Еда

Готовим дома фруктовое желе

Готовим вместе с wmj.ru самые сладкие летние фруктовые десерты

Лето дарит нам массу полезных и вкусных фруктов, ягод и овощей. И каждый раз обидно, когда наевшись вдоволь ягодами с грядки или свежими фруктами из магазина, часть из них остается нетронутой и портится. Конечно, чтобы спасти клубнику, виноград или вишню, можно приготовить компот, сварить варенье, испечь пирог и приготовить массу других свежих и неожиданных десертов. Но каждый раз хочется придумать что-то новое и при этом не требующее много времени на приготовление. В этом случае идеальным вариантом станет фруктовое желе, которое готовится за несколько минут, а приготовить его можно в любых объемах, чтобы никто не остался без десерта в жаркий июльский полдень!

Wmj.ru предлагает приготовить вам самые сладкие летние фруктовые десерты из того, что именно сейчас можно легко найти на собственной грядке или на рынке.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г винограда;
  • 1 банан;
  • 1 персик;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. ложка желатина;
  • Ванилин по вкусу.

Приготовление:

Желатин замочить в 6-кратном количестве холодной кипяченой воды, оставить на 1 час, затем распустить на водяной бане.
Сметану взбить с сахаром до его растворения, добавить ванилин и подготовленный желатин, перемешать.
Фрукты нарезать ломтиками, уложить в формочки, залить желированной смесью. Охладить желе.
При подаче формочки опустить на несколько секунд в горячую воду и выложить желе на блюдо.

Ингредиенты:

  • 12 апельсинов;
  • 12 зонтиков гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 220 г сахарной пудры;
  • 4 пластинки (или 8 г рассыпного) желатина;
  • 4 ст. ложки ликера Cointreau.

Ингредиенты для крема:

  • 300 мл жирных сливок;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки ликера Cointreau.

Приготовление:

Поместить по 1 зонтику гвоздики в 4 формы для желе. Мякоть 6 АПЕЛЬСИНОВ без кожицы и белой прослойки тонко нарезать и распределить по порционным формам. Сок, полученный при нарезке апельсинов, собрать в отдельную миску.
В миску с соком 6 апельсинов выжать сок еще 4 апельсинов, добавить корицу, 120 г сахарной пудры и 4 гвоздики. Поставить на слабый огонь и уваривать, помешивая, пока сахар не растворится.
Замочить желатин в холодной воде на 5 минут. Отжать избыток воды, затем добавить желатин к теплому соку вместе с 2 ст. ложками ликера Cointreau. Перемешать, дать немного остыть и вылить смесь в формы, приподняв ложкой мякоть апельсинов, чтобы желе равномерно покрыло фрукты. Убрать желе для остывания в прохладное место.
Приготовить сироп, выжав сок оставшихся 2 апельсинов и добавив к нему 100 г сахарной пудры и 4 гвоздики. Поставить на слабый огонь и уваривать, помешивая, пока сахар не растворится, затем держать на сильном огне в течение 5 минут, чтобы сироп стал более густым. Снять с огня, добавить 2 ст. ложки ликера Cointreau и оставить охлаждаться.
Приготовить крем: взбить сливки, сахарную пудру и ликер до получения воздушной однородной массы.
При подаче на стол апельсиновое желе полить сиропом, украсить взбитым сливочным кремом.

Ингредиенты:

  • 250 мл гранатового сока;
  • 20 г желатина;
  • Цедра 1 апельсина;
  • Несколько листочков мяты.

Приготовление:

Желатин распустить в теплой воде и ввести в сок.
Сок с желатином разлить по широким коктейльным бокалам и поставить в холодильник до застывания.
Ножом для чистки овощей аккуратно снять цедру с апельсина. Украсить желе мятой и цедрой.

Ингредиенты:

  • 400 г малины;
  • 400 г сахара;
  • 1 бутылка красного вина;
  • Небольшой пучок базилика;
  • 10 горошин черного перца;
  • 15 г желатина.

