ПоХЛОПаем: 10 рецептов овсяного печенья
Завтракили полдник в виде стакана молока с овсяным печеньем сразу возвращает нас в детство. Наверное, даже те, кто не ел и не ест овсяную кашу, не отказывают себе в полезном и вкусном овсяном печенье. Хрустящие золотисто-коричневые «солнечные» лепешечки так и тают во рту!..
Три-четыре печенюшки, съеденные в первой половине дня, вполне можно себе позволить без риска обнаружить лишние сантиметры на талии, уверяют диетологи. А наш организм получает из этого лакомства легкоусвояемые клетчатку, цинк, железо, магний, кальций, а также витамины В1 и Е. Кстати, знаешь ли ты, что продукты из овса являются еще и природным антидепрессантом, улучшающим настроение?
Овсяное печенье– настоящий десерт-конструктор, ведь его рецептуру и калорийность легко менять так, как хочется. Если нужен диетический вариант (он же подойдет и диабетикам), можно, например, заменить сахар сухофруктами, молоко – водой, сливочное масло – менее жирной сметаной. А если ты решила устроить себе и близким праздник вкуса, смело экспериментируй с наполнителями и пряностями: белым и темным шоколадом, свежими ягодами и фруктами, орехами, цукатами, цедрой, изюмом, кокосовой стружкой, корицей, ванилью и т. д.
В сегодняшней подборке WomanJournal.ru представляет рецепты овсяного печенья с хрустящим рисом, ванильюи шоколадной стружкой, с курагой и белым шоколадом, с яблоками, изюмом и медом, с орехами и черной смородиной… Мы также предлагаем тебе попробовать рецепт овсяного печенья, не требующего выпечки, и диетического (диабетического) овсяного печенья. Приятного аппетита!
Овсяное шоколадное печенье с хрустящим рисом
Рецепт овсяного печенья с хрустящим рисом, ванилью и шоколадной стружкой.
Что нужно:
- 150 г овсяных хлопьев
- 50 г риса
- 255 г тертого шоколада
- 230 г размягченного несоленого сливочного масла
- 200 г сахарного песка
- 160 г коричневого сахара
- 2 больших яйца
- 1 ч. ложка экстракта ванили
- 260 г пшеничной муки
- 1 ч. ложка пищевой соды
- 1/4 ч. ложки соли
Как приготовить овсяное шоколадное печенье с хрустящим рисом:
-
Предварительно прогреть духовку до 190 градусов. Приготовить противень с пергаментной бумагой.
-
Миксером взбить (приблизительно 2–3 минуты) масло и сахар до получения однородной кремообразной массы. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая массу после каждого добавления. Положить ваниль.
-
В отдельной миске соединить муку, пищевую соду и соль. Добавить мучную смесь к взбитой массе и снова взбить, пока тесто не станет однородным.
-
Добавить в тесто овсяные хлопья, затем риси шоколадную стружку. Выложить с помощью столовой ложки печенье в виде лепешечек на выстланный бумагой противень.
-
Выпекать печенье приблизительно 10–12 минут или до слегка коричневого цвета. Если нужно, чтобы печенье было более хрустящим, можно вынуть его из духовки на несколько минут позже.
-
Готовое печенье вынуть из духовки и оставить на 15–20 минут остывать на противне.
-
Овсяное шоколадное печеньес хрустящим рисом готово.
Приятного аппетита!
Овсяное печенье с курагой и белым шоколадом
Рецепт мягкого овсяного печенья с курагой и белым шоколадом.
Что нужно:
- 2 1/2 стакана овсяных хлопьев
- 1 2/3 стакана крупно тертого белого шоколада
- 1/2 стакана мелко нарезанной кураги
- 3/4 стакана размягченного несоленого сливочного масла
- 1/2 стакана сахарного песка
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 1 яйцо
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 ч. ложка пищевой соды
Как приготовить овсяное печенье с курагой и белым шоколадом:
-
Предварительно прогреть духовку до 190 градусов.
