Кухня Прованса: меню с французским акцентом
Ужин во французском стиле не обязательно предполагает обилие трюфелей и фуа-гра: на юге Франции, например, в Провансе, фуа-гра подать могут, но также знают толк в приготовлении овощей и мяса, сыров и морепродуктов. Главное преимущество провансальской кухни в том, что в ход может пойти все, что найдется в холодильнике. Но есть и обязательные компоненты.
Ни один прием пищи на юге Франции не обходится без оливкового масла, чеснока и, разумеется, вина.
Чеснок в Провансе – истинный король. Его едят со многими продуктами: просто с поджаренным на оливковом масле хлебом, с томатами, с сыром, добавляют в рагу. Лучше выбирать молодой чеснок, без созревших сердцевин: так что сейчас для блюд с молодым чесноком самое время!
Овощи – главный гарнир: обычно это привычные для нас картофель, баклажаны, кабачки, помидоры и сладкий перец.
И, конечно же, травы : тимьян, петрушка, базилик, розмарин, шалфей, чабер и вообще все, что найдешь на рынке.
Буйабес, салат нисуаз, мидии в луковом бульоне, козий сыр с тимьяном и оливковым маслом, помидоры по-провансальски... – от одних только названий голова может пойти кругом. Добавить толику французского шарма в нашу повседневную жизнь просто: достаточно составить меню из простых и вкусных, очень вкусных, провансальских блюд. И не забыть о хорошем французском вине.
Телятина с травами в йогурте
Что нужно:
200 г телячьей вырезки
200 г натурального свежего йогурта
1-2 зубчика чеснока
1 горсть каперсов
веточка розмарина
веточка тимьяна
Как приготовить:
- Телячью вырезку нарезать на кусочки толщиной 1,5-2 см. Натереть их морской солью и черным перцем.
- Для приготовления соуса: смешать йогурт, соль, чеснок, перец, травы и каперсы.
- Мясо обжарить на оливковом масле на довольно сильном огне по 5 минут с каждой стороны.
- Подавать на стол, обильно полив соусом.
Приятного аппетита!
Рататуй
Классический набор продуктов для рататуя (ratatouille) – томаты, баклажаны, лук, сладкий перец, тыква и чеснок: это овощное рагу обычно подают в холодное время года.
Рататуй прекрасно сочетается с мясом, приготовленным на гриле. Его секрет состоит в том, что каждый овощ по очереди обжаривается в одном и том же масле, откладывается в сторону, и лишь потом все ингредиенты соединяются, пропитывая рагу своими соками.
Что нужно:
1 кг спелых томатов
2 сладких перца (лучше выбрать оранжевые или красные)
2 кабачка или цуккини
1 большой баклажан (2 маленьких)
4 зубчика чеснока
3 луковицы
1 небольшой пучок петрушки
1 небольшой пучок базилика
веточка тимьяна, веточка шалфея
1/2 стакана сухого красного вина (вино должно быть хорошим, но недорогим)
150 мл очень хорошего оливкового масла
соль, перец по вкусу
Как приготовить:
- Порезать баклажан кубиками, посолить их, оставить на 15-20 минут, потом слить сок и промыть.
- Томаты очистить от кожицы, сока и семян – для этого блюда нужна только мякоть.
- Лук, перец и цуккини, каждый по отдельности, порезать кубиками.
- Протушить цуккини в ? оливкового масла около 10 минут, слить сок и переложить в большую кастрюлю.
- На сковороду добавить еще масла и тушить перец, затем отправить его в кастрюлю.
- На сковороду добавить еще масла и тушить баклажаны, затем отправить их в кастрюлю.
- На сковороде обжарить чеснок и лук. Влить вино, когда оно наполовину выпарится, положить туда помидоры, петрушку, тимьян и шалфей.
- Переложить все овощи обратно в сковороду и тушить на небольшом огне 15 минут.
- Приправить базиликом, солью и перцем.
Приятного аппетита!
Айоли (aioli) (острый чесночный майонез)
Что нужно:
16 зубчиков чеснока
3 желтка очень свежих яиц
1,5 литра очень хорошего оливкового масла
морская соль, перец
Как приготовить:
- Чеснок истолочь до однородной массы. Помешивая, добавить по одному яичные желтки, приправить морской солью.
- Не прекращая помешивать, буквально по капле добавить оливковое масло. Когда останется только половина масла, можно уже вливать его тоненькой струйкой.
- Добавить несколько капель лимонного сока.
- Главное – не переусердствовать со взбиванием, чтобы майонез не распался на отдельные составляющие.
Приятного аппетита!
Пирог по-провансальски
Что нужно:
Для теста:
220 г муки
1 пакетик сухих дрожжей
? ч. ложки соли
1 яйцо
Для начинки:
2 яйца
300 мл сливок 20-23% жирности
1 зубчик чеснока
1 ч. ложка сухой смеси прованских трав (розмарин, тимьян, петрушка, чабер, базилик)
2 сладких болгарских перца
1 большой баклажан
200 г стручковой фасоли (можно замороженную, но воду слить)
1 банка маслин без косточек
1 маленькая банка анчоусов в масле
2 ст. ложки рубленого базилика
Как приготовить:
- Смешать муку и соль. В 1? стакана теплой воды развести дрожжи. Вымесить тесто, вмешав яйцо. При необходимости можно добавить воды. Отложить в сторону, накрыв полотенцем.
- Взбить яйца, добавить сливки и чеснок, приправить солью, перцем и сухими травами.
- Тесто выложить в форму, сделав бортики. Залить сливочную смесь. Печь при температуре 220 С примерно 10 минут.
- Овощи нарезать ломтиками, приправить маслом и базиликом. Обжаривать около 10 минут (лучше на сковороде гриль).
- Смешать овощи с анчоусами и выложить на пирог.
- Поставить пирог в духовку еще на несколько минут.
- Подавать на стол либо сразу же из духовки либо охлажденным.
Приятного аппетита!