Глинтвейн-пати: ТОП-10 рецептов для веселой вечеринки
Немцы, австрийцы, швейцарцы и скандинавы, что ни говори, знают толк не только в зимних развлечениях, но и в способах хорошо и «вкусно» согреться на ветру и холоде: глинтвейн традиционно начинает свое парадное шествие с началом зимних ярмарок и базаров.
В переводе с немецкого «глинтвейн» означает «раскаленное вино» и готовится со множеством пряностей и специй. Красное вино нагревают (но ни в коем случае не кипятят!) и настаивают с гвоздикой, лимонной и апельсиновой коркой, корицей, анисом, медом и имбирем. Но ничто не мешает нам отступить от канонов и побаловать себя новыми вкусовыми ощущениями.
Смело добавляем в состав напитка кардамон, изюм, горошины душистого перца и орешки, сушеную вишню и землянику. Чтобы согревающий напиток не помутнел, специи и пряности лучше выбирать целые, не молотые, корки цитрусовых не тереть, а очистить руками. Пикантно и красочно в глинтвейне «играют» даже привычный лавровый листик и тертый мускатный орех. Устраивая тематическое глинтвейн-пати, разнообразь меню горячих напитков: замени часть вина терпким и душистым чаем, яблочным соком или добавь ароматного рома и коньяка.
Укрась дом свечами, еловыми веточками и подготовь «правильную» посуду. Кружечки для глинтвейна лучше выбирать из толстого стекла, с удобной ручкой. Прекрасную пару волшебному напитку составят легкие, ненавязчивые закуски, которые только лишь оттенят благородное происхождение глинтвейна. Поверь, мало кто откажется от такого угощения!
Глинтвейн «Красный дьявол»
250 мл воды
1 бутылка полусухого вина (750 мл)
5 бутонов гвоздики
2 палочки корицы
3 горошины черного перца
1/2 яблока, разрезанного на ломтики
150 г тростникового коричневого сахара
1/2 ч. ложки тертого имбиря
1/2 апельсина
5 ядер грецких орешков
Как готовить
-
В воду сложить гвоздику, корицу, перец, сахар. Выжать из апельсина сок и добавить в сироп корки. Прокипятить.
-
В кастрюле разогреть вино (но не кипятить!), процедить в вино сироп.
-
Дольки яблок, очищенные от кожуры и сердцевины, опустить в глинтвейн.
-
Добавить мелко нарезанные орехи и тертый имбирь.
-
Перед подачей дать глинтвейну настояться 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Глинтвейн «Веселые каникулы»
1 бутылка красного вина
1 стакан заваренного каркаде
1 палочка корицы
1 стручок ванили
2 коробочки кардамона
150 г тростникового сахара
1/2 лайма (корка + сок)
2 ст. ложки изюма
Как готовить
-
Каркаде развести с сахаром, добавить корицу, ваниль и кардамон. Прокипятить с коркой лайма, выжать сок.
-
Изюм замочить в 50 мл кипятка, всыпать в глинтвейн.
-
Сироп с каркаде перелить в подогревающееся вино, добавить изюм.
-
Перед подачей дать глинтвейну настояться, не позволяя охлаждаться. Украсить стаканы ломтиками лайма.
Приятного аппетита!
Французский глинтвейн
1 бутылка красного вина
150 г сахара
100 мл крепкого натурального кофе
50 мл коньяка
1/4 лимона (корка и сок)
Как готовить
-
Разогреть вино, добавить сахар и кофе.
-
Из лимона отжать сок, корку проварить в глинтвейне.
-
В конце варки влить коньяк и выключить огонь. Дать настояться 5 минут.
Приятного аппетита!
Глинтвейн «Карибская зима»
1 бутылка белого вина
80 мл светлого рома
100 г сахара
Горсть изюма
Палочка корицы
Лимонная корка
Несколько листиков мяты
Как готовить
-
Изюм залить ромом, дать изюму набухнуть.
