Haute cuisine для любимого
Это был великолепный выходной! Мы гуляли по городу, сидели в уличном кафе и смотрели фильм "Париж, я люблю тебя"! Я была настолько очарована, что решила внести в свою жизнь немножко французского шика, а заодно устроить своему любимому "ужин в парижском стиле"…
Начнем со спальни. Кровать лучше всего застелить шелковым или льняным однотонным бельем пастельных тонов. Также подойдут простыни из натуральных тканей с крупным, слегка грубоватым плетением. Обязательным дополнением к интерьеру должны быть зеркала, свечи или красивый ночник. Только свечи лучше подобрать большие, витые, в металлических подсвечниках. Причем чем массивней подсвечник, чем больше на нем позолоты, серебра или камней, тем богаче он будет смотреться и романтичнее мерцать. Если же говорить о ночнике, то это явно должна быть не "лампочка с собачками". Подбери что-нибудь с красивым абажуром или сделай его сама из куска органзы. Поверх можно накинуть собственные бусы – и вот перед тобой уже "небрежное богатство".
Кстати! Чем темнее свет, тем больше внимания достанется тебе, а не деталям интерьера.
Теперь давай вернемся туда, где будет проходить первый акт – на кухню. Сразу хотелось бы предупредить, что заниматься интерьером кухни лучше, когда ужин уже практически готов. Просто заранее подготовь красивую скатерть – шелковую или льняную. Впрочем, если у тебя хорошая полировка стола, можешь просто убрать с него любимую "клееночку". Не забудь поставить свечи на стол – у вас же все-таки романтический ужин! Салфетки лучше всего подобрать в тон скатерти и перехватить широкими лентами.
Кстати! Такими же лентами ты можешь украсить и шторы. Главное - не переборщи с количеством.
При сервировке желательно использовать одну-две массивных металлических детали: например, салатницу и подсвечник. На их фоне остальная посуда будет выглядеть более изыскано.
Ну, а теперь самое главное таинство. Для мужчины, а не для тебя. Романтический настрой для девушек – это интерьер, эмоции, полувздохи и касания рук… Но ни один мужчина не прочувствует всю эту романтику, если он голодный! Так что теперь о еде.
Не знаю как ты, но я – лентяйка. Меня всегда пугает кулинарный рецепт, в котором написаны такие слова, что страшно спрашивать это у продавщиц – решат, что я матерюсь. Поэтому я выбираю те рецепты, которые можно приготовить из простых и доступных продуктов. Ко всему прочему они должны быть не слишком сложными, чтобы, когда все было готово, я не падала от усталости, забыв про романтический ужин. Французская кухня может быть с одной стороны очень шикарной и сложной, а с другой – есть действительно простые, но не менее вкусные рецепты. Вот такие я и выбрала для нашего ужина.
Обязательное блюдо – мясное (я еще не знаю мужчин, которые бы отказались от мяса… разве, что ярые вегетарианцы), салат и десерт – кофе с маленькими булочками бриошами, названными в честь французского кондитера Бриоша.
Цыпленок "Арменонвиль"
Продукты:
1 кг филе и ножек цыпленка
150 г сливочного масла
50 г моркови
50 г лука
50 г сельдерея
25 г муки
100 г помидоров
300 г бульона
500 г картофеля
400 г зеленой фасоли
400 г горошка
500 г кабачков
Зелень
Приготовление:
• Филе и ножки цыпленка подрумянь в масле, в том же масле пассируй нарезанные крупными кусками лук, морковь и сельдерей.
• Добавь муку и спассируй ее, не подрумянивая. Добавь очищенные и мелко нарезанные помидоры, залей бульоном. Положи в муку обжаренные куски филе и ножки, зелень и соль по вкусу. Вари на слабом огне до мягкости мяса.
• Отдельно потуши картофель и обжарь нарезанные кружками кабачки в масле.
• Готовые куски цыпленка переложи в другую кастрюлю и полей соусом.
Салат "Бон фам"
Продукты:
500 г салатного сельдерея
300 г яблок
50 г горчицы
150 г сливок
1 лимон
Приготовление:
• Ботву и стебли сельдерея нарежь соломкой и смешай с очищенными и нарезанными соломкой яблоками.
• Залей горчичным соусом, разведенным сливками и лимонным соком.
Бриоши "Колодцы любви"
Продукты:
0,5 кг муки
3 яйца
25 г сахара
150 г молока
125 г сливочного масла
10-15 г дрожжей
лимонная эссенция
щепотка соли
250 г сахара для сиропа
50 г коньяка
шоколадный или кофейный крем
желе или варенье из черешни, вишни или клубники.
Приготовление:
• Дрожжи раствори в теплом молоке со щепоткой соли и сахара и смешай с двумя ложками муки.
• Замешанные дрожжи влей в небольшую кастрюлю или миску, слегка посыпь мукой и поставь полученную массу на 15-20 минут в теплое место для брожения.
• В просеянную муку вбей яйца, сахар и лимонную эссенцию. Влей дрожжи, хорошо размешай, соедини с мукой и, постепенно подбавляя слегка подогретые молоко и масло, замеси мягкое тесто.
• Вымешанное тесто помести в кастрюлю или другую посуду, накрой чистой тканью и поставь в теплое место.
• Хорошо подошедшее тесто раздели столовой ложкой на кусочки, уложи их в смазанные маслом и посыпанные мукой формочки (формочки наполняй только наполовину), поставь в теплое место и дай расстояться.
• Выпекай в средне нагретой духовке, затем вынь и дай им остыть. Свари сахарный сироп в соотношении 1:1, ароматизируй его ромом или коньяком и пропитай им готовые маленькие булочки.
• На каждом бриоше сделай бордюр из шоколадного или кофейного крема (особенно красиво смотрится бордюр в виде сердечка), а середину покрой слоем желе или варенья.
****** ***
Осталось последнее – превратиться в романтичную француженку. Впрочем, ты сегодня и так королева вечера, так что будет достаточно ощущать себя самой красивой, а во что ты будешь одета – уже совсем неважно. Даже если твой любимый застигнет тебя всю в муке и вымазанную кремом, то ты можешь смело сказать, что "французы – тоже люди" и попросить его помочь тебе. Например, зажечь свечи и огонь в твоей душе. Иногда, ведь и этого достаточно для романтического вечера… в твоем маленьком Париже.