Готовим дома десерты из груши
Кулинария в августе – особое время для гурманов. Это пора появления инжира, сочных разноцветных слив, яблок, персиков, нектаринов и груш. Это время любимых джемов из поздних ягод, изысканных салатов, легких закусок и роскошных десертов. Wmj.ru уже делился с читательницами лучшими рецептами из летних фруктов и ягод. Теперь очередь за грушей - одним из самых полезных для женской красоты и молодости фруктом. Не зря с древних пор грушу считали божественным даром, и до сих пор с ней связаны главные торжества на празднике урожая.
Сегодня мы хотим пополнить вашу кулинарную коллекцию лучшими рецептами из груши.
Ингредиенты:
- 2 груши (сорта Боск или Бартлетт), очищенные от сердцевины и нарезанные на 8 долек;
- 2 ч. ложки свежевыжатого сока лимона;
- 75 г сыра с плесенью, нарезанного на маленькие кусочки;
- 150 г тонких ломтиков ветчины прошутто;
- 50 г рукколы.
Приготовление:
Завернуть каждый ломтик груши, листик рукколы и кусочек сыра в ломтик ветчины. Подавать сразу же.
Ингредиенты:
- 200 г микса зелени;
- 1 большая груша, тонко порезанная;
- 1/2 стакана ягод красного винограда, нарезанных на половинки.
Для карри-орехов:
- 1/2 стакана несоленых печеных орешков карри, разрезанных на половинки;
- 1 ст. ложки сливочного масла, растопленного;
- 1/2 ст. ложки свежего розмарина измельченного;
- 1/2 ст. ложки порошка карри;
- 1 ст. ложки коричневого сахара;
- 1/4 ст. ложки морской соли;
- 1/8 ст. ложки кайенского перца.
Для медово-горчичного соуса:
- 1 ст. ложка белого винного уксуса;
- 2 ст. ложки дижонской горчицы;
- 2 ст. ложки меда;
- 2 ст. ложки оливкового масла extra virgin;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Обжарить орехи кешью на сковороде, пока они не станут золотистыми. В небольшой чаше смешать растопленное масло, розмарин, карри, коричневый сахар, соль и кайенский перец. Добавить кешью и замариновать орехи в этой смеси. Охладить.
Для соуса: смешать уксус, дижонскую горчицу и мед в маленькой чаше, добавить оливкового масла, приправить солью и перцем по вкусу.
На сервировочную тарелку выложить зелень, смешать с соусом Винегрет, сверху выложить кусочки груши, виноград и карри-орехи кешью. Сбрызнуть еще соусом, если необходимо.
Ингредиенты:
- 8 груш;
- 400 г свежих ягод (малина, клубника, смородина и др.);
- 1 стакан сахара;
- 200 г печенья;
- 4 ст. ложки сливочного масла;
- 1 ч. ложка корицы.
Приготовление:
Груши разрежьте пополам, удалите сердцевину и плодоножки, наколите кожицу.
Печенье раскрошите, смешайте с маслом и корицей и уложите на фольгу в виде круглого пласта. Края фольги заверните, чтобы получились высокие бортики.
Положите на корж сначала груши узкими частями к центру, затем ягоды, посыпьте сахаром. Накройте листом фольги и запекайте 20 минут на гриле до размягчения груш.
Готовый десерт охладите и подавайте, разрезав на порции.
Ингредиенты:
- 2 груши;
- 100 г зерен граната;
- 120 г сыра «Гауда»;
- Йогурт;
- 1 ст. ложка сахарной пудры;
- 1 ч. ложка корицы.
Приготовление:
Груши и сыр нарежьте ломтиками, добавьте зерна граната, сахарную пудру и перемешайте.
При подаче выложите салат в креманку, полейте йогуртом и посыпьте корицей.
Ингредиенты:
- 2 груши;
- 200 г инжира;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- 3 ст. ложки яблочного сока.
Приготовление:
Груши очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Инжир промойте, обсушите и нарежьте.
В разогретое масло положите фрукты, посыпьте сахаром, полейте яблочным соком и обжарьте на слабом огне в течение 5 минут.
Подавайте салат горячим.
Ингредиенты:
- 4 груши;
- 1 яичный желток;
- 1/2 стакана молока;
- 2 ч. ложки картофельного крахмала;
- 2 ст. ложки сахара;
- 100 г печенья;
- 4 ст. ложки варенья из смородины;
- 2 ст. ложки рубленых орехов;
- 2 ст. ложки коньяка;
- 1 ч. ложка ванильного сахара.
Приготовление:
Крахмал разведите 2 столовыми ложками холодного молока. В оставшееся молоко добавьте сахар и доведите смесь до кипения. В горячее молоко, постоянно помешивая, влейте молоко с крахмалом. Прогревайте смесь до загустения, периодически помешивая. Добавьте яичный желток, растертый с ванильным сахаром, перемешайте.