Приготовление:

Влить в кастрюлю красное вино, добавить перец горошком, порезанный базилик, 200 г малины и весь сахар. Довести до кипения и поварить минутку, помешивая.
Охладить, добавить желатин и пропущенную сквозь сито малину.
Разлить по креманкам и поставить в холодильник.

Ингредиенты:

  • 200 г вишни без косточек;
  • 100 г яблок;
  • 15 г желатина;
  • 2 ст. ложки ванильного сахара.

Приготовление:
Замочить желатин в 2 ст. ложках холодной воды до набухания.
Из вишни отжать сок, мезгу залить стаканом кипятка и варить 10 минут. Затем отвар процедить, добавить ванильный сахар, набухший желатин, довести до кипения, влить вишневый сок, перемешать и охлаждать до застуднивания.
В формочки выложить нарезанные ломтиками яблоки и залить вишневым желе.
Перед подачей опустить формочки с желе в горячую воду и выложить желе на десертные тарелки.

Ингредиенты:

  • Красная смородина;
  • Сахар.

Приготовление:

Красную смородину вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Сухие ягоды отделить от веточек и отжать сок при помощи соковыжималки.
Смешать сок с сахаром (на 1 стакан получившегося сока 1 стакан сахара), слегка подогреть (желе не должно кипеть!) до полного растворения сахара.
Разлить желе в небольшие стерильные банки, закрыть крышкой или пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте не более месяца-двух.

Ингредиенты:

  • 500 г ягод калины;
  • 500 г сахара (соотношения к ягодам 1:1);
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

Калину подержать в кипятке 4-5 минут, воду слить. Вновь залить теплой водой на 20 минут, откинуть на дуршлаг.
Ягоды протереть через сито, развести с сахаром и уваривать на низком огне 1 час.
Желе выложить в стерилизованные банки, закрыть.

Ингредиенты:

  • 1 стакан виноградного сока;
  • 1 ч. ложка желатина;
  • 160 г мякоти дыни;
  • 3 ст. ложки густых сливок.

Приготовление:

Желатин замочите в 1/2 стакана холодной кипяченой воды на 30 минут. Виноградный сок доведите до кипения, введите подготовленный желатин и, помешивая, растворите его на слабом огне. Остудите.
Из мякоти дыни вырежьте небольшие шарики, разложите их в вазочки, залейте желе и охладите до застудневания.
Перед подачей оформите желе взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • 200 г винограда;
  • 3 ст. ложки белого сухого вина;
  • 1 стакан виноградного сока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 10 г. желатина;
  • 1 ч. ложка тертой лимонной цедры.

Приготовление:

Желатин залейте 6–8-кратным количеством охлажденной кипяченой воды и оставьте до набухания крупинок.
В вино добавьте сахар и прогрейте, пока сахар не растворится.
Вскипятите виноградный сок с лимонной цедрой, добавьте распущенный на водяной бане желатин, вино с сахаром и доведите до кипения.
Промытые ягоды винограда разрежьте пополам, разложите в формочки и залейте желе. Поставьте в холодное место.
Подавайте с печеньем.

Ингредиенты:

  • 6 мандаринов;
  • 1 ст. ложка апельсинового ликера;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки желатина.

Приготовление:
Желатин замочите на 40 минут в 2 стакана холодной кипяченой воды, затем поставьте на водяную баню и растворите при помешивании. Снимите с огня и охладите.
Очищенные мандарины протрите до получения однородной массы, отожмите сок, процедите его и смешайте с ликером.
Сахар растворите в 1 стакане воды и прогрейте при помешивании на слабом огне в течение 10–12 минут. Снимите сироп с огня.
В мандариновый сок влейте сахарный сироп и распущенный желатин, доведите до кипения, охладите. Полученную смесь разлейте в смазанные маслом формочки и охладите до застудневания.

Фото: worldpress.com/pinterest/pixabay/goodfon