5 простых рецептов кенийской кухни
Как мы уже писали, в столице стартовал Kenya Gourmet Moscow — кулинарный фест, в рамках которого шефы 10 столичных ресторанов будут по-своему трактовать блюда кенийской кухни и угощать ими гостей. Вкусные экзотические блюда, все эти, просто господи, качумбари, каку ва купака и ньяма чома вполне реально приготовить и дома. Подробные рецепты от уважаемых шефов ищите в нашей подборке.
Самосы с креветками
Рецепт от шеф-повара РЕСТОРАНА NORD 55 Мишеля Ломбарди
Ингредиенты:
• 1 маленькая картофелина, сваренная в мундире, охлажденная, очищенная и измельченная
• 1 ст. л. несоленого масла (15 мл)
• 1 ст. л. растительного масла (15 мл)
• 1 измельченная луковица
• 1 измельченный зубчик чеснока
• 2 ст. ложки измельченного имбирного корня (10 мл)
• 2 ст. ложки порошка карри (10 мл)
• 1 длинный стручок красного или зеленого перца чили, измельченный, без семян
• 300 г креветок — очищенных, выпотрошенных и мелко нарезанных
• 2 ст. ложки тщательно измельченной кинзы (30 мл)
• 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока (15 мл)
• соль и молотый черный перец по вкусу
• слоеное оберточное тесто
Приготовление:
Пряные самосы — треугольные пирожки во фритюре — отличная еда для промозглого дождливого дня. Впрочем, индусы и кенийцы лакомятся этим ароматным блюдом вне зависимости от сезона и погоды. А все потому, что некоторые любят погорячее, да! Итак, для приготовления блюда по рецепту шефа Ломбарди разогрей на сковороде растительное и сливочное масло до средней температуры. Выложи лук и, помешивая, обжарь до размягчения — это займет примерно три минуты. Добавь чеснок, имбирь, порошок карри и перчики чили, продолжай обжаривать, перемешивая примерно минуту. Добавь креветки и картошку, продолжай обжаривать, перемешивая, до тех пор, пока мясо креветок не порозовеет, а смесь не станет достаточно однородной. Сними с огня, добавь кинзу и лимонный сок. По вкусу заправь солью и молотым черным перцем, остуди. Из слоеного теста сформируй небольшие симпатичные конвертики, наполни начинкой и хорошенько прожарь.
Рецепт от шеф-повара РЕСТОРАНА RIVIERE Дэни Мобеала
Ингредиенты:
• куриная ножка — 100 г
• арахисовая паста — 30 г
• бамия — 90 г
• томатная паста — 10 г
• морковь — 10 г
• лук — 10 г
• рис отварной — 100 г
• острые специи — 5 г (имбирь, чеснок, перец черный, красный чили перец)
Приготовление:
Что и говорить, ресторан Riviera — место изысканное. Интерьеры, как и блюда, созданные адептом Haute Cuisine Дэни Мобеалом, навсегда западают в душу. Даже такой вроде бы банальный продукт, как курица, шеф ресторана готовит оригинально и виртуозно. Попробуешь повторить? Для начала вымой курицу, сними с нее кожу и замаринуй в приправах на полчаса. Почисти морковь и лук, нарежь кубиками и обжарь. Добавь томатную пасту, сахар, соль и воду, доведи до кипения. Курицу помести в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут. Пока курица «загорает» в духовке, промой рис, помести его в кастрюлю с небольшим количеством воды, добавь подсолнечное масло, соль-перец, готовь 10-15 минут, по мере необходимости добавляя воду. Готовую курицу достань из духовки, обжарь на сковороде. Добавь размороженную бамию и арахисовую пасту. Все! Выкладывай на тарелку и с аппетитом ешь!
Shanti-чизкейк
Рецепт от бренд-шефа РЕСТОРАНА SHANTI Светланы Кесоян
Ингредиенты:
Бисквит:
• яйца — 5 шт.
• сахар — 120 г
• пшеничная мука — 120 г
Масса на чизкейк:
• сахар — 120 г
• сливки 33% — 350 г
• яйца — 5 шт.
