Клубнички захотелось! 4 рецепта вкуснейшего варенья
– Как сделать людей счастливыми?
– Надо дать им радость, любовь и немного варенья!
Цитата из м/ф «Карлсон, который живет на крыше»
… и не иначе как домашнего, из банки трехлитровой! Стол накрыт, самовар пыхтит, где-то в углу роятся пчелы, привлеченные сладкими ароматами клубники… Марусенька наварила варенья… «Клубничный сезон короток, говорила бабуля, поэтому надо успеть и ягодок покушать, и вареньица наварить».
На грядках у нее разных ягод много было, и клубника, по традиции, открывала урожайный сезон. Упругая такая, зернистая красавица в резном чепце с плодоножкой… Надо ли говорить, что та клубника была самой сладкой, а варенье самым ароматным?!
Была, потому все грядки с усами благополучно эволюционировали в ровный и мягкий газон. Не просто это – клубнику выращивать. Зато меня вот хлебом не корми, дай только сварить варенья. В общем, делаю рыночным торговцам кассу…
Июль - счастливая клубничная пора! Счастливые обладатели персональных огородиков знают, что собирать клубнику лучше в сухую погоду. И с покупными ягодами принцип такой же. Если два дня кряду шли проливные дожди, вероятность найти на прилавках что-то приличное невелика. Поверьте, из прелой и водянистой клубники ничего хорошего не получится, сколько ты ее не вари и сахаром не посыпай.
Нам ведь надо чтоб красиво, ягодка к ягодке.
Классика жанра:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара;
- пара ложек лимонного сока (всегда за 5 минут до готовности и всегда по желанию, вдруг у кого аллергия на цитрусовые).
Поехали!
Клубнику хорошо промыть, погружая в холодную воду, и только потом удалить плодоножки (никто не обещал легкой жизни!). Если ягоды крупные, можно разрезать на четыре части. Теперь укладываем ягоды в широкую кастрюлю, пересыпаем сахаром и забываем о них часов на шесть как минимум (за это время клубника должна пустить сок и растворить сахар).
Время. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне 5 минут, аккуратно снимая пенку. Если эту манипуляцию пропустить, наше варенье не только будет выглядеть некрасиво, но и рискует засахариться. Так что не поленитесь – это несложно. (И, кстати, «бородинский» с этой сахарной штукой – самый вкусный в мире десерт.) Снимаем кастрюлю с огня, а сами идем пить чай с бутерами.
По правилам варенье варится в три захода по пять минут с длительным выстаиванием (будьте готовы к повторному чаепитию!). Это делается для того, чтобы ягоды сохранили форму. Мы же не детское пюре готовим, верно?!
Вариации на тему:
1. Клубника + банан
Так как бананы сами по себе ребята сладкие, за счет их присутствия в варенье количество сахара можно уменьшить практически вполовину.
На килограмм ягод берем три спелых банана и 600 граммов сахара. Еще пару ложек лимонного сока под конец варки для цвета.
Бананы надо очистить и нарезать мякоть кусочками, затем опустить в клубнику непосредственно перед второй варкой. Варить при слабом кипении 10–15 минут, не забывая по мере необходимости снимать пенку (ах, бутерброды, бутерброды!). Снять варенье с плиты и оставить на 5–6 часов и только потом варить до готовности. Чтобы на 100% убедиться в готовности варенья, капните немного сиропа на холодную тарелку. Если не растекается – ура, варенье мы все сделали правильно! Можно разливать по банкам!
2. Клубника + имбирь
1 кг клубники, 500 граммов сахара + 1 пакетик ванильного, 100 граммов натертого на мелкой терке корня имбиря, сок и цедра половинки лимона. Готовим по классическому сценарию, кладя все добавки перед второй варкой. На выходе получается сладенькое и совсем даже не острое вареньице с легким имбирным «покалыванием». Забавно наблюдать за людьми, которые пробуют «имбирную клубнику» впервые. В восторженном недоумении гадают, в чем прикол.
3. Бальзамическая клубника
1 килограмм клубники, 800 граммов сахара, 100 милилитров бальзамического уксуса, пучок базилика (по желанию). В первый раз, как обычно, провариваем клубнику с сахаром. Выдерживаем традиционную уже 5–6 часовую паузу. Снова ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пенки, добавляем уксус, кладем завязанный пучок базилика (в конце его надо будет убрать) и сразу доводим до готовности. Это займет минут 30–35. Получается такое буржуйское варенье-джем со стойкой свежестью базилика и насыщенным оттенком благородного вина. Лакомство надо либо с пломбиром употребить, либо начинить им тарталетку! Приятного аппетита!
Фото: S-L