Лакомый кусочек: 10 рецептов домашних конфет
Домашние конфеты уместны и на повседневном, и на праздничном столе, особенно новогоднем, рождественском и пасхальном. Хороши они и как отличный hand made подарок. Если коробка конфет из магазина расценивается как приятный, но дежурный знак внимания, то кондитерские шедевры ручной работы, с фантазией упакованные, скажут одаряемому без слов о том, как сильно ты его уважаешь, ценишь и любишь.
В подборке рецептов домашних конфет WomanJournal.ru уже есть шоколадные конфеты из пармезана, домашние конфеты из сухофруктов, банановые конфеты в шоколаде, «Рафаэлло» из чернослива, леденцы «Английская ярмарка» и даже карамель с мятой и аиром.
Пришло время пополнить коллекцию, и мы предлагаем тебе новые, изумительно вкусные, легкие и доступные в приготовлении рецепты домашних конфет. Конфеты с манной халвой, ванильно-сливочная помадка, ромовые пирамидки с изюмом, сливочная карамель с миндалем, трюфели из белого шоколада с сыром «Рикотта», медово-яблочная пастила… С этими сладостями легко ощутить себя счастливой беззаботной девчонкой, которой принадлежат все сокровища мира!
Домашние конфеты с манной халвой
Рецепт конфет из манной крупы с орехами, изюмом и цедрой.
Что нужно:
- 1 стакан манной крупы
- 1 ст. ложка измельченных в порошок грецких орехов
- 1 ч. ложка дробленого миндаля
- 1 ст. ложка изюма
- 3 ст. ложки растительного масла
Для сиропа:
- 1 стакан воды
- Сахар, корица, лимонная цедра по вкусу
Для посыпки:
- Смесь сахарной пудры и корицы (или лимонная цедра)
Как приготовить домашние конфеты с манной халвой:
-
Манную крупу поджарить на растительном масле, пока не подрумянится. Добавить орехи и ошпаренный изюм.
-
Залить массу сиропом, приготовленным из воды, сахара, корицы и лимонной цедры. Закрыть крышкой и варить 6 минут.
-
Готовую халвуразделить на порции в виде шариков и посыпать их сахарной пудрой и корицей или лимонной цедрой.
-
Домашние конфеты с манной халвой готовы.
Приятного аппетита!
Яблочно-медовая пастила
Рецепт домашних конфет из печеных яблок с медом и корицей.
Что нужно:
- 1 кг кисло-сладких яблок
- 2,5–3 стакана меда
- Корицапо вкусу
- Сахарная пудра по желанию
Как приготовить яблочно-медовую пастилу:
-
Яблокиразрезать пополам, удалить сердцевину и выложить на противень срезом вверх. Налить на противень немного воды, чтобы яблоки не подгорели, и запечь их в духовке до мягкости.
-
Протереть запеченные яблоки сквозь сито. Измерить стаканами количество полученного яблочного пюре и растереть его добела (до получения воздушной однородной массы).
-
Взять на каждые 2 стакана яблочного пюре 1 стакан меда, тоже растереть добела.
-
Соединить мед с яблоками, добавить корицу, взбить массу венчиком и выложить в мелкие силиконовые или жестяные формочки.
-
Противень с формочками поставить в прогретую духовку и подсушивать на очень слабом огне в течение 4–6 часов.
-
Готовую пастилу вынуть из формочек, по желанию посыпать сахарной пудрой.
-
Яблочно-медовая пастила готова.
Приятного аппетита!
Ванильно-шоколадная помадка
Рецепт домашних конфет со сгущенным молоком, шоколадом и зефирной крошкой.
Что нужно:
- 1 банка (350–400 г) сгущенного молока
- 2 ч. ложки ванильного экстракта
- 700 г шоколада
- 425 г зефира
- 900 г сахара
- 220 г дробленых орехов по желанию
- 4 ст. ложки несоленого сливочного масла
- 1/8 ч. ложки соли
Как приготовить ванильно-шоколадную помадку:
-
Смазать маслом или жиром квадратную или прямоугольную форму, отложить в сторону.
-
Смешать сахар, сливочное масло, соль и сгущенное молоко в высокой кастрюле с толстым дном при средней температуре нагрева. Позволить массе кипеть в течение 6–7 минут, постоянно помешивая. Выключить огонь.