Прогревайте массу на слабом огне, не доводя до кипения. Дайте крему постоять.
Груши разрежьте пополам, удалите сердцевину. Заполните половинки вареньем.
Дно формы для запекания посыпьте раскрошенным печеньем, сбрызните его коньяком. Половинки груш уложите на печенье срезом вниз. Залейте груши кремом, посыпьте орехами и запекайте 2–3 минуты при температуре 200 °С.
Ингредиенты:
- 6 спелых, но не слишком мягких груш;
- 120 г сыра «Стилтон»;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1/2 стакана дробленых грецких орехов;
- Мед по вкусу.
Приготовление:
Прогреть духовку до 150 градусов.
Разрезать каждую грушу вдоль пополам, аккуратно удалить сердцевину с семенами, выложить половинки в жаропрочную форму или противень с высокими бортиками.
Сделать пюре из тертого сыра с маслом. Начинить этой массой груши, посыпать орехами, полить медом.
Запекать груши в приоткрытой духовке в течение приблизительно 20 минут или до готовности (деревянная зубочистка или вилка должны легко проникать в грушу).
Поместить по две половины груши в каждую креманку, по желанию украсить взбитыми сливками или маленьким шариком мороженого. Подавать десерт теплым, но не горячим.
Ингредиенты:
- 2 груши;
- 1 стебель сельдерея;
- 100 г сыра рокфор;
- 100 г кресс-салата;
- 1 пучок салата-латука;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 1 ст. ложка горчицы;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Груши нарезать ломтиками. Салат-латук и кресс-салат порвать, сыр рокфор нарезать кубиками, сельдерей – маленькими кусочками. Все перемешать.
Смешать оливковое масло, уксус и горчицу. Этот соус слегка посолить.
Полить соусом салат и еще раз его перемешать.
Ингредиенты:
- 4 груши;
- 100 г творога;
- 2 ст. ложки меда;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки дробленых орехов;
- Кардамон.
Для соуса:
- 100 г шоколада;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки ликера.
Приготовление:
Творог, орехи, желтки вареных яиц и щепотку кардамона смешать вместе.
У груш удалить сердцевину, снять кожуру. Наполнить груши творожной смесью. Выпекать под фольгой в духовке 40 минут при температуре 190С.
Растопить шоколад, добавить в него сметану и ликер, помешивая.
Готовые груши выложить на блюдо, разрезать пополам, залить горячим шоколадным соусом и подавать.
Ингредиенты:
- 2 груши;
- 2 стакана листьев шпината.
Приготовление:
Все ингредиенты смешать в блендере и разлить по бокалам.
Ингредиенты:
- 1,5 кг груш;
- 700 г сахара;
- 400 мл воды;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 3 бутончика гвоздики;
- 1 щепотка корицы.
Приготовление:
Груши очистить от кожицы, нарезать, удалить семена. Засыпать сахаром на ночь.
Влить воду и варить на небольшом огне, добавить корицу и гвоздику.
Когда джем достигнет нужной консистенции, добавить лимонный сок, дать активно прокипеть 3 минуты и разложить по банкам.
Ингредиенты:
- 2 груши;
- 200 г рассыпчатого вареного риса;
- 10 г масла сливочного;
- 60 г рубленого сладкого миндаля;
- 2 яйца;
- 60 г абрикосового пюре;
- 50 г сахара;
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- 100 г молока, сливок или фруктового сиропа.
Приготовление:
Рис перемешайте с маслом и миндалем. Груши, очищенные от кожицы и сердцевины, нарежьте ломтиками. Половину риса выложите в глубокую форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Затем уложите слоями груши и пюре из абрикосов. Сверху выложите оставшийся рис. Желток разотрите с небольшим количеством сахара и перемешайте со взбитым белком. Рис залейте яичной массой и посыпьте оставшимся сахаром. Запекайте в духовке до готовности. Подавайте с молоком, сливками или фруктовым сиропом.
Ингредиенты:
- 6 груш;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1 стакан белого сухого вина;
- Цедра 1 лимона;
- 1/2 ч. ложки корицы;
- 2 ст. ложки кленового сиропа;
- 2 ч. ложки картофельного крахмала.
Приготовление:
Груши очистите, сбрызните лимонным соком, залейте вином, добавьте цедру, корицу и варите 25 минут. Груши выньте и обсушите.
Жидкость выпарите до половины первоначального объема, влейте сироп, крахмал, разведенный небольшим количеством холодной воды, доведите соус до кипения, охладите.
Груши надрежьте, уложите на блюдо в виде веера, полейте соусом, оформите йогуртом и листиками мяты.
Фото: pixabay/pinterest/blog.dogtv/tc.pbs/karisann