Еда

Поступило предложение выпить: 5 горячих напитков, которые согреют в любые морозы

В эти выходные нам обещают минус двадцать, и мы решили не дать вам замерзнуть…

– Тепло ль тебе, девица?– Да ты что, старый, очумел что ли?Видишь, у меня руки и ноги замерзли?– Что за чудо-юдо?(«Морозко», русская народная сказка)

Все помнят эту великолепную сценку из сказки «Морозко» с участием Марфушечки-душечки? Или же вам больше запомнилась предварявшая разговор трапеза Марфы, с аппетитом откусывавшей хрустящее белое яблочко, заедавшей его черным хлебушком и запивавшей молочком из стеклянной бутылочки? Мы лично в восторге от всего, но не можем капризную девушку, пусть и одетую в теплую шубку, не понять: холодным молоком точно не согреешься, особенно когда на улице колючий мороз.

В эти выходные нам тоже обещают минус двадцать, и, чтобы не попасть в ситуацию, схожую с той, в которой оказалась Марфушечка-душечка, мы вам решили рассказать, какие горячие напитки приготовить, чтобы уж точно не замерзнуть к приходу своего жениха, которого так отчаянно требовала себе от Морозко наша колоритная героиня.

«Сибирский лекарь»

Что нужно:

25 мл / 0,5 ст. ложки облепихового варенья (с вами мы его еще не варили, но обязательно это сделаем следующей осенью, а пока можно купить баночку на ярмарке выходного дня у какой-нибудь милой старушки) 20 мл / 1 ст. ложка брусничного сиропа (во всех аптеках продается) 40 мл коньяка (настоянного на ананасе и стручках ванили); 2 зерна гвоздики 2 зерна кардамона 50 мл крутого кипятка

Поехали!

В подогретый стакан положить облепиховое варенье, влить сироп с коньяком, добавить специй и залить крутым кипятком. Подавать, украсив апельсиновой долькой и веточкой розмарина.

«Транссибирский чай»

Что нужно:

2 дольки апельсина 1 веточка розмарина 50 мл имбирного сиропа 70 мл облепихового варенья 10 мл / 1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока 200 мл апельсинового сока 10 мл / 0,5 ст. ложки сахарного сиропа 150 мл кипятка

Поехали!

Все ингредиенты смешать и подогреть, не доводя до кипения. Украсить апельсиновыми дольками и розмарином.

Венгерское вино

Что нужно:

15 мл / 2 ч. ложки медового сиропа (можно заметить жидким медом) 15 мл / 2 ч. ложки сиропа из паприки 15 мл / 2ч. ложки свежевыжатого лимонного сока 15 мл / 2ч. ложки свежевыжатого апельсинового сока 60 мл красного сухого вина 15 мл апельсинового ликера 50 мл кипятка Цедра грейпфрута

Поехали!

В небольшую кастрюлю влить красное вино, сок апельсина и лимона, добавить сироп и мед, перемешать. Влить горячую воду. Довести на среднем огне до кипения, но не кипятить. Добавить ликер и разлить через ситечко в предварительно прогретые стаканы. Украсить веточкой розмарина и полоской цедры грейпфрута. Напиток размешать ложкой и тотчас подать к столу.

«Завтрак да Винчи»

Что нужно:

35 мл / 1,5 ст. ложки белого рома 25 мл / 1 ст. ложка «амаретто» 120 мл ромашкового чая 30 мл медового сиропа 15 мл / 2 ч. ложки лимонного сока 3 кольца лемонграсса (продается в этнических магазинах) 5 г / 1 ч. ложка сливочного масла

Поехали!

Амаретто, ром, сироп и сок лимона смешать. Добавить кольца лемонграсса, влить ромашковый чай. Прогреть на среднем огне. Едва закипит, убрать с огня и перелить в предварительно прогретые высокие стаканы. Добавить кусочек сливочного масла и украсить ягодой малины, наколотой на веточку лимонника.

Красный ягодный чай

Что нужно:

120 мл клюквенного сиропа, разбавленного чаем «Молочный улун» 30 мл чая каркаде 50 мл сиропа лимонника 2 дольки апельсина 1 палочка корицы 5 бутонов гвоздики 3 горошины красного перца Чабрец по вкусу

Поехали!

Заварить чай «Молочный улун», смешать с двумя сиропами, добавить каркаде и специи. Прогреть и подавать в граненых стаканах с подстаканниками, украсив цедрой апельсина и чабрецом.

Благодарим рестобар «Прожектор» (Славянская пл., д. 2/5, стр. 3, тел. +7 (495) 788 06 06)