22 необычных и вкусных рецепта к новогоднему столу
Камамбер на гриле с копченой сливой и соусом из лесных ягод
Ингредиенты:
Основа:
- Камамбер — 125 г
- Оливковое масло — 10 мл
Соус:
- Брусника — 20 г
- Черника — 10 г
- Вишня — 20 г
- Слива — 20 г
Подача:
- Белый хлеб — 1 слайс
- Слива копченая — 50 г
- Рукола — 20 г
Способ приготовления:
- Основа: смазать камамбер с двух сторон оливковым маслом, запечь в течение 10 минут и затем обжарить на гриле.
- Соус: положить все ягоды и сливу в сотейник, довести до кипения, остудить.
- Превратить с помощью блендера в пюре, процедить через сито до однородности.
- Подача: в тарелку выложить камамбер, соус, копченую сливу и руколу. Добавить обжаренную на гриле брускетту.
Десерт «Мандарин»
Ингредиенты (на 5 порций):
- Песочное печенье — 200 г
- Сахар — 150 г
- Молоко — 50 мл
- Какао — 20 г
- Сливочное масло — 120 г
- Грецкие орехи — 50 г
Покрытие:
- Какао-масло — 10 г
- Белый шоколад — 40 г
- Маршмеллоу — 70 г
- Сахарная пудра — 110 г
- Краситель оранжевого цвета
- Кукурузный крахмал — 2 г
Способ приготовления:
- Половину печенья растолочь в крошку, вторую половину поломать на кусочки.
- Орехи измельчить.
- Смешать сахар, какао, молоко, масло сливочное. На медленном огне довести до однородного состояния. Когда начнут появляться первые пузырьки, снять с огня.
- В миске смешать печенье, орехи. Влить шоколадную смесь. Перемешать.
- Массу поделить на 5 равных частей. При помощи пищевой пленки сформовать шары. Должно получится 5 шаров. Хорошо охладить.
- Для приготовления покрытия:
- Растопить какао масло и шоколад в разных емкостях. Соединить и хорошо перемешать. Добавить маршмеллоу и поставить в микроволновую печь до набухания. Всыпать просеянную сахарную пудру, краситель. Замесить до однородного состояния. Поделить на 5 равных частей и скатать в шар. Каждый шар раскатать в пласт с добавлением небольшого количества крахмала толщиной 2 мм и покрыть им подготовленную массу из печенья.
- Собрать мандарин: из печенья создать форму мандарина. Сделать проколы по всей поверхности мандарина. Краситель смешать с водой. При помощи аэрографа нанести на пирожное.
Имбирное печенье
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 г
- Сахарная пудра — 43 г
- Желтки — 10 г
- Имбирные цукаты — 50 г
- Мука — 113 г
- Молотый имбирь — 15 г
- Коричневый сахар — 15 г
Способ приготовления:
- Взбить масло с сахарной пудрой, добавляя его постепенно.
- Имбирные цукаты измельчить и соединить с мукой.
- Смешать обе массы.
- Сделать «колбаску», охладить ее.
- Смешать молотый имбирь с коричневым сахаром и прокатать «колбаску» в этой смеси.
- Нарезать колечки 1 см в толщину.
- Выпекать при температуре 180 градусов 12-14 минут.
- Украсить по настроению.
Коктейль Cream Orange
Ингредиенты:
- Миндальный ликер — 30 мл
- Baileys — 30мл
- Апельсиновый джем-конфитюр — 25г
- Водка — 40 мл
- Миндальное молоко — 70 мл
Способ приготовления:
- Смешиваем ингредиенты в шейкере .
- Берем бокал со льдом и фильтруем коктейль из шейкера в бокал со льдом .
- Украшаем апельсиновым чипсом и подаем к столу.
Тост с сельдью
Ингредиенты:
- Тост из ржаного хлеба — 2 шт.
- Яблоко — 12 г
- Лук-шалот — 10 г
- Сельдь — 70 г
- Зеленый лук — 5 г
Соус айоли:
- Японский майонез — 18 г
- Мед — 2 г
- Карри — 1 г
- Куркума — 0,5 г
- Сок лимона — 1 г
Способ приготовления:
- Смешать ингредиенты для соуса.
- Смазать соусом тост из ржаного хлеба.
- Лук-шалот ошпарить кипятком, порезать, выложить на тост, сверху яблоко, порезанное соломкой, малосольная сельдь и украсить молодым зеленым луком.
Мандариновый чай
Ингредиенты:
- Мандарин — 2 шт.
