Готовим дома бисквит
Сегодня wmj.ru предлагает вам вдохновиться на создание бисквита. Что же это такое? Это что-то воздушное, сладкое, вечернее, определенно беззаботное, так как заказывать, готовить и есть бисквиты могут совершено бесстрашные и немного самоуверенные девушки, не переживающие за объем талии. Да, бисквит - это печенье из муки, масла, сахара, яиц, молока и массы вкусных сиропов, добавок и ингредиентов. Да, они отличаются высокой калорийностью. Но кто устоит перед их свежим ароматом, тающей текстурой и потрясающей способностью поднимать настроение в самый хмурый день за порогом лета? Кому не захочется провести отличные чайные посиделки вместе с вишневым, лимонным, шоколадным или ореховым биквитом, наслаждаясь каждой крошкой этого кулинарного чуда?
Ингредиенты:
- 8 бисквитов-«пальчиков»;
- Холодный кофе;
- Мороженое со вкусом ликера Baileys;
- 150 мл сливок;
- 1 ст. ложка леденцового сахара;
- 3 ст. ложки ликера Baileys;
- Тертый шоколад по вкусу.
Приготовление:
Бисквиты разломать пополам и выложить по бокалам. Налить немного кофе, пропитать им бисквит.
Выложить на бисквит мороженое, взбитые с сахаром и ликером сливки, посыпать тертым шоколадом.
Кассата – традиционный сицилийский десерт. Вариации, конечно, могут быть разными, однако в оригинале кассата – это торт. Кондитеры готовили его еще в те времена, когда Сицилией правили арабы. Кстати, название десерта происходит от арабского quas'at - «нечто круглое».
Ингредиенты:
- 500 г сыра рикотта;
- 200 г сахара;
- 50 г цукатов;
- 100 г горького шоколада.
Ингредиенты для крема:
- 50 г фисташек;
- 100 г готовой сахарной глазури;
- 50 г сливочного масла.
Ингредиенты для сахарного сиропа:
- 1 ст. л. апельсинового ликера Grand Marnier;
- 3 ст. л. сахара.
Ингредиенты для теста:
- 100 г пшеничной муки;
- 50 г сахара;
- 6 яиц.
Ингредиенты для украшения:
- 1 белок;
- 150 г сахарной пудры;
- Цукаты;
- Коктейльная вишня.
Приготовление:
Приготовить тесто. В первую очередь аккуратно отделить белки от желтков. К желткам добавить сахар и взбить их венчиком до однородной светло-желтой тягучей массы. Отделение белков от желтков является процессом необязательным. Но только если этого не делать, тесто получится менее воздушным и хуже поднимется.
Белки взбить венчиком или миксером до устойчивой пены. Хорошо взбитый белок должен слегка блестеть, иметь белоснежный цвет и отлично держаться на венчике. Чтобы достичь этого результата, надо постараться, чтобы в белок не попал жир, а миска для взбивания была сухой.
Соединить белок и желтковую массу и медленно перемешать. Делать это надо недолго. Полученная масса по консистенции должна напоминать жирную густую сметану. При этом она должна получиться слегка пористой, воздушной за счет добавления отдельно взбитого белка.
Форму поставить на сковороду большего диаметра. Выстелить ее пергаментом. Залить тесто в форму и слегка встряхнуть ее, чтобы масса распределилась более равномерно. Духовку разогреть до 175 С, выпекать тесто около 20 мин. до золотистого оттенка. Проверить готовность, проколов корж зубочисткой. Если на ней не остается жидкого теста, корж готов.
Приготовить сахарный сироп.
Ингредиенты для бисквита:
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 4 яйца;
- 180 г сахарного песка;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 150 г муки;
- 100 г крахмала;
- 3 ч. л. разрыхлителя для бисквитного теста;
- 3 ст. л. воды;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 1 пакетик (40 г) сухой смеси сливочного пудинга;
- 0,5 л молока;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 упаковка замороженной ягодной смеси;
- 1 пакетик (75 г) ванильной глазури;
- мука, сливочное масло для формочек.
Приготовление:
Бисквит. Отделить белки от желтков. Желтки, половину сахара, ванильный сахар растереть добела. Белки с водой взбить в густую пену. Если пена рыхлая, добавить в нее остальной сахар и продолжить взбивать, пока пена не загустеет.
Взбитые белки соединить с желтками и осторожно перемешать деревянной ложкой. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, просеять во взбитую яичную смесь. Осторожно перемешать до консистенции густой сметаны.
