«Нападение гигантской мусаки»: рецепт самой вкусной греческой запеканки
Бабье лето промчалось над головой стаей птиц, взмахнув на прощанье крылом разноцветных кленовых листочков.
Оставило на щеках поцелуй тлеющего осеннего солнца…
(хотела без лирики, да?!)
Октябрь, он хоть по ночам и грустит, проливая дождем свои тихие слезы, но по утрам (не понятно, за что!) продолжает все радовать нас ярким солнцем и бесконечно глубоким небом. В такие вот дни, как ни банально, всегда очень хочется оказаться за городом, собрать всех родных и приготовить что-нибудь особенно «уютное».
Знаете, как это бывает: соберется семья, и друзья на подходе, и вино уже по бокалам, а кухня вся утопает в пряных ароматах готовящейся мусаки?.. Словно осенний наряд, многослойной и теплой мясной запеканки с баклажанами, картошкой и обязательным соусом бешамель… Не помню уже, когда и при каких обстоятельствах рецепт этого греческого спешиалитета попал на мою домашнюю кухню, но могу сказать с уверенностью, что он сразу получил почетное звание обязательного октябрьского кушанья.
Что требуется:
- 600 г баклажанов
- 600 г картофеля
- 400 г помидоров
- 1 луковица
- 600 г говяжьего фарша
- 200 мл белого сухого вина
- 500 мл молока
- 50 г пшеничной муки
- 80 мл оливкового масла
- 50 г сливочного масла
- тертый пармезан
- 1 ч. ложка морской соли
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 1 ч. ложка коричневого сахара
- тертый мускат__по вкусу
- петрушка и укроп по вкусу
Поехали!
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Противень сбрызгиваем оливковым маслом.
Баклажаны нарезаем тонкими кружками и, разложив на противне слегка внахлест, снова сбрызгиваем маслом, после чего отправляем на 30 минут в духовку.
Очищенный картофель нарезаем ломтиками толщиной в полсантиметра и обжариваем до полуготовности.
Лук режем мелкими кубиками и пассируем на оливковом масле в глубоком сотейнике до прозрачности.
Добавляем фарш, перемешиваем и немного обжариваем.
Убавляем огонь. Вливаем вино и готовим без крышки около 20 минут.
Снимаем кожицу с помидоров (ведь все знают, что для этого нужно обдать надрезанные помидоры кипятком?!), режем кубиками и добавляем к мясу. Солим и тушим еще 20 минут.
Кладем сахар и специи. Перемешиваем и выключаем огонь.
Теперь готовим тот самый бешамель:
Сливочное масло растапливаем в сотейнике. Добавляем муку. Слегка обжариваем. Постепенно вливаем молоко, все время мешая, пока соус не станет густым. Солим и добавляем тертый мускат.
Конечная консистенция соуса должна быть гладкой, без комочков. Если вам не удалось получить совсем однородную смесь, просто протрите соус через сито или взбейте миксером.
Теперь все компоненты мусаки готовы – приступаем к сборке.
В форму для запекания равномерно выкладываем слой картофеля. Сверху фарш и запеченные баклажаны. Заливаем все соусом, посыпаем пармезаном (можно еще помидорками сверху украсить) – и в духовку (180 градусов) на 40 минут, а сами пока пьем вино и ждем предвкушая…
Фото: S-L