Еда

От пряного салата с фенхелем до морковного торта: 6 сочных блюд, которые не навредят твоей фигуре

Поддаться общему тренду и научиться готовить? Время дома следует провести не только с пользой для здоровья, но и для улучшения кулинарных навыков. Всего за 20 минут можно с легкостью освоить новый деликатес, а за час создать полезный и вкусный ужин на всю семью. Мы подготовили 6 рецептов от ведущих российских поваров, которые помогут насладиться весенними блюдами без вреда для фигуры.

Салат с фенхелем и апельсином

Калоджеро Интерранте
бренд-шеф итальянского гастрономического центра Eataly

Ингредиенты:

  • Апельсин очищенный — 120 г
  • Грейпфрут очищенный — 120 г
  • Фенхель — 400 г
  • Артишоки в масле — 120 г
  • Оливки — 60 г
  • Базилик — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Соус из свеклы (пюре со свеклой) — 80 г

  • Соль, перец — по вкусу


Приготовление:

  1. Очистить фенхель, разрезать вдоль на 4 части и тонко нашинковать поперек.
  2. Апельсины и грейпфрут нарезать на дольки и переложить к фенхелю, отжав туда же оставшийся сок.
  3. В салат добавить крупно нарезанные артишоки.
  4. Для заправки салата смешать базилик, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
  5. Перемешать салат и подавать, украсив оливками и свекольным соусом.



Для приготовления свекольного соуса необходимо запечь одну свеклу в духовке, предварительно натерев ее смесью из 1/4 ст. воды, 1 ст. л. масла и 1/4 ч. л. соли. Когда свекла будет готова, взбить массу в блендере до консистенции пюре.

Морковный суп

Руслан Закиров
шеф-повар ресторана KUZNYAHOUSE

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Морковный суп — 280 г
  • Пюре из груши — 30 г
  • Пекан — 10 г
  • Оливковое масло — 10 г

Для приготовления супа (на 4 порции):

  • Овощной бульон — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Лук репчатый — 15 г
  • Картофель — 200 г
  • Вино белое — 50 г
  • Имбирь — 20 г

Приготовление:

Для пюре из груши одну грушу запечь, почистить, добавить сок лимона, сок имбиря по вкусу и взбить в блендере.

  1. Лук обжарить, добавить произвольно нарезанные морковь и картофель, затем имбирь.
  2. Обжаривать 5-7 минут, после чего добавить вино, полностью его выпарить, залить овощным бульоном и варить до того момента, как морковь станет мягкой (приблизительно 1 час).
  3. После чего дать остыть и перебить все в блендере.
  4. Подавать суп горячим, сверху выложив пюре из груши и украсив орехом пекан.

Гречаник с овощами

Сеть кафе PRIME

Ингредиенты:

  • Куриное бедро без кости — 3 шт.
  • Гречневая крупа — 1/3 стакана
  • Вода — 2/3 воды
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.

Гарнир:

  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — ½ шт.
  • Брокколи — 4-5 соцветий

Приготовление:

  1. Промываем и просушиваем гречку. Обжариваем на сухой сковороде 5 минут, так гречка сохранит рассыпчатость при варке.
  2. Обжаренную гречку заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим до готовности.
  3. Куриные бедра промываем и кладем в блендер. Добавляем чеснок, соль и специи. Перемалываем до состояния фарша.
  4. Смешиваем фарш с готовой гречкой и формируем котлеты.
  5. Смазываем сковороду растительным маслом и обжариваем котлеты на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
  6. В качестве гарнира к гречаникам отвариваем овощи: морковь, свеклу и брокколи, — 15 минут.
  7. Перед подачей овощи можно посыпать мелко нарубленным грецким орехом для украшения.

Савойская капуста гриль

Владимир Сидоров
бренд-шеф ресторана «Черетто Море»

Ингредиенты:

  • Савойская капуста — четверть кочана
  • 
Масло оливковое — 50 мл
  • Соль — щепотка

Для майонеза:

  • Сыр тофу — 300 г
  • Миндаль — 50 г
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Красный перец чили — 1 шт.
  • Сок лайма — 2 ст. л.
  • Кинза — небольшой пучок
  • Оливковое масло — 2 ст. л.

Для подачи:

  • Листья шпината — небольшой пучок

Приготовление:

  1. Капусту очистить от верхних листьев и разрезать на четыре части.
  2. Варить капусту на медленном огне в подсоленной воде на протяжении двух часов.
  3. Обжарить капусту на сковородке с оливковым маслом.
  4. Смешать и пробить в блендере все ингредиенты для майонеза.
  5. Выложить майонез на тарелку, сверху капусту и украсить листьями шпината.

Салат с кускусом и артишоками

Тициано Казилло
шеф-повар Scrocchiarella

Ингредиенты:

  • Тыква запеченная — 130 г
  • Соус ореховый — 30 мл
  • Мини-шпинат свежий — 30 г
  • Кускус — 10 г
  • Артишок консервированный — 50 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Перец — щепотка

Для орехового соуса:

  • Кедровый орех — 15 г
  • Грецкий орех — 15 г
  • Мед — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 1 ч. л.
  • Бальзамический уксус — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Очистить тыкву и разрезать на большие куски, посолить, поперчить, полить

оливковым маслом и медом. 2. Тыкву выложить на противень, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и готовить до размягчения. 3. Шпинат, кускус и нарезанный дольками артишок залить ореховым соусом и перемешать. Выложить на тарелку вместе с тыквой.

Для орехового соуса:

  1. Пробить в блендере кедровый и грецкий орехи, мед, оливковое масло и

бальзамический уксус. 2. Варить кускус в соотношении 1:3 с водой. После закипания доварить пару минут, снять с огня и накрыть крышкой. Добавить оливковое масло и перемешать.

Морковный торт

Алена Комар
бренд-шеф ресторана «Бабель»

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сахар — 240 г
  • Мука — 240 г
  • Сода — 3 г (не гасить уксусом)
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Растительное масло — 50 г
  • Свежая морковь — 300 г
  • Грецкий орех — 200 г

Для крема:

  • Сметана — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Ванильный сахар — 7 г

Приготовление:

  1. Помыть и очистить морковь, натереть морковь на мелкой терке.
  2. Яйца взбить с сахаром до полного растворения сахара. Добавить муку, соду, разрыхлитель и тертую морковь, хорошо перемешать. Добавить орехи, растительное масло и снова перемешать все ингредиенты.
  3. Залить тесто в форму и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
  4. В это время подготовить крем: взбить сметану и сахар до получения однородной массы, добавить ванильный сахар и еще раз хорошо перемешать.
  5. Достать готовый корж из духовки, остудить.
  6. Охлажденный корж разрезать пополам.
  7. Нанести часть готового крема на первую половину, сверху поставить вторую половину коржа, нанести оставшуюся часть крема.
  8. Убрать собранный торт в холодильник на ночь.
  9. Украсить торт свежими ягодами или орехами на свой вкус.

А какие блюда ты уже успела научиться готовить дома? Делись в комментариях!

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Пресс-служба, Instagram / @bonjourmoon