-
Прогреть вино со всеми ингредиентами, кроме мяты, но не кипятить.
-
Перед подачей глинтвейн в кружках украсить листиками мяты.
Приятного аппетита!
Маковые завитки
1 упаковка готового слоеного теста
1 яйцо
Горсть кондитерского мака
Горсть фундука
50 г сахара
Как готовить
-
Фундук измельчить, мак залить 1/2 стакана теплой воды для разбухания.
-
Тесто раскатать в квадрат толщиной 0,7-1 см.
-
Поверхность теста смазать размешанным яйцом, присыпать сахаром и маком.
-
Тесто аккуратно свернуть в рулет и нарезать поперек ломтиками толщиной 1 см.
-
Кружки разместить на противне, застеленном пекарской бумагой, и выпекать при температуре 160 градусов около 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Тминные крекеры
Обрезки слоеного теста
Тмин, свежемолотый черный перец по вкусу
Оливковое масло
Горсть тертого твердого сыра
Как готовить
-
Обрезки теста раскатать в пласт.
-
Поверхность теста присыпать тмином и перцем, слегка вдавить приправы скалкой в тесто.
-
Скатать тесто в рулет, нарезать тонкими ломтиками, еще раз слегка прокатить скалкой.
-
Выложить крекеры на противень, сбрызнуть оливковым маслом.
-
Выпекать 10 минут при температуре 180 градусов, перед окончанием приготовления присыпать сыром.
Приятного аппетита!
Снеки с цацики и вялеными томатами
Любые готовые крекеры (или самодельные из слоеного теста)
Вяленые томаты в масле
Для соуса цацики:
2 стаканчика натурального йогурта без добавок
2 средних огурца
4 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка бальзамического уксуса
Морская соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Как готовить
-
Огурцы очистить от кожицы, натереть на терке, присыпать солью и оставить на 10 минут.
-
Чеснок измельчить. Огурцы отжать, смешать с чесноком, йогуртом. Приправить маслом и уксусом. Поперчить.
-
Помидоры выложить на бумажное полотенце, избавившись от лишнего масла.
-
На каждый крекер выложить по столовой ложке заправки, сверху разложить вяленые помидоры.
Приятного аппетита!
Сырные чипсы
150 г сыра пармезан
Петрушка
Как готовить
-
Сыр натереть на крупной терке.
-
На сухой раскаленной сковороде с антипригарным покрытием выложить несколько кучек тертого сыра на достаточном расстоянии друг от друга.
-
Посыпать чипсы рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
Чесночные гренки с тапенадом
1 багет
3 зубчика чеснока
Оливковое масло
Д_ля тапенада:_
150 г черных маслин без косточек
4 филе консервированных анчоусов
1/2 банки консервированного тунца для салата
1/3 стакана рубленого базилика
2 ст. ложки каперсов
1 зубчик чеснока
100 мл оливкового масла
Сок 1/2 лимона
Как готовить
-
Багет разрезать на ломтики, натереть чесноком и обжарить с двух сторон на оливковом масле.
-
Для тапенада: смешать все ингредиенты, кроме масла, в блендере до состояния пюре.
-
Постепенно ввести масло в тапенад при постоянном помешивании.
-
К тапенаду можно подать как гренки, так и нарезанные овощи: сладкий перец, стебли сельдерея, морковь.
Приятного аппетита!
Острые снеки
Слоеное тесто
3 полоски бекона
2 острые охотничьи колбаски
5 ст. ложек кетчупа
1/2 тертого сыра
1 яйцо
Как готовить
-
Раскатать тесто, смазать поверхность кетчупом.
-
Колбаски и бекон мелко порубить, распределить по пласту теста. Присыпать сыром.
-
Тесто туго скатать в рулет, нарезать на ломтики толщиной 1 см.
-
Выложить снеки на противень, застеленный пекарской бумагой. Поперчить и смазать слегка взбитым яйцом.
-
Выпекать при температуре 200 градусов около 15 минут.
Приятного аппетита!