- Сироп из маракуйи — 50 мл (1 рюмка)
- Сок половины лимона
- Жасминовый чай — несколько граммов 10-12 скрученных листиков
- Корица — 2 палочки
- Горячая вода — 300 мл
Способ приготовления:
- Мандарин очистить от кожуры, хорошенько размять в чайнике, добавить сироп, сок лимона и корицу.
- Для аромата можно добавить в чайник немного цедры мандарина. Залить все горячей водой.
- Для настоящего новогоднего настроения можно также положить в чайник небольшую еловую веточку или веточку розмарина.
Фуа-гра с ягодами
Ингредиенты:
- Фуа-гра — 150 г
- Мука — 2-3 ст. ложки
- Хлеб — 80 г
- Свежая малина — 100 г
- Мед — по вкусу
- Ягодный микс — 30 г
- Клюква — 100 г
- Бальзамический уксус — 10 мл
Способ приготовления:
- Фуа-гра обваливаем в муке и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны на сковороде без масла. Затем отправляем в духовку, разогретую до 210 градусов, на 3 минуты.
- В это время делаем тосты из любого вкусного белого хлеба.
- Для соуса малину припустить и смешать с медом, далее добавить ягодный микс и проварить все вместе.
- Отдельно припускаем клюкву, перемешиваем с сахаром и добавляем в соус. Все вместе выпариваем пару минут и добавляем бальзамический уксус.
- Фуа-гра выкладываем на тосты и поливаем соусом с ягодами.
Сациви из курицы по-грузински
Ингредиенты:
- Курица — 1/2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Перец чили — 1/4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Очищенные грецкие орехи — 300 г
- Черный перец горошком — 2 шт.
- Бутоны гвоздики — 2 шт.
- Белая кукурузная мука — 1/2 ст. л.
- Шафран — 1 ч. л.
- Молотый кориандр — 1 ч. л.
- Молотая корица на кончике ножа
- Кинза — 3 веточки
- Светлый винный уксус — 1/2 ст. л.
- Соль — щепотка
Способ приготовления:
- Курицу для сациви положите в кастрюлю и залейте холодной водой (она должна лишь слегка покрывать курицу). Поставьте ее на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену, бульон посолите по вкусу.
- Уменьшите огонь и варите курицу 40 минут, периодически удаляя с поверхности бульона жир и сливая его в сотейник или небольшую кастрюлю.
- Готовую курицу для сациви осторожно выньте из кастрюли, переложите на большую тарелку и оставьте на 30 минут. Бульон процедите в небольшую кастрюлю через марлю, сложенную вчетверо.
- Куриную мякоть отделите от кости и кожи. Нарежьте небольшими кусками и поместите в миску. Верх затяните пленкой и оставьте при комнатной температуре до использования.
- Лук для сациви очень мелко порубите ножом. Сотейник с куриным жиром поставьте на огонь и нагрейте. Положите лук и прогревайте на минимальном огне до мягкости, не давая зарумяниться, в течение 10 минут. Снимите с огня.
- Перец чили разрежьте пополам, удалите семечки и белые перегородки. Перец и чеснок измельчите, затем положите в ступку, добавьте немного соли и разомните пестиком.
- Грецкие орехи, перец горошком и гвоздику выложите в чашу блендера и измельчите. Перемешайте с мукой, шафраном, молотым кориандром и корицей в мисочке.
- В получившуюся ореховую смесь постепенно, постоянно помешивая ложкой, влейте теплый бульон. Масса должна иметь консистенцию густой кашицы. Добавьте в нее толченый чеснок с перцем и тщательно перемешайте.
- Оставшийся бульон налейте в сотейник и быстро доведите до кипения. Постепенно, порциями, добавляйте в бульон ореховую массу, каждый раз тщательно перемешивая. Бульон не должен сильно кипеть!
- Положите подготовленный лук, затем нарезанную курицу. Тушите 5 минут. Кинзу нарежьте и добавьте к курице с соусом вместе с уксусом. Посолите и поперчите.
- Сациви перемешайте, накройте крышкой и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Уберите в холодильник. Подавайте блюдо холодным.
Морковный кекс
Кекс:
- Морковь натертая — 167 г
- Масло растительное — 147 г
- Сироп агавы — 53 г
- Мука — 134 г
- Соль — 1 г
- Разрыхлитель — 8 г
- Корица — 3 г
- Мускатный орех — 1 г
- Грецкий орех — 80 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 110 г
Крем:
- Сыр крем-чиз — 100 г
- Сахарная пудра — 30 г
- Сливки — 50 г
- Цедра апельсина — 1 шт.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром.