-
В большой миске взбить миксером на средне-высокой скорости масло и сахар до получения однородной пышной массы.
-
Добавить яйцо, снова взбить.
-
Добавить муку и пищевую соду, взбивать, пока масса не станет однородной.
-
Добавить овсяные хлопья, белый шоколад и курагу, хорошо перемешать.
-
Выложить тесто при помощи столовой или чайной ложки на противень, выстланный пергаментом. Печенье не должно соприкасаться!
-
Выпекать в течение 8–10 минут или до слегка коричневого цвета. Готовое печенье вынуть из духовки и оставить на 5–10 минут остывать на противне.
-
Овсяное печенье с курагой и белым шоколадом готово.
Приятного аппетита!
Овсяное печенье с яблоками, изюмом и медом
Рецепт овсяного печенья с яблоками, изюмом, медом, корицей, гвоздикой и цедрой.
Что нужно:
- 2 1/2 стакана пшеничной муки
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка пищевой соды
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 1/4 ч. ложки молотой гвоздики
- 2 ч. ложки тертой лимонной цедры
- 1 стакан коричневого сахара
- 3/4 стакана размягченного несоленого сливочного масла
- 1 большое яйцо
- 1/2 стакана неподслащенного яблочного сока
- 1/2 стакана меда
- 1 стакан мякоти тертого яблока зеленого сорта
- 1 неполный стакан изюма
Для посыпки:
- 1/2 стакана овсяных хлопьев
Как приготовить овсяное печенье с яблоками, изюмом и медом:
-
Предварительно прогреть духовку до 120–150 градусов.
-
Противень выстлать пергаментной бумагой для выпечки, отложить в сторону.
-
В средней миске соединить муку, овсяные хлопья, соль, соду, корицу, гвоздику и цедру.
-
В большой миске взбить миксером масло и сахар до получения кремообразной массы.
-
Добавить яйцо, яблочный сок, меди взбить миксером на средней скорости до гладкости.
-
Добавить мучную смесь, тертое свежее яблоко, изюми перемешать миксером на низкой скорости, пока масса не станет однородной.
-
Выложить тесто при помощи столовой ложки на противень. По желанию посыпать каждое печенье овсяными хлопьями.
-
Выпекать в течение 18–22 минут, или пока печенье не приобретет золотисто-коричневый цвет.
-
Овсяное печенье с яблоками, изюмом и медом готово.
Приятного аппетита!
Овсяное печенье с орехами и черной смородиной
Рецепт овсяного печенья с медом, орехами и черной смородиной.
Что нужно:
- 1 1/2 стакана овсяных хлопьев
- 2/3 стакана ягод черной смородины
- 1/2 стакана дробленых орехов по вкусу
- 1/4 стакана меда
- 3 ст. ложки сливочного масла комнатной температуры
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка воды
- 1/2 стакана пшеничной муки
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/4 ч. ложки пищевой соды
Как приготовить овсяное печенье с орехами и черной смородиной:
-
Предварительно прогреть духовку до 160 градусов.
-
Сбрызнуть противень растительным маслом.
-
В средней миске соединить муку, соль, пищевую соду и овсяные хлопья.
-
В большой миске взбить миксером сливочное масло, сахар, мед, яйцо и воду.
-
Добавьте смесь муки и хлопьев к масляно-яичной массе, хорошо перемешать.
-
Добавить ягоды черной смородины, свежие или размороженные, и дробленые орехи. По желанию можно взять вместо смородины финики, фиги, изюм, а также добавить шоколадную стружку.
-
Выложить тесто при помощи чайной ложки на противень, выстланный пергаментом.
-
Выпекать печенье 12–15 минут. Готовое печенье остудить, не снимая с противня.
-
Овсяное печенье с орехами и черной смородиной готово.
Приятного аппетита!
Овсяное печенье со сметаной и изюмом
Рецепт овсяного печенья на сметане с изюмом и ванилью.
