«Голый повар», «Готовить как Хестон» и еще 3 культовых мировых кулинарных шоу
Если спросить у обывателя, каких он знает поваров, то наверняка чаще всего будет упомянуто имя Гордона Рамзи. Но есть еще один не менее популярный повар мирового масштаба — Джейми Оливер, автор кулинарных книг-бестселлеров и ведущий популярных телепроектов о еде. Дебют Джейми Оливера на телевидении состоялся в проекте «Голый повар» (The Naked Chef). Джейми, которому тогда было 23 года, готовил простые блюда из продуктов, которые есть в каждом магазине. Вел он передачу открыто и «по-свойски», чем сразу же завоевал любовь телезрителей.
Австралиец Пит Эванс и француз Ману Фидель обрели популярность после выхода австралийского шоу «Правила моей кухни». В нем семьи из разных уголков страны сражаются не только за звание лучшей домашней кухни, но и отстаивают честь родных регионов. Кроме готовки, каждая семья проходит испытания на кухне проекта. Готовые блюда оценивают не только судьи, но и участники команд-конкурентов.
Впервые «Мастер Шеф» был запущен в Великобритании в 1990 году. Тогда шоу не пользовалось успехом у зрителей. Было выпущено 10 эпизодов, после чего было принято решение закрыть проект. Второе дыхание и мировую известность шоу получило в 2005 году, когда было вновь запущено в обновленном формате. Повара-любители со всей страны участвуют в кастинге на звание «Мастер Шефа», а выигрывает тот, кто проходит все испытания и проявляет мастерство готовки всевозможных блюд. Победитель получает 250 тысяч долларов и возможность издать собственную книгу рецептов. Шоу открыло миру таких поваров, как Аарон Санчес, Джозеф Бастианич, Грегг Уоллес, Мэтт Престон и многих других. Телевизионные адаптации формата вышли более чем в 40 странах.
Ведущий этого проекта Хестон Блюменталь был легендой задолго до запуска собственного шоу. Британский шеф-повар, титан кулинарии и владелец известнейшего лондонского ресторана The Fat Duck. Обладатель трех мишленовских звезд, новатор в области молекулярной кухни, в шоу Хестон исполняет мечты многих — показывает, как приготовить мишленовские блюда на самой обычной кухне.
Шоу, в котором Бадди Валаэстро и члены его семьи готовят необычные десерты. Бадди — владелец обычной пекарни из Нью-Джерси Carlo’s Bake Shop (отметим, что место после выхода шоу стало туристической достопримечательностью).
В каждом выпуске команда Бадди создает десерт для торжественных случаев — будь то вечеринка, свадьба или день рождения — и для разных клиентов, в числе которых и ВВС, и местная спортивная команда, и дети богатых родителей.
Фото: Gareth Cattermole / Getty Images