- Смешать натертую морковь, сироп агавы и растительное масло.
- Соединить сухие ингредиенты.
- Орех измельчить.
- Объединить все массы.
- Выложить в форму. Выпекать при 170 градусов 20-25 минут.
- Для крема взбить вместе крем-чиз, сливки и сахарную пудру.
- Вручную добавить цедру апельсина.
- Украсить кекс.
Апельсиновый грог
Ингредиенты:
- Ром светлый — 30 мл
- Ореховый сироп — 10 мл
- Масло сливочное — 5 г
- Апельсиновый сок — 200 мл
- Корица молотая — 1 г
- Апельсиновая чипса — 1 шт.
Способ приготовления:
- Положить в питчер сливочное масло, добавить ром и половину свежевыжатого апельсинового сока. Подогреть до полного растворения масла.
- Добавить вторую порцию сока, довести до кипения, но не кипятить.
- Добавить ореховый сироп, перемешать.
- Перелить в бокал, сверху посыпать корицей, украсить чипсой из апельсина.
Мясной открытый рулет с булгуром и яйцом
Ингредиенты:
- Булгур с белыми грибами Yelli — ½ пачки
- Фарш (свинина и говядина) — 500 г
- Куриные яйца — 3 шт.
- Молоко — 200 мл
- Белый хлеб — 150-200 г
- Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Сварить полпачки булгура с белыми грибами по основному рецепту, указанному на упаковке, смешать с вареными и измельченными яйцами.
- Замочить хлеб в молоке. Когда он размокнет, смешать с фаршем, посолить и поперчить.
- Выложить фарш на пергамент. Сформировать прямоугольник высотой 1 см.
- Выложить на него начинку из булгура с грибами и измельченными яйцами. Аккуратно свернуть рулет, защепить края.
- Запекать в духовке при температуре 170 градусов 40-50 минут. Рулет положить швом вверх, во время запекания он раскроется.
- Подавать на тарелке, разрезав порционно.
Рис «Казимир»
Ингредиенты:
- Рис басмати отварной — 100 г
Соус:
- Пюре манго — 80 г
- Соус свит чили — 30 г
- Паста карри — 1 г
- Кинза свежая — 4 г
- Соль, перец — по вкусу
Фруктовое соте:
- Груши консервированные — 30 г
- Ананас жареный — 40 г
- Райские яблочки — 15 г
- Лук жемчужный — 5 г
- Масло топленое — 8 г
- Бадьян — 1 г
- Палочки корицы — 1 г
Способ приготовления:
- Все ингредиенты, кроме кинзы, тщательно перемешиваем. Кинзу мелко рубим и добавляем в соус в самом конце.
- Ананас обжариваем на топленом масле до золотистой корочки. Грушу и райские яблочки варим до размягчения в воде, с добавлением корицы и бадьяна, сливаем воду и смешиваем в сотейнике фрукты (ананас, груша, яблочки), жемчужный лучок с пряным соусом и доводим до кипения.
- В центр тарелки выкладываем отварной рис басмати, а вокруг него фруктовое соте.
- Все поливаем соусом.
Утиная грудка с карамелизированным апельсином
Ингредиенты:
- Утиная грудка — 1 кг
- Апельсиновый фреш — 350 мл
- Соевый соус — 50 мл
- Кунжутное масло — 25 мл
- Очищенный картофель
- Сегмент апельсина — 20 г
- Цедра апельсина
- Зеленый лук
- Соль
- Сахар
Способ приготовления:
- Утиную грудку маринуем в смеси апельсинового фреша 100 мл, соевого соуса и кунжутного масла.
- Далее делаем апельсиновый топинг. На 250 г апельсинового фреша добавляем 60 г сахара, выпариваем до половины.
- Очищенный картофель нарезаем кубиками 1,5-2 мм, промываем, обсушиваем, жарим во фритюре, солим по вкусу.
Далее сервируем тарелку :
- Подготавливаем сегменты апельсина.
- Полосы из цедры апельсина.
- Тонко нарезаем соломкой оранжевую часть.
- Раскладываем по краям тарелки апельсины и полосы.
Большой медовик
Ингредиенты для торта весом 1,2 кг:
Для коржей:
- Мука — 300 г
- Сахар — 60 г
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное — 80 г
- Мед — 3 ст. ложки
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Уксус
Для крема:
- Сметана 20%-ная — 380 г
- Сливки 33%-ные — 160 г
- Сахарная пудра — 100 г
Способ приготовления:
- Приготовить основу теста на водяной бане: сливочное масло, сахар и мед растопить, помешивая. Остудить.
