Фондю: лучшие рецепты для большой компании
Более пятисот лет назад альпийские пастухи подарили миру фондю (от fondre – плавить): пытаясь согреться холодными зимними ночами, они плавили в тяжелом котелке (какелоне) подсохший сыр, добавляя в получившийся сырный соус муку и немного вина. Постепенно эта традиция распространилась по всему миру, и теперь существует невероятное количество рецептов фондю.
Это вовсе не блюдо, которым перекусывают в одиночестве перед телевизором – стол с фондю объединяет самых близких друзей, а сам ритуал способствует долгим разговорам.
Впрочем, это еще может и довольно забавное времяпрепровождение: в некоторых европейских странах есть традиция, согласно которой мужчина, уронивший свой кусочек в «общий котел», покупает для всех присутствующих еще одну бутылку вина, дважды уронивший обязан пригласить всех участников застолья на ответное фондю в свой дом. А если подобная неловкость случится с дамой, ей придется поцеловать всех присутствующих за столом мужчин. Рискнем?
Купить набор для фондю сегодня вовсе не сложно: хотя в походных условиях ты можешь использовать котелок с толстыми стенками (чтобы сыр не пригорел или масло не стало прогорклым) на высоких ножках.
Этикет фондю подразумевает под собой наличие у каждого участника церемонии персональной тарелочки с кусочками мяса, хлеба или фруктов, большой миски или менажницы с соусами. Сейчас в супермаркетах продаются уже готовые сырные смеси для фондю, где идеально соблюден баланс между сортами сыра: грюйер, эмменталь и др. Если же ты сама решила сделать свой фирменный сырный коктейль, то выбирай твердые, зрелые сорта сыра.
Классическое сырное, изысканное шоколадное, масляное, кофейное, ягодное, томатное – во всем мире огромное множество рецептов фондю: WomanJournal.ru предлагает 15 лучших рецептов этого замечательного блюда. Посиделки, вечеринки, пикники на природе – фондю станет королем любого летнего события!
Фондю с зефиром
:
400 г темного шоколада
85 г сливочного масла
280-300 мл сливок
300 мл молока
Зефир-тянучка
Как приготовить фондю с зефиром :
- Сложить все ингредиенты в кастрюльку. Растопить, помешивая. Перелить шоколадно-сливочную массу в посуду для фондю. На вилочки для фондю наколоть зефиринки, опустить в шоколад.
- Зефир с успехом можно заменить клубникой, кусочками ананаса, бисквитными кусочками и заварными шариками.
- Фондю с зефиром готово.
Приятного аппетита!
Фондю Невшатель
:
1 зубчик чеснока
Сок 1/2 лимона
300 г сыра Эмменталер
300 г сыра Грюйер
2 ст. ложки муки
Свежемолотый черный перец по вкусу
Щепотка тертого мускатного ореха
1 бутылка сухого белого вина
Кусочки подсушенного хлеба (кубики 1 см х 1см), ветчины, помидоры-черри, мелкий отварной молодой картофель
Как приготовить фондю Невшатель :
- Чесноком натереть стенки горшочка для фондю.
- В небольшую кастрюлю влить вино, довести до кипения. Засыпать тертый сыр, приправить, добавить лимонный сок. Помешивая «восьмерками», разогреть сыр. Влить 1/2 стакана воды или вина с разведенной мукой. Поставить на горелку.
- Нанизать на вилочки кусочки хлеба или овощей и окунать их в сырную массу.
- Фондю Невшатель готово.
Приятного аппетита!
Фондю с шампанским
:
300 мл шампанского брют
300 г сыра Эмменталь
300 г сыра Грюйер
1 зубчик чеснока
1 ст. ложка крахмала или муки
Свежемолотый черный перец
Щепотка тертого мускатного ореха
Немного лимонного сока
Как приготовить фондю с шампанским :
- Стенки горшочка для фондю натереть чесноком. Сложить в него тертый сыр, влить 100 мл шампанского с разведенным крахмалом, затем долить остальное шампанское, добавить лимонный сок, приправить.
- Переставить кастрюльку на горелку или перелить в фондюшницу. Поддерживать высокую температуру.
- Для этого фондю прекрасно подойдут солоноватые крекеры, кукурузный хлеб.
- Фондю с шампанским готово.
Приятного аппетита!