• желатин — 15 г
• сыр творожный сливочный — 250 г
• фундук — 54 г
• вода — 40 мл
Соус карамельный:
• сахар — 120 г
• сливки 33% — 160 г
• глюкоза — 15 г
• вода — 40 г
Приготовление:
Не исключено, что ты помнишь Shanti еще по нулевым, но если нет, то не беда, кухней здесь, как и прежде, занимается журналист и кулинар Светлана Кесоян, блюда имеют все также паназиатскую направленность. На этот раз шеф предлагает нам попробовать приготовить чизкейк на кенийский лад. Готовить его так: яйца взбей с сахаром до пышной пены, вмешай муку. Выпекай тонким слоем (3 мм) шесть минут при температуре 180 градусов. Свари карамель (сахар вскипяти с водой), в отдельную миску процеди желток через сито, добавь 150 г сливок, перемешай, добавь карамель, размоченный желатин, процеди через сито, добавь творожный сыр. Отдельно взбей сливки — 200 г, перемешай. Сахар, воду и глюкозу свари до коричневого цвета, добавь горячие сливки, перемешай до полного растворения. В форму выложи бисквит, пропитай его карамельным сиропом (сахар+вода), залей половиной массы на чизкейк, выложи фундук, долей смесь. Убери в холодильник на несколько часов. Подавай порционно на тарелках, полив карамельным соусом.
Рецепт от шеф-повара СЕТИ КАФЕ «БОТАНИКА»Руслана Агишева
Ингредиенты:
Маринад (на 1 кг мяса/3 порции):
• имбирь маринованный — 30 г
• чеснок — 10 г
• кориандр молотый — 5 г
• кумин — 5 г
• паста из тамаринда — 50 г
• соевый соус — 10 г
• соль — 5 г
Матоке из бананов (на 3 порции):
• кабачки (цуккини) — 2 шт.
• бананы — 150 г
• репчатый лук — 20 г
• томаты очищенные в собственном соку — 100 г
• морковь — 30 г
• нут отварной — 50 г
• болгарский перец — 25 г
• перец чили (сухой) — 1 г
• приправа гарам масала — 1 г
• кинза — 4 г
• масло растительное — 5 г
• соль по вкусу
Приготовление:
Уютное место для ценителей вкусной и полезной, красиво приготовленной еды — душевное, но при этом безусловно стильное. Кафе сети — их пока два — работают в формате «casual dining». Здесь можно посидеть за бизнес-ланчем с партнерами и прекрасно отобедать всей семьей. Руслан Агишев, шеф-повар «Ботаники», предпочитает блюда итальянской, паназиатской и русской кухни. Но сейчас мы будем готовить по-кенийски. Маринуй мясо 12 часов. Затем обжарь на гриле, помести в глубокий противень, добавь немного бульона, плотно закрой крышкой или фольгой, томи в духовке на медленном огне в течение четырех-пяти часов. Бананы очисти, нарежь кубиками и помести в подсоленную воду. Морковь и лук нарежь кубиками, обжарь, добавь чили, болгарский перец, томаты, нарезанные кубиком, туши до готовности, добавь горох, бананы, специи, бульон от мяса, потуши буквально минут пять, добавь кинзу. Сделай лодочку из кабачка, вырезав сердцевину, и приготовь на пару. Гарнируй матоке из бананов в лодочку из кабачка, укрась получившееся блюдо кольцами лука.
Зеленый салат с авокадо, креветками и свежим огурцом
Рецепт от шеф-повара КАФЕ «ШАРДАМ» в Нескучном Саду Владимира Гусева
Ингредиенты:
• огурец, очищенный от кожуры — 1 шт.
• очищенный авокадо — 70 г
• апельсин (мякоть) — 15 г
• зелень (укроп/петрушка/базилик/кинза) — 3 г
• креветки тигровые — 45 г
• кресс/горстка гороха — 10 г
• перец чили для украшения
• соль морская
• цитрусовый соус (сок лимона, апельсина, горчица, оливковое масло) — 10 г
Приготовление:
«Шардам» — что в Нескучном саду, что в Музеоне — уютное место со вкусным меню, где рады и детям, и взрослым. Здесь так легко забыть обо всем и впасть в детство — в хорошем смысле слова. Но сначала все-таки отведай зеленый салат с авокадо, креветками и свежим огурцом в кенийском стиле, придуманный Владимиром Гусевым. А готовить его так: авокадо, апельсин, огурец, кинзу (зелень) и креветки смешай с цитрусовой заправкой. Выложи в глубокую тарелку, укрась перцем чили, присыпь морской солью.
Фото: промо ресторанов