- Взбить яйцо, перемешав с погашенной уксусом содой. Постоянно помешивая, влить взбитое яйцо к растопленному с медом маслу.
- Просеянную муку всыпать порциями в яично-медовую смесь. Замесить тесто. Разделить его на 8 одинаковых частей (по количеству коржей), скатать каждую в шар и затем раскатать в тонкий пласт. Из раскатанных пластов теста вырезать круглые коржи.
- Выпекать коржи в заранее разогретой до 200 градусов духовке по 2-3 минуты.
- Для крема взбить сливки с сахарной пудрой, добавить сметану и размешать венчиком.
- Остывшие коржи промазать кремом, обязательно смазывая бока. Поставить торт в холодильник на 8-10 часов, чтобы он хорошо пропитался.
Креветки том ям
Майонез домашний (айоли)
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Масло растительное — 50 мл
- Горчица дижонская — 50 г
- Сок лайма — 17 мл
- Соль — 7 г
Соединяем ингредиенты в миске миксера, смешиваем и убираем в холодильник минимум на 2 часа для достижения лучшей консистенции.
Соус том ям (на 1 порцию)
Ингредиенты:
- Майонез домашний — 60 г
- Паста том ям — 10 г
- Сгущенное молоко — 20 г
- Сок лайма — 5 мл
- Сахар — 5 г
К домашнему майонезу добавляем небольшое количество пасты том ям, сгущенное молоко, соль, сахар и сок лайма. Все тщательно перемешиваем.
Способ приготовления:
- Очищаем креветки, оставляем только голову и хвостик, но при желании и для более эффектной подачи можно пожарить креветок полностью в панцире.
- Зубчик чеснока раздавить плоской поверхностью ножа.
- Обжариваем на оливковом масле с чесноком и веточкой тимьяна по 1-1,5 минуте с каждой стороны на среднем огне.
- После обжарки запариваем сухим белым вином (50 мл).
- В ресторане готовое блюдо ненадолго помещают в конвектор, но дома можно обойтись и без него.
- При подаче подаем к креветкам соус том ям.
Гранатовый глинтвейн
Ингредиенты:
- Вино саперави — 200 мл
- Гранатовый сироп — 30 мл
- Апельсины — 1 шт.
- Гвоздика цельная — 3 г
- Зерна граната — 20 г
- Мед цветочный — 20 г
- Мята — 1 веточка
- Корица — 1 палочка
Способ приготовления:
- Апельсин помыть и нарезать произвольно; в кастрюлю налить вино и поставить на средний огонь.
- Добавить к вину апельсин и все ингредиенты.
- Варить смесь на среднем огне, избегая закипания, перемешивать аккуратно деревянной лопаткой.
- Варить 10-15 минут, затем процедить.
- Перелить глинтвейн в высокий стакан, украсить палочкой корицы и мятой
Осетр, фаршированный креветками
Ингредиенты:
- Осетр — 1,5 кг
- Филе креветок северных — 0,3 кг
- Лимон — 50 г
- Лук зеленый — 30 г
- Петрушка — 10 г
- Соль — 10 г
- Специи — 5 г
- Майонез — 20 г
- Масло растительное
Способ приготовления:
- Осетра выпотрошить, удалить визигу (белый шнур внутри хрящевого позвоночника). Посолить, поперчить.
- Мелко нарезать зелень, добавить очищенные креветки, майонез, цедру и сок лимона.
- Полученной смесью нафаршировать осетра. Обмотать его крепкой нитью.
- Застелить в три слоя фольги, на него постелить пергамент, смазанный маслом. На него уложить осетра и закрыть пергаментом и фольгой.
- Запекать рыбу при температуре 180 градусов 45 минут.
Каменные пирожки
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 550 г
- Соль – 10 г
- Дрожжи сухие – 10 г
- Сахар – 10 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 25 г
- Молоко – 130 мл
- Чернила каракатицы – 10 г
Начинка:
- Сыр моцарелла – 1 кг
- Сыр скаморца – 250 г
- Капуста савойская – 700 г
- Соус ореховый – 500 г
- Бульон говяжий – 15 мл
- Масло сливочное – 100 г
- Соль – 15 г
- Перец черный горошком – 2 г
Способ приготовления:
- Тесто: развести дрожжи в теплом молоке. Соединить все ингредиенты, замесить тесто. Оставить настояться при комнатной температуре на 1 час.
- Начинка: сыр нарезать кубиками, капусту бланшировать. Перемешать с остальными ингредиентами.