Что нужно:
- 1 стакан изюма
- 1/2 стакана сметаны
- 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 1 1/2 стакана пшеничной муки
- 1/2 ч. ложки пищевой соды
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/2 стакана размягченного сливочного масла
- 1/2 стакана сахарного песка
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
Как приготовить овсяное печенье со сметаной и изюмом:
-
Предварительно прогреть духовку до 180 градусов.
-
Слегка смазать растительным или сливочным маслом противень для выпечки, убрать в сторону.
-
В средней миске соединить муку, пищевую соду и соль.
-
В маленькой миске смешать изюм с 1/4 количества мучной смеси.
-
В большой миске взбить миксером на средне-высокой скорости сливочное масло, сметануи сахар.
-
Добавить яйцо и экстракт ванили.
-
Добавить оставшуюся мучную смесь в яично-масляную массу, хорошо размешать.
-
Добавить смесь с изюмоми овсяные хлопья, перемешать.
-
Выложить тесто при помощи столовой ложки на противень.
-
Выпекать печенье 12–15 минут, или пока оно не станет светло-коричневым. Готовое печенье остудить в течение нескольких минут, не снимая с противня.
-
Овсяное печенье со сметаной и изюмом готово.
Приятного аппетита!
Овсяное печенье с орехами, ирисками и клюквой
Рецепт овсяного печенья с орехами, ирисками, клюквой, шоколадной стружкой и ванилью.
Что нужно:
- 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 1 стакан тертого шоколада
- 3/4 стакана сушеной, свежей или размороженной клюквы
- 1/2 стакана дробленых грецких орехов
- 1/2 стакана мелкорубленых ирисок
- 1/2 стакана жирных сливок
- 1/2 стакана сахарного песка
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка воды
- 1 ч. ложка экстракта ванили
- 1 стакан пшеничной муки
- 1/2 ч. ложки пищевой соды
- 1/2 ч. ложки соли
Как приготовить овсяное печенье с орехами, ирисками и клюквой:
-
Предварительно прогреть духовку до 180–190 градусов.
-
В средней миске смешать муку, пищевую соду и соль, отложить в сторону.
-
В большой миске взбить сливки и сахар миксером на средне-высокой скорости.
-
Добавить к взбитым сливкам яйцо, воду и ваниль.
-
Постепенно ввести мучную смесь во взбитые сливки.
-
Добавить клюкву, тертый шоколад, мелко нарезанные конфеты-ириски, овсяные хлопья и орехи, хорошо перемешать.
-
Выложить тесто при помощи столовой ложки на противень, выстланный пергаментом. Печенье не должно соприкасаться.
-
Выпекать печенье 10–12 минут, или пока оно не станет золотисто-коричневым. Готовое печенье остудить в течение нескольких минут, не снимая с противня.
-
Овсяное печенье с орехами, ирискамии клюквой готово.
Приятного аппетита!
Овсяное шоколадное печенье, не требующее выпечки
Рецепт овсяного печенья на молоке с шоколадом и ванилью, не требующего выпечки.
Что нужно:
- 3 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 2 стакана сахарного песка
- 1/2 стакана какао-порошка
- 400 г сливочного масла
- 1/2 стакана молока
- 1 ч. ложка экстракта ванили
- 1/2 стакана арахисового масла по желанию
Для начинки по вкусу:
- Кокосовая стружка, дробленые орехи, семечки тыквы или подсолнуха
Как приготовить овсяное шоколадное печенье, не требующее выпечки:
-
Соединить сахар, какао, сливочное масло и молоко в кастрюле. При средней температуре довести до кипения и дать массе кипеть в течение 1 минуты.
-
Выключить огонь, добавить арахисовое масло (по желанию), ваниль и овсяные хлопья, хорошо перемешать. Затем добавить любой наполнитель – кокосовую стружку, дробленые орехи, семечки тыквы или подсолнуха, изюм и т. п. – и снова хорошо перемешать.
-
Выложить массу столовой ложкой в виде лепешечек на вощеную бумагу. Дать остыть в течение 1 часа.
-
Овсяное шоколадное печенье, не требующее выпечки, готово.
