Октоберфест: топ-10 закусок к пиву
Октоберфест – один из самых известных праздников Баварии, ставший событием международного масштаба. Со всех краев планеты сюда приезжают туристы отведать пива и знаменитых баварских колбасок. Хочешь нескучно провести осень? Для этого не обязательно отправляться в баварские края.
Устрой мюнхенские каникулы у себя дома, пригласи друзей (предупредив, чтобы приезжали не на машинах), наготовь закусок к янтарному напитку. Диапазон вкусов велик: креветки, сыры, мучные изделия, раки, жареные цыплята и орешки. И развлекайтесь!
Только пусть это будет праздник гурманов: мы вовсе не призываем устроить очередную пивную вечеринку!
Свежего пива нужно ровно столько, чтобы оценить его вкус, вдохнуть аромат, повеселиться вместе, сдувая пену, рассмотреть его на свету. В общем, столько, чтобы создать атмосферу праздника и не переборщить, получая эстетическое и гастрономическое удовольствие. Свежее нефильтрованное пиво в разумных количествах – прекрасный антидепрессант. Главное – чтобы потом не было мучительно больно.
Кстати, если по каким-то причинам ты совсем не любитель знаменитого баварского напитка, можешь наслаждаться чудесными фруктовыми чаями, компотами из свежих ягод или клюквенным морсом – для него как раз самый сезон.
Луковое печенье
1,5 стакана муки
1 пакетик разрыхлителя
По 1/4 ч. ложки соли и черного перца
10–12 перьев зеленого лука
150 мл мацони или кефира
70 г тертого твердого сыра
Как готовить
- Муку, разрыхлитель, перец и соль растереть со сливочным маслом до состояния хлопьев.
- Всыпать в смесь мелко нарезанный лук и сыр в тесто, влить мацони.
- Выложив на противень по 1 ложке на расстоянии около 5 см друг от друга, запекать 15 минут при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!
Сыр во фритюре
300 г сулугуни
2 яйца
1/2 стакана муки
1/2 стакана молотых несладких сухарей
1 стакан растительного масла
Как готовить
-
Яйца размешать с солью, сыр нарезать порционными кубиками.
-
В сотейнике сильно разогреть масло для фритюра.
-
Сначала сыр окунуть в яичную смесь, затем обвалять в муке.
-
Снова окунуть в яйца и обвалять в сухарях.
-
Обжаривать во фритюре.
-
Подавать в горячем или холодном виде с соусом «Тартар». Можно украсить веточкой свежей петрушки.
Приятного аппетита!
Медово-горчичные сосиски
Сосиски
Полоски бекона
Для соуса
Мед
Дижонская горчица
Как готовить
-
Сосиски залить соусом на 15 минут.
-
Затем каждую обернуть полосками бекона, выложить на ребристый противень и, залив остатками соуса, запечь в духовке или на гриле.
Приятного аппетита!
Чесночный багет
1 багет
2 зубчика чеснока
Крупная морская соль
70 г сливочного масла
Зелень
Как готовить
-
Багет надрезать ломтиками, не доходя до конца батона.
-
Чеснок растолочь с солью, травами и маслом. Смазать этой заливкой прорези в хлебе.
-
Багет сбрызнуть оливковым маслом, завернуть в фольгу и запекать около 10 при15 минут в духовке до появления золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Тушеные раки
На 30 раков средних размеров
1 луковица
Сливочное масло для обжарки
1/2 ч. ложки тмина
Зелень (укроп, петрушка)
1/2 лимона
Соль, красный перец по вкусу
Как готовить
-
Раков хорошенько промыть, залить водой, посолить, закинуть лимон и довести до кипения.
-
В это время нарезанный лук обжарить на сливочном масле, приправить перцем, солью, зеленью и тмином.
-
Очистить раков от панцирей, переложить в сотейник к луку, долить около 50 мл бульона, оставшегося от раков. Тушить на низком огне около 20 минут.
Приятного аппетита!
Заварные шарики «гужер»
100 г муки
2 яйца
50 г сливочного масла
150 г тертого сыра эмменталь
Соль, перец, мускатный орех по вкусу
Как готовить
-
Муку просеять, яйца слегка взбить.
-
Масло растопить на низком огне, добавив 180 мл воды, соль, перец и мускатный орех. Постепенно всыпать муку в масляную смесь, помешивая деревянной лопаткой.
-
Не переставая помешивать, довести тесто до однородного состояния. Снять кастрюльку с плиты и немного остудить.
-
Вбить по очереди по одному яйцу, вмешать сыр. Сформировать шарики, выложить на противень.
-
Выпекать около 20 минут при 220 градусов. Во время выпекания духовку ни в коем случае не открывать!
Приятного аппетита!
Сырные палочки
1 упаковка слоеного теста
1 стакан тертого сыра
1 яйцо
Кунжут для обсыпки
Как готовить
- Тесто раскатать в одном направлении, смазать слегка взбитым яйцом, половину листа присыпать сыром и накрыть второй половиной.
- Выложить полоски на противень, смазать сверху яйцом, посыпать кунжутом и выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Куриные крылышки
1 кг куриных крыльев
1 бутылка (можно 1/2 л) пива
5 зубчиков чеснока
1 ч. ложка карри
Соль, перец по вкусу
Несколько капель соуса «Табаско»
Как готовить
-
Натереть куриные крылышки смесью рубленого чеснока и специй, оставить на 40 – 50 минут.
-
Выложить крылышки в глубокий противень, залить пивом.
-
Выпекать при температуре 220 градусов около 30 минут, затем пиво слить и обжарить крылышки до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Свиные ребрышки
2 кг свиных ребер
Для маринада
4-5 зубчиков чеснока
1 ст. ложка меда
Несколько капель соуса «Табаско»
50 мл соуса «Наршараб» (можно заменить гранатовым соком)
50 г томатной пасты
Соль, красный и черный перец
Как готовить
-
Ребрышки мариновать в течение 2 часов.
-
Выложить ребрышки на рифленый противень и запекать около 20 минут, переворачивая и смазывая оставшимся маринадом.
Приятного аппетита!
Креветки по-средиземноморски
На 1 кг крупных креветок:
3 зубчика чеснока
2 небольшие головки серебристого лука
Оливковое масло для обжарки
Смесь средиземноморских трав (орегано, петрушка, чабрец, майоран, тимьян и т.д.)
Морская соль
Белый молотый перец
500 мл сухого белого вина
Сок 1 половинки лимона
Как готовить
-
Лук и чеснок нарезать, обжарить на оливковом масле.
-
Креветки разморозить, добавить в сковороду к луку и чесноку.
-
Всыпать приправы, посолить, поперчить и добавить лимонный сок.
-
Когда креветки начнут обжариваться, влить вино и довести до кипения.
-
Подавать, украсив свежей петрушкой.
Приятного аппетита!
Фото: Fotobank, Foodliblarian.com