Как правильно законсервировать овощи и фрукты — советы шеф-повара
Такие способы приготовления, как консервирование, засолка и сушение, появились благодаря смене времен года, которые сейчас модно называть «сезонность». Овощи, ягоды и травы, выращенные и собранные в сезон их роста, нужно было как-то сохранить на период холодного времени года: позднюю осень, зиму и раннюю весну. Как сейчас помню, в гараже у отца стояло столько разных закаток, сделанных мамой: соленые огурцы с укропом и чесноком, вкусные маринованные помидоры с травами, квашеная капуста, патиссоны, сливовые, вишневые, яблочные компоты, а также варенье — от крыжовникового до земляничного, и как минимум 7 видов. Всего этого было столько, что обычной семье за зиму и не съесть. В «не сезон» у нас было изобилие разнообразных продуктов, выращенных и собранных на нашем огороде, конечно, не без труда.
Тогда я этого совсем не понимал — зачем столько усилий, ведь все можно купить в магазине, зачем ходить на работу и зарабатывать деньги, а после этого ехать и гнуть спину на огороде? Позже я понял, что это была традиция, которая передавалась из поколение в поколение и шла со времен, когда не было магазинов со свежими овощами, зеленью, фруктами и ягодами. Сегодня мы живем в изобилии всего. И, к сожалению, необходимость в заготовках пропадает, вместе с этим умирают и традиции консервировать, солить и сушить дома. Даже я, работая шеф-поваром, не смогу повторить и половину того, что делала моя мама. Но мы попробуем не потерять этот ценный навык и разберем несколько старинных народных рецептов.
Моченые яблоки
Для полного приготовления необходимо шесть недель, чтобы дрожжевые клетки переработали сахарозу в спирт, обеспечив тем самым консервацию продуктов. При этом сохраняются все полезные вещества и витамины.
Ингредиенты:
- Яблоки — 7 небольших шт. сорта антоновка
- Вишневые листья (можно заменить листьями черноплодки) — 10 шт.
- Гвоздика — 3-4 шт.
- Вода — 250 мл (количество зависит от размера яблок и тары)
- Сахар — 2 ст. л.
- Щепотка соли
- Мед — 1 ч. л.
Приготовление:
- Подготавливаем тару, в которой все и будет готовится. Банки нужно хорошо помыть, а после ошпарить кипятком. Лучше сделать несколько раз, они должны быть стерильны.
- В обработанные банки на дно кладем 5 листов вишни, туда же гвоздику и укладываем яблоки, сверху выкладываем оставшиеся листья.
- Готовим сироп: в 250 г воды добавляем сахар, соль и мед, доводим до активного кипения.
- Готовый кипящий сироп заливаем в банки с яблоками, аккуратно ударяя по дну ладонью, выгоняем все пузырьки и закрываем крышкой.
- Ставим банки с яблоками в темное место при комнатной температуре и забываем про них на 10-12 дней, после убираем в прохладный погреб и оставляем на месяц. Через 40-42 дня все готово, можно есть.
Маринованные огурчики от бабушки Зои
Ингредиенты:
- Вишневые листы — 5-7 шт.
- Чеснок — 8 зубчиков
- Укроп — 20-30 г
- Молодые огурцы — ровно столько, чтобы банка была наполнена максимально
Для маринада:
- Вода — 1,5 л
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 4 ч. л.
- Уксус 70%-ный — 1 ч. л.
Приготовление:
- Мы уже умеем стерилизовать банки (см. выше), по той же схеме: тщательно моем, хорошо обдаем кипятком пару раз.
- На дно 3-литровой банки положить все ингредиенты, помытые и обработанные кипятком.
- Все это мы заливаем горячим маринадом, почти кипятком.
- Закатываем банку, переворачиваем на крышку и убираем в темное и прохладное место на 3 дня, убеждаемся, что у нас ничего не протекает, крышка герметична.
- После этого переворачиваем в нормальное положение и также ставим на месяц в темное прохладное место.
А ты любишь готовить? Делись в комментариях!
Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram
Фото: Пресс-служба, depositphotos.com