Фондю с фрикадельками
:
500 г домашнего фарша (говядина+свинина)
1/2 ч. ложки соли
3 ст. ложки раскрошенной черствой булочки
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка с верхом зернистой горчицы
1 яйцо
Свежемолотый черный перец
1/2 стакана растительного масла
Как приготовить фондю с фрикадельками :
- Замесить фарш для фрикаделек. Слепить небольшие шарики около 2 см в диаметре. Охладить.
- Горшочек натереть зубчиком чеснока, влить масло, разогреть.
- Фрикадельки на вилочках окунать во фритюр.
- Фондю с фрикадельками готово.
Приятного аппетита!
Корейское фондю
:
500 мл густого томатного сока
200 мл крепкого мясного (куриного) бульона
3 ст. ложки соевого соуса
1 зубчик чеснока
1 ст. ложка сушеной петрушки
Кусочки овощей-гриль, ломтики отваренной индейки или курицы
Как приготовить корейское фондю :
- Горшочек натереть зубчиком чеснока. Влить бульон, разогреть, добавить томатный сок, также хорошо прогреть. Приправить солью, влить соевый соус.
- Ломтики овощей-гриль (кабачки, спаржа, томаты, патиссоны) или птицы окунать в кипящий соус.
- Корейское фондю готово.
Приятного аппетита!
Морское фондю
:
400 мл рыбного бульона
200 мл сухого белого вина
1 маленькая луковица (очистить)
4 зубчика чеснока
Очищенные мидии, кольца кальмаров, креветки, морские гребешки
Как приготовить морское фондю :
- Горшочек для фондю натереть зубчиком чеснока. Влить бульон и вино, разогреть. На вилочки нанизать очищенные дольки чеснока и луковицу. Подержать в бульоне, пока они не станут прозрачными. Вынуть овощи из бульона и выбросить.
- Морепродукты макать в бульон.
- Морское фондю готово.
Приятного аппетита!
Итальянская Банья кауда
:
3 ст. ложки сливочного масла
200 мл оливкого масла
3 зубчика чеснока
10 обсушенных консервированных анчоусов
Рубленый базилик, петрушка
Как приготовить итальянскую Банья кауду :
- В кухонном процессоре сделать пюре из сливочного масла, чеснока, анчоусов и трав. Прогреть в котелке, влить оливковое масло, нагреть.
- Лучше всего с этим соусом овощами или хлебом.
- Итальянская Банья кауда готова.
Приятного аппетита!
Ориентальное фондю
:
500 мл овощного бульона
3 ст. ложки кунжутного масла
Соль, черный перец
Тонко нарезанная морковь, сельдерей, белая часть лука-порея, телятины или курицы
Как приготовить ориентальное фондю :
- В бульон сложить овощи, нагреть, приправить. Влить кунжутное масло, приправить.
- Тонко нарезанное мясо опускать на вилочках в бульон. Рядом с каждым гостем поставить соевый соус.
- Ориентальное фондю готово.
Приятного аппетита!
Фондю с пивом
:
300 мл насыщенного хорошего пива
500 г тертого сыра Чеддер
1 ст. ложка крахмала
Сок 1/4 лимона
1 зубчик чеснока
Свежемолотый черный перец по вкусу
Кусочки хлеба или подкопченные сосиски
Как приготовить фондю с пивом :
- Горшочек для фондю натереть чесноком. Влить пиво, довести до кипения. В пиве растворить сыр, добавить распущенный в 20 мл воды крахмал и лимонный сок, приправить.
- Макать в сырную массу кусочки хлеба или ломтики подкопченных сосисок.
- Фондю с пивом готово.
Приятного аппетита!
Кокосовое фондю
:
150 мл сливок
100 г кокосовой стружки
80 г кокосового крема
50 г сахарной пудры
1 ст. ложка кукурузного крахмала
Бисквиты и фрукты
Как приготовить кокосовое фондю :
- В небольшой кастрюле довести до кипения 1/2 л воды, всыпать кокосовую стружку, добавить сахарную пудру и кокосовый крем, немного проварить. Процедить и перелить в котелок для фондю.
- В части сливок растворить крахмал, влить в фондюшницу, добавить оставшиеся сливки, прогреть до загустения.
- В кокосовый соус макать сухие бисквиты и фрукты.
- Кокосовое фондю готово.
Приятного аппетита!