Приятного аппетита!
Овсяное печенье с тыквой, изюмом и орехами
Рецепт овсяного печенья с тыквой, изюмом, орехами, корицей и ванилью.
Что нужно:
- 1 1/3 стакана овсяных хлопьев
- 1 стакан тертой мякоти тыквы
- 3/4 стакана дробленых грецких орехов
- 3/4 стакана изюма
- 2 стакана пшеничной муки
- 1 ч. ложки пищевой соды
- 1 ч. ложки молотой корицы
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 стакан размягченного сливочного масла
- 1 стакан коричневого сахара
- 1 стакан сахарного песка
- 1 большое яйцо
- 1 ч. ложка экстракта ванили
Как приготовить овсяное печенье с тыквой, изюмом и орехами:
-
Предварительно прогреть духовку до 120–150 градусов. Слегка смазать растительным или сливочным маслом противень.
-
Соединить в средней миске муку, овсяные хлопья, соду, корицу и соль.
-
Взбить в большой миске миксером сливочное масло и сахар до получения воздушной массы.
-
Добавить ко взбитому маслу мякоть тыквы(можно также использовать консервированное тыквенное пюре), яйцо и ваниль, хорошо перемешать.
-
Ввести мучную смесь, снова перемешать, добавить орехи и изюм.
-
Выложить тесто столовой ложкой в виде лепешечек на противень.
-
Выпекать печенье 14–16 минут, или пока оно не станет слегка коричневатым и пропечется в центре (готовность проверить деревянной зубочисткой или вилкой).
-
Готовое печенье остудить в течение нескольких минут, не снимая с противня.
-
Овсяное печенье с тыквой, изюмом и орехамиготово.
Приятного аппетита!
Овсяное диетическое печенье с ананасом и изюмом
Рецепт овсяного печенья на яблочном соке с ананасом и изюмом без масла и сахара.
Что нужно:
- 4 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 300 г мякоти свежего ананаса
- 2 стакана пшеничной муки
- 2 ч. ложка пищевой соды
- 1–2 ч. ложки корицы
- 1 стакан яблочного сока
- 1/2 стакана обезжиренного молока
- 3 взбитых яичных белка
- Изюм по вкусу
Как приготовить овсяное диетическое печенье с ананасом и изюмом:
-
Просеять муку и соду в миску, добавить корицу.
-
Влить яблочный сок и молоко, добавить мелко нарезанную мякоть ананаса. Хорошо перемешать и добавить овсяные хлопья и изюм.
-
Каждую порцию теста окунуть во взбитые яичные белки и выложить небольшой лепешкой или горкой на противень, выстланный пергаментом.
-
Выпекать печенье 8–10 минут в предварительно прогретой до 150–180 градусов духовке.
-
Готовое печенье вынуть из духовки и снять с противня, когда оно полностью остынет.
-
Овсяное диетическое печеньес ананасом и изюмомготово.
Приятного аппетита!
Овсяное диетическое печенье с бананами и ванилью
Рецепт овсяного печенья с бананами, изюмом и ванилью без сахара.
Что нужно:
- 3 банана
- 2 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 1/4 стакана изюма
- 1/3 стакана низкожирного сливочного масла или маргарина
- 1/2 стакана обезжиренного молока
- 1 ч. ложка экстракта ванили
Как приготовить овсяное диетическое печенье с бананами и ванилью:
-
Бананыразмять в пюре.
-
Объединить все компоненты, хорошо перемешать и дать массе постоять 5 минут, чтобы хлопьявпитали влагу.
-
Выложить тесто чайной ложкой в виде лепешечек на противень, выстланный пергаментом.
-
Выпекать печенье 15–20 минут в предварительно прогретой до 150–180 градусов духовке.
-
Готовое печенье вынуть из духовки и в течение нескольких минут подержать, не снимая, на противне.
-
Овсяное диетическое печеньес бананами и ванилью готово.
Приятного аппетита!
Автор: Галина Байдина, специально для WomanJournal.ru
Фото: Shutterstock