Еда

Самые вкусные блюда с кабачками от бренд-шефа: готовим паприкаш, теплый салат, ризотто и не только

Нежная мякоть и приятная текстура делают кабачки незаменимыми овощами для всего кулинарного мира. Сегодня их варят, панируют, обжаривают, тушат и запекают. Многообразие рецептов действительно впечатляет. А поэтому в самый разгар урожайного сезона бренд-шеф и кулинарный эксперт Кирилл Миняев поделился с WMJ.ru интересными рецептами с кабачками и рассказал, как правильно приготовить этот овощ.
Кирилл Миняев
основатель и бренд-шеф Казанской Фабрики Хлеба, кулинарный блогер и эксперт по питанию телеканала НТВ

Теплый салат из кабачков с грибами

© Vostock

Ингредиенты:

  • Цукини — 250 г
  • Грибы (шампиньоны или любые сезонные) — 250 г
  • Листовой салат — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Свежая петрушка
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Кабачок разрезать вдоль, затем нарезать тонкими полусферами.
  2. Грибы промыть, просушить и также нарезать тонкими пластинками.
  3. Очистить лук и нарезать его полукольцами. Обжарить лук на среднем огне на разогретой сковородке до легкой золотистости, посолить и поперчить.
  4. Добавить к луку грибы и жарить их несколько минут на сильном огне, чтобы выпарить жидкость, а затем немного подрумянить.
  5. Отдельно от грибов обжарить кабачки.
  6. Соединить грибы и лук с кабачками, перемешать и немного остудить.
  7. Салатные листья нарезать в тарелку и выложить сверху смесь из грибов с кабачками.
  8. Сверху посыпать салат мелко порубленной петрушкой.

Паприкаш из кабачков с помидорами

© Vostock

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сметана — 200 г
  • Мука — 1 ст. л.
  • Молотая паприка — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить в течение 3 минут на среднем огне до прозрачности. Всыпать паприку и перемешать.
  2. Сладкий перец очистить и нарезать кубиками, добавить к луку и влить немного воды. Тушить, помешивая, на медленном огне в течение 5-7 минут.
  3. В сковороду с луком и сладким перцем добавить кабачок, нарезанный кубиками, посолить и поперчить. Тушить еще 3-5 минут.
  4. Добавить помидоры и продолжать тушить еще 2 минуты.
  5. Сметану смешать с мукой и 2 столовыми ложками воды.
  6. Добавить эту смесь к овощам, перемешать и тушить еще пару минут.
  7. Добавить зелень и чеснок, выключить плиту и оставить паприкаш настояться минут на 15.

Запеканка из кабачков с курицей и сыром

© Vostock

Ингредиенты:

  • Кабачки — 500 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Твердый сыр — 50 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сладкая горчица — 1 ч. л.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать кубиками и выложить в глубокую чашу, добавить сметану, горчицу, соль и перец.
  2. Перемешать все ингредиенты и оставить филе мариноваться.
  3. Кабачки натереть на крупной терке и удалить лишнюю воду.
  4. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
  5. Смешать кабачки, куриное филе, лук, тертый сыр и яйцо.
  6. Посолить и поперчить.
  7. Фарш выложить в смазанную растительным маслом форму.
  8. Выпекать запеканку при 180 градусах в течение 40 минут.

Оладьи из кабачков с морковью и яблоками

© Vostock

Ингредиенты:

  • Кабачки — 500 г
  • Морковь — 150 г
  • Яблоко — 250 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Манная крупа — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Петрушка
  • Соль

Приготовление:

  1. Морковь очистить и отварить.
  2. Удалить с яблок кожуру.
  3. Кабачки, морковь и яблоки натереть на крупной терке. Добавить сахар, соль и петрушку.
  4. Чтобы масса не была водянистой, необходимо переложить ее в дуршлаг на 15 минут и дать жидкости стечь.
  5. После этого добавить в смесь манку и белок.
  6. Оладьи жарить на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки.
  7. После этого довести их до готовности в духовке в течение 15 минут.
  8. Подавать со сметаной.

Ризотто с кабачками и соусом песто

© Vostock

Ингредиенты:

  • Рис — 100 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Кабачки — 150 г
  • Соус песто — 50 г
  • Мука — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 долька
  • Петрушка
  • Укроп

Приготовление:

  1. Рис обжарить с луком на медленном огне, влить воду и тушить до готовности.
  2. Порезать кабачок, обвалять кусочки в муке и пожарить на оливковом масле, добавив в самом конце чеснок.
  3. В готовый рис влить соус песто, перемешать и выложить в глубокую тарелку.
  4. На рис положить кабачки и салат из рубленой зелени, заправленный оливковым маслом и соком лимона.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Vostock