5 рецептов холодных напитков с кофе
Как ты покупаешь кофе? Изучаешь упаковку, смотришь на цену и прекрасно понимаешь, что значат все эти показатели кислотности, степень обжарки, регион производства? Нет? Тогда начнем с азов. Артем Куля, эксперт компании Saeco, расскажет, как выбрать нужный кофе, и поделится рецептами его приготовления.
Начнем по порядку и разберемся с общепопулярными терминами «арабика» и «робуста». Это виды кофейных деревьев, плоды которых применяются для изготовления бодрящего напитка. Арабика, самый распространенный сорт кофе, составляет 74% от всего выращиваемого в мире продукта. Вкус многогранный, сложный, в меру мягкий, с небольшой кислинкой. Содержание кофеина, как правило, невелико. Ценность арабики — в богатстве содержания эфирных масел, образующих исключительный вкус. Арабику собирают вручную в высокогорье, что говорит об исключительном качестве продукта.
Робуста — второй по популярности вид кофе, реализация которого составляет 25% от общего объема мирового производства. Он отличается крепким, слегка вяжущим вкусом и содержит более чем в два раза больше кофеина, что обеспечивает насыщенный аромат и интенсивный вкус с нотками горчинки. Робуста менее прихотлива, ее собирают при помощи специализированной техники. Однако именно робуста обеспечивает стойкую плотную пенку на любимых кофейных напитках. Именно этот вид зерен применяют для изготовления растворимого кофе.
Помимо арабики и робусты, в последнее время все чаще используют новый термин — «спешелти». В переводе с английского это слово обозначает «специальный», «особый», «предназначенный для чего-то конкретного» и указывает на то, что это кофе самого высокого качества. Он состоит из отборной арабики, которой по всему миру можно собрать не более 10%. Такой вид кофе является самым ценным с точки зрения вкусовых качеств, однако и цена у него самая высокая. На прилавках магазинов представлен молотый кофе, в виде зерен, растворимый, в капсулах. И здесь важно помнить, что уже через пять минут после помола продукт теряет около 50% своих ароматических свойств, вкус напитка ухудшается. Именно поэтому лучше всего молоть кофе непосредственно перед приготовлением. Кстати, на конечный вкус кофе влияет помол. Чем он тоньше, тем ярче и сильней раскроется кофе во время варки. Кстати, богатство аромата и вкуса особенно ярко ощущается в охлажденном напитке. Убедись сама!
Холодный мятно-шоколадный кофе
Ингредиенты:
• свежесваренный натуральный кофе — 300-350 мл
• горький шоколад — 30-50 г
• мятный сироп или ликер — 2-4 ст. ложки
• сливочное мороженое — 100 г
• лед
Приготовление:
Сделай кофе, раствори в нем шоколад. Немного охлади смесь и добавь к ней половину мороженого (50 г), мятный сироп, несколько кубиков льда. Взбей в блендере. Разлей по бокалам, посыпь ледяной крошкой, добавь оставшееся мороженое. При подаче напиток можно украсить листиком мяты, тертым шоколадом или корицей.
Ингредиенты:
• арахисовая халва — 50 г
• сливки (10% жирности)
• крепкий заварной кофе — 100-130 мл
• кленовый или ореховый сироп — 10 мл
Приготовление:
Сделай кофе, добавь сироп, охлади. Взбей в блендере халву со сливками, добавь кофе и еще раз тщательно взбей, укрась сиропом.
Кофе «Сливочный кокос»
Ингредиенты:
• 1 порция эспрессо
• взбитые сливки
• горячее молоко — по вкусу
• кокосовая стружка — 1 ч. ложка
• шоколадный соус для украшения
Приготовление:
Сделай эспрессо, перелей в высокий стакан, добавь горячее молоко (по желанию). Положи в стакан кокосовую стружку, перемешай, укрась напиток взбитыми сливками и шоколадным соусом.
Ингредиенты:
• крепкий кофе — 100 мл
• большой апельсин
• сливки 30% жирности — 50 мл
• сахарный песок — 1 ч. ложка
• апельсиновые ломтики
Приготовление:
Сделай крепкий кофе, охлади. Выжми сок из апельсина и взбей в пену сливки с сахаром. Смешай с апельсиновым соком. Выложи смесь в два бокала, аккуратно влей кофе, укрась ломтиком апельсина.
Кофе «Гляссе»
Ингредиенты:
• 1 порция эспрессо
• 1 чашка пломбира
• сахар
Приготовление:
Приготовь эспрессо, перелей в стакан, добавь мороженое и сахар по вкусу.
Фото: Shutterstock.com