-
Соединить в большой миске ваниль, измельченный шоколад, зефир и, по желанию, дробленые орехи. Добавить горячую массу и взбивать, пока весь шоколад не растает.
-
Вылить помадку в ранее подготовленную форму, аккуратно разровнять массу деревянной или силиконовой лопаточкой.
-
Убрать помадку в холодильник на 3 часа. Затем вынуть, нарезать на небольшие квадраты.
-
Ванильно-шоколадная помадкаготова.
Приятного аппетита!
Трюфели из белого шоколада с сыром «Рикотта»
Рецепт домашних конфет с белым шоколадом, миндалем, рикоттой и кокосовой стружкой.
Что нужно:
Для основы:
- 100 г сушеной кокосовой стружки
- 60 г сахарной пудры
- 100 г сыра «Рикотта»
- 16 целых ядрышек миндаля
Для глазури:
- 70 г белого шоколада
- 3 ст. ложки жирных сливок
- 50 г сушеной кокосовой стружки
Как приготовить трюфели из белого шоколада с сыром «Рикотта»:
-
В средней миске смешать кокосовую стружку, сахар и тертый сыр, чтобы сформировать однородную массу. Разделить ее на 16 частей.
-
Скатать каждую часть в шарик, вдавив внутрь ядрышко миндаля; охладить в морозилке в течение 20 минут.
-
Растопить белый шоколад на водяной бане, помешивая. Когда он растает, добавить сливки, хорошо перемешать.
-
Опустить трюфели по одному, используя трубочку для коктейля, шпажку или вилку, в шоколадную смесь.
-
Выложить конфеты на блюдо или промасленную бумагу, посыпанные кокосовой стружкой, сверху посыпать их оставшейся кокосовой стружкой, пока шоколад еще не застыл.
-
Убрать конфеты в холодильник, пока шоколадное покрытие не застынет.
-
Трюфелииз белого шоколада с сыром «Рикотта» готовы.
Приятного аппетита!
Сливочная карамель с миндалем
Рецепт домашней ванильной карамели на сливках с миндалем.
Что нужно:
- 480 мл жирных сливок
- 400 г сахара
- 340 г светлого кукурузного сиропа
- 115 г несоленого сливочного масла
- 45 г измельченного миндаля
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки ванилина
Как приготовить сливочную карамель с миндалем:
-
Смазать прямоугольную или квадратную силиконовую форму сливочным маслом.
-
Сливкивзбить, нагреть в небольшой кастрюле. В большой кастрюле смешать половину подогретых сливок с сахарным песком и кукурузным сиропом, довести до кипения на среднем огне. Чтобы сахар не кристаллизировался на стенках кастрюли, его следует периодически счищать кулинарной щеткой, промытой в холодной воде.
-
Постепенно влить, помешивая, оставшуюся часть сливок и уваривать еще примерно 5 минут.
-
Постепенно, по 1 ч. ложке, ввести в массу сливочное масло. Когда масса начнет сильно кипеть, уменьшить огонь.
-
Через 5 минут снять кастрюлю с огня, дать постоять еще 10 минут.
-
Добавить соль, ванилин, миндаль, хорошо перемешать и влить смесь в подготовленную форму.
-
Когда масса затвердеет, разрезать ее на небольшие квадратики или прямоугольники.
-
Сливочная карамельс миндалем готова.
Приятного аппетита!
Ромовые пирамидки с изюмом
Рецепт домашних конфет из бисквитной крошки с изюмом, ромом и какао.
Что нужно:
- 250 г бисквитного или песочного печенья
- 400 г сгущенного молока
- 165 г изюма
- 125 мл рома
- 2 ст. ложки с горкой какао-порошка
- Кокосовая стружка для посыпки
Как приготовить ромовые пирамидки с изюмом:
-
Замочить изюм в ромена ночь.
-
Смешать мелко накрошенное печенье, вымоченный изюм, сгущенное молоко и какао в большой миске. Охладить массу в течение 2 часов.
-
Вылепить из массы небольшие пирамидки (как вариант, шарики) и посыпать их кокосовой стружкой. Охладить в течение 30 минут – 1 часа.
-
Ромовые пирамидкис изюмом готовы.
Приятного аппетита!
Грильяж с тыквенными семечками и медом
Рецепт домашних конфет из тыквенных семечек и меда.