Формочки смазать маслом и посыпать небольшим количеством муки. Положить в каждую по 2–3 ст. л. теста и выпекать пирожные в духовке (на среднем уровне при 180 С).
Остудить до комнатной температуры и вынуть из формочек.
Начинка. Сухую смесь для пудинга смешать с 2 ст. л. сахарного песка и 4 ст. л. молока.
Остальное молоко довести до кипения, снять с плиты, залить в него смесь и вновь вскипятить, постоянно помешивая.
Пудинг остудить, время от времени помешивая, чтобы не образовывалась пленка. Глазурь для торта смешать с 2 ст. л. молока и тщательно перемешать.
Верхушку кекса срезать. На каждый бисквит положить пудинг и украсить ягодами, сверху пирожное заглазировать. Поместить в холодильник и дать застыть глазури.
Ингредиенты:
- 1 бисквитный корж;
- 6 лимонов;
- 6 яиц;
- 600 г сливочного йогурта;
- 75 г миндаля;
- 12 г желатина;
- 1,5 стакана сахара.
Приготовление:
3 лимона нарежьте ломтиками и отварите в 250 мл воды до прозрачности. Отвар процедите и доведите до кипения с половиной нормы сахара. Положите в него ломтики лимона и оставьте на ночь.
Снимите цедру с 2 лимонов, натрите на терке, оставьте немного для оформления. Из лимонов выжмите сок.
Желтки взбейте с 2 столовыми ложками сахара, добавьте цедру и сок лимонов, йогурт.
Желатин замочите в холодной кипяченой воде (1:6), после чего распустите на водяной бане. Введите его в подготовленный крем, поставьте в холодильник. Затем добавьте в охлажденную массу взбитые с оставшимся сахаром белки и ломтики лимона из сиропа.
Бисквит положите в кольцо-форму для торта. Выложите крем на бисквит и разровняйте его. Поставьте торт на 2 часа в холодильник, затем снимите кольцо. Оформите торт миндалем и дольками лимона. Бока торта обсыпьте тертой лимонной цедрой.
Ингредиенты:
- 4 больших крепких персика;
- 80 г миндальных бисквитов;
- 1/2 стакана красного десертного вина;
- 1 желток;
- Сок половинки лимона;
- Миндальные орешки для украшения;
- 2 ст. л. сахара;
- Сливочное масло;
- Сахарная пудра.
Приготовление:
Персики обдать кипятком, очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить косточки.
Чайной ложкой сделать углубления на месте косточки, мякоть отложить.
Бисквит поломать, размочить в вине.
Смешать сахар, желток, лимонный сок, размоченный бисквит и порезанную персиковую мякоть.
Начинить персики, выложить на смазанный маслом противень, в серединку вдавить по миндальному орешку, сбрызнуть остатками вина.
Выпекать 15 минут при температуре 200 С.
Перед подачей присыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- 1 1/4 стакана муки;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 стакана рубленых фисташек;
- 7 яиц;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 1 стакан лепестков роз.
Приготовление :
Лепестки роз мелко порезать и смешать с мукой.
Желтки, отделенные от белков, соединить с сахаром и взбить, нагревая на слабом огне до температуры парного молока, после чего взбить еще раз до увеличения в объеме (примерно в 2-3 раза) и до загустения.
Затем постепенно всыпать смесь муки и лепестков, а также мелко нарезанную цедру лимона. Все тщательно вымесить.
Соединить со взбитыми в крепкую пену белками.
Тесто вылить в форму, хорошо смазанную маслом и обсыпанную рублеными фисташками. Форму заполнить на 1/2 высоты.
Выпекать бисквит при температуре 200-220 С в течение 30-35 минут.
Ингредиенты:
- Стакан вишневого джема;
- Стакан крупно нарезанной клубники;
- Стакан черники;
- Стакан мякоти дыни, нарезанной кубиками;
- Стакан мякоти ананаса, нарезанной кубиками;
- Большой банан, нарезанный кусочками;
- Большой готовый бисквит;
- Готовые взбитые сливки.
Приготовление:
Смешать вишневый джем, клубнику, чернику, дыню, ананас и банан в большой миске.
Бисквит разделить на 12 частей. Каждый ломтик положить на десертную тарелку, намазать фруктовой смесью, украсить взбитыми сливками.
Фото: Goodfon