Как это будет по-русски: четыре рецепта блюд с яблоками
Приготовить яблочный пирог — что может быть проще? А что еще можно сделать из яблок? Например, белыйквас или медовую смокву. Николай Сарычев, шеф-повар ресторана «Московская Кухмистерская», специализирующегося на русской повседневной кухне XIX века, делится вкусными рецептами из поваренных книг наших прапрабабушек.
Салат из свежего шпината с яблоками, сыром и малиной
Ингредиенты:
Шпинат — 20 г
Льняное масло — 10 г
Яблоки зеленые — 40 г
Масло сливочное — 20 г
Сыр мягкий — 20 г
Грецкий орех — 10 г
Мелкая соль, перец черный горошком — по 1 г
Кресс-салат, красный цикорий, руккола
Приготовление
Очень вкусный и полезный салат — прекрасная альтернатива надоевшему «Цезарю» или «Нисуазу». Яблоки очисти от кожуры и семян и нарежь тонкими дольками, обжарь на сливочном масле с двух сторон по одной минуте. Грецкий орех обжарь на теплой сковороде с добавлением сливочного масла (совсем немного). Шпинат хорошенько промой, обсуши и порежь, хотя можно этого и не делать. На тарелку выложи салатные листья, полей льняным маслом, посоли, поперчи по вкусу. Выложи сверхусыр, яблоки, грецкий орех, сбрызни маслом и укрась кресс-салатом. Просто и вкусно!
Холодец из яблок (600 г — 5 порций)
Яблоки — 400 г
Вода питьевая — 700 мл
Вино сухое красное — 400 мл
Сахар — 200 г
Сок лимона — 30 мл
Сок смородины — 60 мл
Корица целая — 5 г
Приготовление
Очевидно, что мясной холодец — не самая полезная еда для тех, кто следит за фигурой и ведет здоровый образ жизни, а вот холодец из яблок в этом плане безопасен. Да и готовить его проще, дешевле и приятней. В общем, яблоки нарезаешь, очищаешь от косточек, варишь в воде до готовности с корицей примерно 30-40 минут на небольшом огне. Снимаешь с огня, не сливая воду измельчаешь содержимое кастрюли блендером, процеживаешь через сито. Все, ты уже на финишной прямой: добавляешь в кастрюлю сахар, вино, лимонный сок и сок смородины, возвращаешь ее на плиту и даешь покипеть еще минут пять. Бинго! Разливаешь по формам (можно использовать пиалы) и ставишь в холодильник на сутки.
Квас белый на яблоках (5 литров)
Ингредиенты:
Вода питьевая — 5 л
Яблоки зеленые — 500 г
Мука ржаная — 300 г
Сахарный песок — 1,5 кг
Дрожжи прессованные — 10 г
Зерна кориандра — 6 г
Мята свежая — 5 г
Приготовление
Конечно, полтора килограмма сахара — это не для слабонервных, но ведь тебя никто и не заставляет пить этот замечательный квас. Можешь, предварительно охладив, угощать им бойфренда и, конечно же, гостей. Сухое белое — это здорово, но пора решиться на что-то новенькое. Для начала муку завари литром кипятка до состояния густой сметаны. Полученную смесь остуди до 40 градусов, добавь разведенные дрожжи и 50 г сахара. Оставь в теплом месте — пусть бродит. Яблоки очисти от семян, нарежь дольками. Отдельно вскипяти четыре литра воды с кориандром, мятой, дольками яблок, сахаром, остуди до 40 градусов. Воду добавляй в опару в три приема — каждый раз закваска должна бродить. Оставь до сквашивания на пару—тройку суток, добавь соль. Белый яблочный квас может «прожить» в холодильнике целых полгода, но кто же ему даст?
Смоква яблочная (300 грамм)
Ингредиенты:
Яблоки — 850 г
Сахар — 710 г
Вода питьевая — 260 мл
Пудра сахарная — 155 г
Мед — 55 г
Приготовление
Вот она — настоящая русская сладость по старинному рецепту. Такого ни ты, ни твои друзьянаверняка не пробовали. Готовить яблочную смокву несложно: свари густой сироп из сахара, воды и меда. Яблоки очисти, нарежь каждое на восемь частей, удали семена и сложи в подкисленную лимонной кислотой или уксусом воду, чтобы не потемнели. Затем опусти яблоки в кипящий сироп и вари до прозрачности, откинь на сито, чтобы сироп стек. Положи дольки на покрытый пергаментом лист и в течение четырех часов суши в духовке при 60 градусах. Оставь на ночь при комнатной температуре. Полученные яблочные дольки, собственно смокву, обсыпь сахарной пудрой и наслаждайся!
Фото: промо ресторана, Shutterstock.com