. А известно ли вам, как лакомиться дарами лета с максимальным эффектом для фигуры и здоровья? Заручившись поддержкой диетологов фармацевтической компании «ФораФарм», мы выяснили, как правильно есть фрукты и ягоды.
Какова роль фруктов и ягод в питании?
«Больше фруктов – тоньше талия!» – уверяют диетологи. Фруктово-ягодное питание пойдет на пользу не только фигуре, но и здоровью. Летом фрукты и ягоды в изобилии созревают в наших садах, а в магазинах продаются по доступным ценам. Дары лета – хороший источник биологически активных веществ: витаминов, минеральных солей, эфирных масел и органических кислот. Полезные вещества укрепят волосы, ногти, разгладят кожу и улучшат зрение. Благодаря большому содержанию клетчатки и пищевых волокон фрукты и ягоды помогают освобождаться от лишнего – вы становитесь стройнее и чувствуете себя легко и бодро. А натуральный сахар – фруктоза, который содержится в плодах, способствует выработке энергии, необходимой для работы и занятий спортом.
Вкусное досье
Клубника и земляника. Источниквитамина C, органических кислот, пектиновых и минеральных веществ. Восстанавливает водно-солевой баланс, нормализует обмен веществ, помогает бороться с воспалениями на коже и пигментацией.
Рекомендованная порция в день: до 500 г
Малина. Кладезь витаминов С, РР, группы В, фолиевой кислоты, железа, меди, калия. Способствует очищению и увлажнению кожи, повышает ее тонус, препятствует возрастным изменениям, укрепляет иммунитет.
Рекомендованная порция в день: до 250 г
Арбуз. Содержит легкоусвояемые сахара: глюкозу и фруктозу, – а также фолиевую кислоту, клетчатку и пектины. Оказывает эффект детокс-диеты, выводит из организма излишнюю жидкость, способствует похудению.
Рекомендованная порция в день: до 1 кг
Виноград. Богат глюкозой, витаминами В, РР, С, калием, магнием, железом, селеном, кобальтом. Тонизирует, омолаживает, нормализует сон, выводит токсины, помогает организму восстановиться после стрессов.
Рекомендованная порция в день: до 100 г
_Черная смородина._Содержит витамины В, РР, С, каротин, калий, железо, лимонную, яблочную и другие органические кислоты. Улучшает состояние кожи и цвет лица, способствует похудению и очищению организма, повышает иммунитет, препятствует возрастным изменениям.
Рекомендованная порция в день: до 300 г
Крыжовник . Источник витамина С, калия, магния, железа. Улучшает состояние кожи и цвет лица.
Рекомендованная порция в день: до 200 г
Вишня. Богата витаминами А, С и РР, фолиевой кислотой, кальцием, железом, фосфором, магнием, калием, медью, органическими кислотами. Уменьшает жирность кожи и волос, увлажняет кожу, способствует профилактике ранних морщин.
Рекомендованная порция в день: до 250 г
_Черника._Содержит витамин С, витамины группы В, марганец, яблочную, хинную, янтарную, молочную кислоты. Улучшает остроту зрения и состояние кожи, препятствует возрастным изменениям, полезна при анемии.
Рекомендованная порция в день: до 200 г
Яблоко. Молодильный ресурс, залог бодрости и стройности – в яблоке много витаминов А, С, группы В, пектинов, железа, калия, меди, цинка. Укрепляет здоровье кожи, волос и ногтей, улучшает обмен веществ, препятствует стрессовым состояниям.
Рекомендованная порция в день: до 400 г
Абрикосы, сливы, персики. Ценный источниккалия и антиоксидантов. Оказывают детокс-эффект, борются со свободными радикалами, а значит, со старением.
Рекомендованная порция в день: до 300 г
Как есть ягоды и фрукты: что, кому, когда?
1 кг свежих овощей, зелени, фруктов и ягод в день, разделенные на 4–5 порций, должен употреблять человек при рациональном питании. Ягоды и фрукты лучше всего есть в перерывах между едой – спустя час после основного приема пищи и не менее чем за час до следующей трапезы. Этого времени достаточно, чтобы фрукты усвоились. Привычка лакомиться дарами лета как десертом натощак или сразу после плотного обеда может вызвать брожение, чувство тяжести и прочий дискомфорт в желудке.
Есть фрукты и ягоды желательно не только отдельно, но и в свежем виде. Любите соки, пюре, смузи? Готовьте их сами непосредственно перед употреблением. Нарезка ягод и фруктов также способствует разрушению в них витаминов, поэтому десертный салат, творожок или сладкий тост лучше съесть не откладывая.
Что полезнее: съесть плод с кожицей или без?
Надо ли чистить яблоко, персик, грушу или же лучше съесть так? Ответ на вопрос очевиден, но не однозначен. С одной стороны, витаминов больше содержится в кожуре (правило справедливо даже для апельсина и арбуза!), чем в мякоти, а ее наружные слои богаче витаминами и флавоноидами, чем внутренние. С другой – никуда не денешься от обработки воском, особенно если фрукты и ягоды заморские. Да и вредные вещества во фруктах и ягодах накапливаются там же, где полезные, в кожуре и вокруг плодоножки.
Что делать? Мыть глянцевые фрукты (и овощи, кстати, тоже!) со щеточкой и специальным средством, удаляющим воск, не покупать чрезмерно ранние плоды (майские арбузы и персики, например) и предпочитать дары лета, выращенные в своем регионе.
Фруктово-ягодная «диета»
Эта «диета » очень вкусная, поэтому сидеть на ней – одно удовольствие! Но худеть надо грамотно. Питаться одними фруктами можно только в разгрузочные дни. А чтобы сбросить лишние килограммы и зафиксировать достигнутый вес, лучше применять долгосрочную диету, в которой фрукты и ягоды сочетаются с другими продуктами.
Что советуют диетологи?
+1. Правильно выбирайте фрукты. Некоторые из них слишком сладкие, чересчур калорийные и содержат крахмал. Например, бананы и виноград лучше не использовать для похудения.
+2. Фруктов и ягод можно есть сколько угодно, главное, чтобы калорийность суточного рациона была в рамках 1 200 – 1 800 ккал.
+3. Между основными приемами пищи в качестве перекуса хорошо съесть яблоко или персик. Это лучшая замена вредному бутерброду. Такие фруктовые перекусы уймут чувство голода и защитят от переедания во время обеда или ужина.
+4. Фрукты и ягоды прекрасно сочетаются с нежирными кисломолочными продуктами. В рационе обязательно должно быть достаточно белков и незаменимых жирных кислот. Включите в ежедневное меню одно яйцо, рыбу и другие продукты моря, сою, бобовые, грибы. Полезные углеводы можно получить с крупами, зерновым хлебом.
+5. Не забывайте пить много жидкости, например, минеральной воды без газа или зеленого чая. Клетчатка, которая содержится во фруктах, послужит «метелкой» для очистки кишечника, а вода мягко смоет все лишнее.
+6. Чтобы вес таял интенсивнее, надо регулярно задавать себе физическую нагрузку: делать утреннюю гимнастику, бегать, крутить обруч, прыгать на скакалке или просто много ходить.
+7. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем увлекаться фруктоедением.
А какие фрукты и ягоды любите вы? Вносите ли в свое летнее меню красоты вкусные и полезные изменения? С нетерпением ждем ваших комментариев!
Фото : Splashnews/Alloverpress.ru, Shutterstock.com