Готовим без хлопот
Введение: Ритм современной жизни диктует свои условия. Женщине некогда тратить время на различные неприятные и трудоемкие занятия. Она просто не может себе позволить тратить драгоценные часы на то, что ей не по душе. Выход из этой ситуации прост: от всего, что мы делаем, нужно уметь получать удовольствие. Как показывает практика, это не так уж сложно. Благо, современные технологии позволяют максимально облегчить даже самые рутинные обязанности.
Взять хотя бы приготовление пищи. При должном техническом оснащении банальная готовка – процесс, в сущности, довольно кропотливый – превращается в настоящее удовольствие!
Яркий тому пример – новая микроволновая печь Panasonic NN-CS596S с комбинацией парового и микроволнового воздействия. Это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто любит вкусно поесть, любит готовить, но не имеет достаточно времени для того, чтобы проводить на кухне ежедневно по нескольку часов. Главное отличие Panasonic NN-CS596S от множества других СВЧ-печек – в практически полной универсальности. Ведь с ее помощью можно готовить почти все блюда: от закусок и салатов до супов, десертов и восхитительной выпечки.
Еще одно неоспоримое преимущество этой печи – наличие такой необычной функции как пароувлажнение. Нетрудно догадаться: приготовленная с паром пища и вкуснее, и, главное, полезнее для здоровья.
Традиционно самыми "благодарными" продуктами для приготовления на пару считаются овощи. Это объяснимо: поскольку овощи (так же как фрукты и корнеплоды) имеют в своем составе высокий процент воды,
при обычном нагревании они усыхают, теряя часть полезных качеств. Новая микроволновая печь с паром исключает вероятность пересыхания. И в то же время не разваривает овощи, так как не насыщает их водой извне, сохраняя при этом все полезные вещества.
Пар превосходно воздействует и на мясо. Благодаря функции пара и гриля теперь можно с легкостью приготовить, к примеру, курицу с хрустящей корочкой снаружи и сочной, не пересушенной мякотью внутри.
Впрочем, есть продукт, приготовить который в такой печи будет сложно – "сварить" сухую фасоль (вернее, можно, но пар для этого не понадобится).
Технология приготовления некоторых любимых всеми блюд в микроволновой печи несколько отличается от традиционной, но конечный результат обещает превзойти все ожидания.
Каковы же особенности приготовления в микроволновой печи Panasonic NN-CS596S?
Начнем с традиционного разогрева блюд. Благодаря функции добавления пара в новой микроволновой печи блюда можно готовить, не накрывая крышкой. Более того, пар придает им вкус и вид только что приготовленных!
Еще одна замечательная возможность – разогрев блюда до указанной температуры: инфракрасные сенсоры замеряют температуру в 152-х точках и выключают печь, когда нужная температура достигнута. Например, ты торопишься, достала салат из холодильника, чтобы перекусить, но он холодноват, а ждать некогда…
Поставь его в печь, задай температуру 30°С. Всего несколько минут - и можешь есть: салат имеет комнатную температуру, а вид и вкус остались прежними.
Но приготовление еды в микроволновой печи требует определенного навыка. Нередко попробовав пару раз приготовить, например, горячие бутерброды, и получив в итоге сухарики с мумиями сосисок, обладатель микроволнового чуда со знанием дела заявляет, что приготовленная в микроволновой печи пища абсолютно невкусная. Но утверждение это несколько преждевременно. Дело в том, что микроволновая кулинария отличается от традиционных методов приготовления и требует некоторых знаний. Автоматические программы приготовления были придуманы именно для того, чтобы в микроволновой печи могли легко готовить и новички, и кулинары со стажем. Не задумываясь ни о мощности микроволн, ни о добавлении пара в нужный момент, ни о времени приготовления. Нужно лишь внимательно прочесть инструкцию, обращая внимание на то, как правильно подготовить продукты, как выбрать вес продукта (или порции). А затем просто нажать кнопку "СТАРТ".
