Еда

Отбрасываем всю «шелуху»: как креативно окрасить яйца к Пасхе

При грамотном использовании и смекалке отвар луковой шелухи позволяет изумительных результатов в этом вопросе, а с помощью органических «трафаретов» можно получить еще и совершенно потрясающие принты.

«… В горшок всыпать 1/4 фунта сандала, налить холодной водой, оставить на 12 часов. Вскипятить, добавить 1/2 лота (6,4 г) квасов, размешать, опустить яйца, кипятить 10 мин» (из сборника рецептов «Старосветский стол» Н.Х. Дмитриева и Б.И. Кищенко)

Это очень, очень-очень древний обычай – красить на Пасху яйца. Согласно приданию, Мария Магдалина, придя к императору Тиберию с вестью о Воскрешении Иисуса Христа, принесла ему в дар обычное куриное яйцо (в те времена за «в гости с пустыми руками» могли казнить) со словами «Христос Воскресе!», на что римский самодержец возразил, мол, это так же невозможно, как и то, что белое яйцо вдруг станет красным. Но пока он возмущался, цвет яйца в руках Марии постепенно приобрел ярко красный цвет.

Так и повелось с тех пор у православных в канун Светлого Христова Воскресения раскрашивать яйца. Первоначально только в красный. Но полет людских фантазий бесконечен, и сегодня в ход идет все – от синтетических наклеек и детских акварелей до ярких пищевых красителей и разноцветных овощных отваров.

Мы же в этом деле предпочитаем не мудрить, и год от года доверяем старой доброй луковой шелухе как самой доступной из всех природных красителей. При грамотном использовании и смекалке ее отвар позволяет добиться изумительных оттенков разной степени интенсивности, а с помощью органических «трафаретов» можно получить еще и совершенно потрясающие и такие сейчас актуальные принты.

Яйца косят под тюльпаны

Как? Расскажем!

Для отвара:

– луковая шелуха приблизительно от 10 луковиц (чем больше, тем интенсивней цвет) – 10 яиц – 1–2 столовые ложки соли – немного шафрана по вкусу

Для декорирования:

– рис, перловая крупа, овсяные хлопья по настроению – веточки кинзы, укропа, петрушки и пр. – марлевые салфетки – бечевка или шерстяные нитки

Все, что нужно, для покраски яиц

Поехали!

  1. Для начала несколько базовых правил:

– Прежде чем начинать красить яйца, их необходимо «обезжирить», протерев светлым уксусом или спиртовым раствором. Тогда краска ляжет ровнее. – Чтобы при варке у вас не получились яйца «пошот», их следует около часа подержать при комнатной температуре. – Варить исключительно в соленой воде с добавлением любого красителя (у нас это луковая шелуха). – Если позволяет время, стоит оставить яйца в луковом отваре на всю ночь – это позволит краске быть более яркой.

Окрашивающий отвар луковой шелухи

  1. Теперь приступаем к творчеству:

– Для получения пятнистого узора мокрые яйца обвалять в сухом рисе или перловой крупе (в этом году попробуем геркулесовые хлопья, они в виду своей расплющенной формы позволят добиться леопардовых принтов), завернуть в марлю и туго затянуть веревкой. – Для яиц «в клеточку» или «в полоску» – хаотично обмотать яичную скорлупу бечевкой. – Для «природных» рисунков – приложить мокрые листья зелени к скорлупе, и, как в случае с рисом, обернуть марлей. – А чтобы ваши пасхальные яйца получились a la благородный мрамОр, их просто нужно обернуть в луковую шелуху, а для прочности затянуть веревкой.

Яйцо в бечевке

  1. Готовим отвар:

– Луковую шелуху сложить в большую кастрюлю, добавить шафран, соль, залить водой и кипятить смесь в течение получаса. – Остудить. – Подготовленные яйца бережно поместить в отвар и варить на медленном огне, пока скорлупа не достигнет желаемого оттенка.

  1. Достать яйца из кастрюли и, удалив «трафареты», обсушить, а для глянцевого блеска промазать растительным маслом.

Так выглядит яйцо, на котором «загорал» тюльпан!

Фото: S-L