Что нужно:
- 2 стакана обжаренного очищенного семени тыквы
- 1 стакан меда
- Пряности по желанию (корица, имбирь, кардамони др.)
Как приготовить грильяж с тыквенными семечками и медом:
-
Смазать силиконовую или разъемную металлическую форму растительным маслом, убрать на время в сторону.
-
Выложить мед в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Когда мед закипит, прекратить помешивание и, не убавляя огня, уваривать массу еще 3–5 минут. По желанию и вкусу добавить пряности.
-
Высыпать тыквенные семечки в мед, хорошо перемешать.
-
Вылить получившуюся массу в форму, распределить ровным слоем.
-
Оставить форму с медовой массой остывать и твердеть в течение 1 часа. Затем аккуратно, чтобы не поломать грильяж, вынуть его из формы и нарезать кусочками произвольной формы.
-
Грильяж с тыквенными семечками и медомготов.
Приятного аппетита!
Рахат-лукум «Цитрусовый бум»
Рецепт домашних конфет по-турецки с цитрусовой цедрой в сахарной пудре.
Что нужно:
- 5 стаканов сахара
- 2 стакана воды
- 1/2 стакана крахмала
- Цедра 1 апельсинаили лимона
- 2–3 капли лимонного или апельсинового масла
- 4–5 ст. ложек сахарной пудры
Как приготовить рахат-лукум «Цитрусовый бум»:
-
Крахмал развести 1 стаканом холодной воды и хорошо размешать, чтобы не было комочков.
-
В кастрюлю с оставшейся водой всыпать сахар, помешивая, довести до кипения и
варить на среднем огне 15–20 минут.
-
Когда сахарный сироп начнет сильно кипеть, влить крахмальный раствор, убавить огонь, положить мелко натертую цедру и, непрерывно помешивая, варить, пока масса не загустеет.
-
Когда рахат-лукум будет отставать от стенок посуды, ввести цитрусовое масло, еще раз перемешать и выложить массу на застланный пергаментной бумагой противень.
-
Разровнять рахат-лукум с помощью ложки, смоченной в холодной воде, и дать ему остыть в течение 4–5 часов.
-
Нарезать рахат-лукум на маленькие кубики, обвалять в сахарной пудре.
-
Рахат-лукум «Цитрусовый бум» готов.
Приятного аппетита!
Молочный ирис «Детский»
Рецепт домашних молочных конфет-тянучек с медом.
Что нужно:
- 200 мл молока
- 200 г сахарной пудры или сахара
- 30 г сливочного масла
- 2 ст. ложки меда
- Растительное масло
Как приготовить молочный ирис «Детский»:
-
Влить в кастрюлю с толстым дном молоко, добавить сливочное масло, сахарную пудру, мед, включить умеренный огонь.
-
Прогревать массу около 20 минут, постоянно помешивая, чтобы она загустела и приобрела карамельно-кремовый цвет.
3.Распределить массу по фигурным мелким формочкам, предварительно смазанным растительным маслом, или по противню, выстланному промасленной пергаментной бумагой.
-
Дать массе остыть. Затем вынуть конфеты из формочек или нарезать их, если они охлаждались на противне единым пластом.
-
Молочный ирис«Детский» готов.
Приятного аппетита!
Чернослив с грецким орехом и коньяком
Рецепт домашних конфет из чернослива в шоколаде с грецким орехом и коньяком.
Что нужно:
- 100 г темного шоколада
- 10 штук чернослива
- 5 ядер грецкого ореха
- 200 мл коньяка
- 1 ст. ложка сливочного масла
Как приготовить чернослив с грецким орехом и коньяком:
-
Чернослив промыть, замочить на ночь в коньяке.
-
Начинить чернослив половинками ядер грецкого ореха.
-
Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавить размягченное сливочное масло, перемешать до однородности.
-
Обмакнуть чернослив в шоколад, выложить на промасленную пергаментную бумагу и убрать в холодильник на 2 часа. Другой вариант: налить чуть-чуть шоколада на дно 10 формочек для конфет (можно использовать большие формочки для пищевого льда или пластиковые подложки от конфет в коробках), затем положить фаршированный чернослив и залить оставшимся шоколадом. Убрать в холодильник до полного застывания.
-
Черносливс грецким орехом и коньяком готов.
Приятного аппетита!
Автор: Галина Байдина, специально для WomanJournal.ru
Фото: Stockfood/Fotodom.ru