- Пирожки: тесто разделить на порции, раскатать лепешки. Выложить начинку, завернуть, формовать пирожки. Слегка подморозить в холодильнике. Жарить во фритюре по 6 минут.
Облепиха с каламанси и имбирем на абрикосовом бренди
Ингредиенты:
- Облепиховое пюре — 100 мл
- Сок каламанси — 60 мл
- Имбирный микс — 40 мл
- Мед — 50 мл
- Абрикосовый бренди — 50 мл
Способ приготовления:
- Все ингредиенты смешиваем и нагреваем с помощью парогенератора или другим доступным способом.
- Безалкогольная версия: убираем бренди, добавляем апельсиновый фреш (50 мл) и горячей воды (50 мл).
Мексиканский чуррос
Ингредиенты:
- Несоленое сливочное масло — ½ стакана
- Сахар — 1 стакан + 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. л.
- Молотая корица — 2 ч. л.
- Мука — 1 стакан
- Яйца — 3 шт.
- Масло для фритюра
Способ приготовления:
- Смешать 1 стакан воды, сливочное масло, 1 столовую ложку сахара, соль и 1 чайную ложку корицы. Варить на среднем огне, пока масло не растает, затем выключить огонь.
- Добавить муку, перемешать, используя деревянную ложку. Дать остыть около 15 минут, чтобы яйца не сварились, добавить их и перемешать.
- Переложить тесто в кондитерский мешок с широким круглым наконечником. Сформировать из теста длинные палочки. В средней миске смешайте оставшийся стакан сахара и чайную ложку корицы. Поставьте рядом с плитой тарелку с бумажным полотенцем. В глубокой фритюрнице, большой кастрюле или высокой сковороде нагрейте масло до 180 градусов. Положите чуррос в масло, обжаривайте по нескольку штук за раз, не переполняя сковороду, периодически переворачивая. Обжаривайте до глубокого золотистого цвета, всего от 3 до 7 минут, в зависимости от толщины.
- Вынуть чуррос и ненадолго переложить на подготовленную ранее тарелку. Быстро переложите горячие чуррос с тарелки в миску с корицей и сахарной смесью и перемешайте, чтобы посыпка была на всей поверхности.
- Лучше всего подавать их свежими, но при необходимости можно подержать в теплой духовке до подачи на стол
Тыквенный суп с морепродуктами
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Овощной бульон — 500 г
- Мидии — 50 г
- Кальмар — 30 г
- Креветки тигровые — 50 г
- Горгонзола — 30 г
- Сливки — 30 г
- Лук-шалот — 30 г
- Оливковое масло — 30 г
- Мед — 10 г
- Чеснок — 10 г
- Тимьян — 2 г
- Перец чили — 1 г
- Корица молотая — 1 г
Способ приготовления:
- Запекаем тыкву с медом, корицей, чесноком, тимьяном и оливковым маслом.
- Обжариваем лук-шалот на оливковом масле. Добавляем уже запеченную тыкву к луку, туда же вливаем овощной бульон. Солим и перчим по вкусу. Измельчаем всю массу в блендере.
- Подогреваем на сковороде оливковое масло с чесноком и перцем чили. Добавляем мидии, кальмары и креветки. Солим, перчим и обжариваем до полной готовности морепродукты.
- Отдельно выпариваем сливки с добавлением горгонзолы до кремообразной консистенции.
- В тарелку выливаем суп и украшаем соусом из горгонзолы.
Тартар с камчатским крабом
Ингредиенты:
- Помидор узбекский – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Салат лолло бионда – 10 г
- Мясо камчатского краба – 50 г
- Соус спайси – 20 г
- Икра тобико – 20 г
Для соуса спайси:
- Майонез – 120 г
- Кимчи-соус – 15 г
- Табандан – 8 г
- Мед – 20 г
Способ приготовления:
- Все ингредиенты для соуса смешиваем.
- Помидор очищаем от кожицы и семян, огурец очищаем от кожуры.
- Овощи нарезаем мелким кубиком и выкладываем в круглую форму слоями.
- Салат шинкуем соломкой и следующим слоем добавляем в форму.
- Затем выкладываем мясо краба и заливаем соусом спайси.
- Сверху выкладываем икрой тобико.
К слову, недавно мы писали, как правильно купить и нарядить праздничную елку. Вместе с экспертом и сооснователем магазина живых елок «Господин Елкин» Вадимом Черниковым мы подготовили 7 полезных советов о том, как выбрать и украсить зеленую красавицу.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram
Фото: пресс-службы