Еда

Красная икра: новое о старой знакомой

Красная икра

Разнообразие блюд с икрой. Это так просто и так вкусно! Создай дома атмосферу настоящего рыбного ресторана.

Красная икра

Тарталетки с икрой на светском рауте, бутерброды с икрой на праздничном столе, блины с икрой на масленицу и еще масса интересных и разнообразных блюд с "икоркой", которые, легко приготовить самим, создав дома атмосферу настоящего рыбного ресторана.

Икра на Руси была популярна всегда. В древние времена она была символом богатства и благополучия. У народов, живущих близко к морю, считалось, что молодожены перед своей первой брачной ночью непременно должны съесть по три ложки икры с горкой. Это придавало им сил и здоровья, а также предвещало долгую и счастливую семейную жизнь.

Красная икра

Сегодня учеными доказано, что у этой фольклорной традиции есть научное обоснование. Икра благоприятно влияет на нормализацию артериального давления, а также помогает в процессе восстановления клеток. Кроме того, она хорошо усваивается организмом и насыщает его белками. Икра не содержит жиров, углеводов, но по калорийности и энергетической ценности превосходит мясо.

В этой статье мы поведем речь о "красной икре", то есть, икре лососевых рыб, таких как горбуша, кета, чавыча, нерка, кижуч. Она различается по цвету, размеру и вкусу, в зависимости от породы рыбы. Для приверженцев традиционного, "знакомого с детства" вкуса подойдет икра горбуши, кеты или чавычи, которая имеет оранжевый цвет, довольно крупное зерно, приятный аромат и мягкий чистый вкус без горечи и остроты. Другое дело – нерка и кижуч. Икра этих рыб более мелкая, темно-красного цвета и отличается пикантным вкусом с характерной горчинкой.

Блинный пирог с нежным салатом и красной икрой

Стоит особо отметить, что вкус икры и уровень полезных веществ в ней не зависят от вида упаковки. Главное, чтобы любая упаковка – стекло, жесть или пластик – была герметичной. Однако нельзя не упомянуть, что стекло и пластик позволяют рассмотреть икру. Если продукт первосортный, то икринки ровные, одного цвета, крупные, рассыпчатые, чуть влажные. Иными словами, аппетитные. Такие икринки на утреннем тосте обеспечат заряд бодрости на целый день!

Впрочем, тост с икрой – далеко не единственное блюдо, которое можно легко приготовить дома. Вот один из оригинальных рецептов от шеф-повара компании "Русское море" - Блинный пирог с нежным салатом и красной икрой. Тебе потребуется набор продуктов, который легко приобрести в ближайшем супермаркете, и совсем немного времени.

Для приготовления блинного пирога понадобятся:

Блинный пирог с нежным салатом и красной икрой

  • блинчики – 5шт. (их диаметр должен быть 10-15см);
  • яйца перепелиные – 8шт.;
  • сметана – 100г;
  • листья зеленого салата – 10шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • икра красная – 100г (попробуй икру горбуши от "Русского моря").

Для жарки блинов можно взять готовую блинную смесь из магазина или замесить тесто самостоятельно… Впрочем, как приготовить блины, все мы знаем с детства, не будем заострять на этом внимание, перейдем сразу к созданию пирога:

Сваренные вкрутую яйца очистить, мелко порубить и смешать со сметаной. Получившимся салатом смазать первый слой блинного пирога. Далее аккуратно выложить слой икры. Затем следующий блин – и так слой за слоем. Финальный этап – украшение пирога листьями салата и зеленью.

Приятного аппетита!