Перейдем от теории к практике и попробуем приготовить на скорую руку вкусный и полезный ужин из трех блюд: закуски, горячего и десерта.
Бутерброды с палтусом
- Филе палтуса (250 г) должно быть очень хорошо разморожено (конечно, с паром!) и обсушено бумажным полотенцем.
- Хлеб (6 кусочков) разложи на стеклянном лотке. Рыбу сбрызни лимонным соком, приправь свежемолотым перцем (лучше смесью перцев), разрежь на 6 кусков и выложи на хлеб.
- Поставь в печь и готовь по программе "Паровая рыба". Вес установите 250 г. Переворачивать во время приготовления не нужно.
- После приготовления укрась маслинами и листиками пекинской капусты или листового салата. Для украшения также подходят маслины без косточек, оливки с лимоном или с миндалем, можно также использовать кусочки лимона.
Самое удобное в этом рецепте то, что весь выделяющийся сок впитывается хлебом, придавая бутербродам сочность; посуда остается абсолютно чистой, а приготовление занимает только 8 минут. При этом благодаря пару, хлеб лишь подогревается, но не подсыхает.
Такую вкусную рыбу можно приготовить лишь в инверторной печи. Ведь она бережно сохраняет структуру рыбы, готовит ее очень нежно, без резких воздействий. Добавление пара позволяет не накрывать блюдо и еще лучше сохранить естественный аромат и сочность рыбы. Это замечательное блюдо доставит удовольствие даже самому взыскательному гурману.
Кусочки курицы на пару с овощами
- Кусочки курицы (бедрышки, крылышки и т.п.) должны быть очень хорошо разморожены и обсушены бумажным полотенцем.
- Так как в печи нет поворотного стола, для приготовления можно использовать посуду любой формы, главное, чтобы она была пригодна для использования в микроволновой печи. Разложи на ней кусочки курицы и замороженные овощи (грибы, перчик, цветную капусту или капусту брокколи).
- Поставь в печь и готовь в программе "Кусочки курицы на пару". Вес установи суммарный (курица + овощи). Переворачивать во время приготовления не нужно.
- После приготовления укрась листиками салата и зеленью.
Вкусное и полезное блюдо готово. Обрати внимание на то, что приготовленные таким способом продукты, сохраняют естественную соленость, так что солить их нужно только после приготовления. При этом стоит учесть, что соли понадобится гораздо меньше, чем обычно!
Теперь можно и себя чуть-чуть побаловать. Например, мороженым. Забыла заранее вынуть его из морозильной камеры, а на разморозку нет времени? Не беда, ведь у микроволновой печи Panasonic NN-CS596S есть функция подогрева с ИК-сенсорами. В этом режиме легко можно довести мороженое до необходимой температуры -5°С или 0°С.
Panasonic NN-CS596S поможет тебе и в том случае, если на десерт ты предпочитаешь что-то более существенное… Например, бисквитный торт. Под воздействием пара капризное бисквитное тесто намного лучше и равномернее поднимается и не растрескивается. А с самим процессом выпечки замечательно справится режим конвекции. Во вместительной камере печи Panasonic NN-CS596S можно приготовить как маленький тортик, так и огромный пирог на противне. К прилагаемому к печке противню предусмотрены специальные направляющие. Пеки на здоровье!
В заключении, несколько слов об автоматических программах приготовления. Их в печке Panasonic предусмотрено более 20: от супа и каши до котлет и бисквита. А готовить также просто, как и в описанных выше рецептах: заложить в печку необходимые ингредиенты, указать вес или порции и нажать на кнопку "СТАРТ". Возможно, понадобится еще 1 раз перемешать продукты.
А по окончании можно попросить печку.... помыться. Функция самоочистки предусмотрена и для камеры, и для парогенератора. Никаких хлопот!
Словом, быстро, просто, полезно и очень вкусно!