10 ароматных супов для любого настроения и повода
Ложка для супа кладется дальше всего от тарелки справа, после ножей. Перед началом трапезы берем ее в правую руку. Зачерпывать суп нужно по направлению от себя. Глоток с ложки делаем с ближайшей стороны, сбоку (а не с конца). Дуть на суп, если он горячий, не принято — лучше поводить в тарелке ложкой вправо-влево, чтобы он немного остыл. Отклонять тарелку по направлению от себя, чтобы зачерпнуть остатки — абсолютно нормальный жест. Не отодвигайте тарелку, после того как вы закончили есть.
Этикет базируется на уважении, в том числе к традициям, поэтому, если вам подали национальный суп в пиале и обычно его едят без помощи приборов, то лучше будет последовать традиции.
Согревающий тыквенный суп с мускатным орехом и жареным сыром сулугуни
Читайте также
Ингредиенты:
Основа:
- Тыква — 1 кг
- Лук — 100 г
- Морковь — 150 г
- Тимьян — 2 г
- Кумин — 1 г
- Масло оливковое — 30 мл
- Сливочное масло — 25 г
- Коньяк — 25 мл
- Овощной бульон — 2 л
- Соль — 10 г
- Сахар — 10 г
Жареный сыр:
- Сыр сулугуни — 100 г
- Панировочные сухари крупные — 30 г
- Яйцо — 1 шт.
- Масло для фритюра — 500 мл
Подача:
- Тыквенные семечки — 10 г
- Мускатный орех — 2 г
- Масло тыквенное — 5 мл
Способ приготовления:
Основа:
- Вымыть тыкву и очистить от кожуры.
- Смазать сливочным маслом, присыпать сахаром и запечь до готовности.
- Нарезать лук и морковь, обжарить на оливковом масле с добавлением коньяка. Добавить запеченную тыкву, овощной бульон, соль, сахар, кумин и тушить 25-30 минут.
- Пробить массу в блендере до однородности.
Жареный сыр:
- Порезать сыр на небольшие кусочки и проколоть шпажкой.
- Взбить яйцо с помощью вилки. Обмакнуть сыр в яйцо, а затем в панировочные сухари.
- Жарить во фритюре до готовности.
Подача:
- Разлить суп по тарелкам, посыпать тыквенными семечками и полить маслом.
- Выложить сверху жареный сыр сулугуни.
Суп из цукини с копченым лососем
Ингредиенты:
- Цукини — 1 кг
- Лук — 100 г
- Картофель — 150 г
- Чеснок — 10 г + 3 г
- Овощной бульон — 1,8 литра
- Сливки — 150 мл
- Лосось горячего копчения — 100 г
- Йогурт греческий — 30 г
- Лук-сибулет — 3 г
- Оливковое масло — 20 мл
- Сливочное масло — 20 г
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Обжарить на смеси оливкового и сливочного масел лук с чесноком до прозрачного цвета.
- Добавить картофель, потушить 5 минут.
- Добавить цукини, нарезанный кубиком, залить бульоном.
- Когда картофель будет мягкий, снять с плиты, пробить блендером.
- Добавить сливки, по вкусу соль и белый перец.
- Лосось горячего копчения размять вилкой, добавить йогурт греческий, лук-сибулет, чеснок мелко рубленный 3 г, соль и перец по вкусу.
- Все перемешать и выложить на суп перед подачей.
Щи с рулетом из свиной рульки
Ингредиенты:
- Бульон свиной — 200 мл
- Рулет из рульки — 70 г
- Квашеная тушеная капуста — 80 г
- Масло аджики — 2 г
- Зеленый лук — 3 г
- Острые водоросли — 1 г
- Маринованная цветная капуста — 5 г
- Зернистая горчица — 3 г
- Укроп — 2 г
- Шпинат — 2 г
Способ приготовления:
- Квашеную капусту тушим в небольшом количестве воды до мягкости, оставшуюся воду сливаем.
- Снимаем рульку с кости одним куском, солим, перчим, раскладываем кусочки чеснока, заворачиваем в рулет, заматываем в пленку, вакуумируем и готовим 12 часов при 72 градусах. Остужаем и порционно нарезаем.
- Промываем свиные ноги, заливаем холодной водой и варим постоянно кипящий бульон часов 10-12, затем добавляем куриные остовы, овощи целиком и копченые свиные ребра.
- Прогреваем капусту вместе с бульоном, доводим до вкуса.
- Перекладываем в боул.
- Капаем масло аджики.
- Рулет обжариваем с двух сторон.
- На край рулета положим мини-кнель из зернистой горчицы. Рядом кучками зеленый лук, острые водоросли, шпинат с укропом, маринованную цветную капусту.
- Подаем на стол.
Острый суп масурдал
Ингредиенты:
- Чечевица Bravolli — 2 ст.
- Вода — 4 ст.
- Средняя луковица — 1 шт.
- Перец чили красный — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Корень имбиря — 20 г
- Пучок кинзы
- Куркума — 1 ч. л.
- Гарам масала — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- В кипящую воду засыпать чечевицу, варить на медленном огне с закрытой крышкой 10 минут. Затем добавить по 0,5 ч. л. куркумы и гарам масалы, варить еще 5 минут, в конце варки посолить.
- Тем временем на разогретой со сливочным маслом сковороде обжарить до мягкости мелко нарезанный лук. Мелко нарезать чеснок, перец чили, натереть на терке имбирь и добавить к луку, жарить еще 2 минуты. Добавить по 0,5 ч. л. куркумы и гарам масалы, слегка обжарить и добавить нарезанные помидоры и кинзу, готовить 5 минут, пока помидоры не станут мягкими.
- Смешать чечевицу с овощами и готовить 2 минуты. Блюдо подавать горячим, украсив зеленью.
Тыквенный крем-суп с яблоками и имбирем
Ингредиенты:
- Тыква баттернат — 1 шт. (примерно 3 кг)
- Яблоки антоновка (или другие кисло-сладкие) — 5 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Имбирь — 2 шт.
- Вода, бульон или кокосовое молоко — 1 л
- Тимьян — пара веточек
- Масло сливочное — 2 столовые ложки
- Соль — 1/2 ст. л.
Для подачи:
- Рукола — пучок
- Лук зеленый — пара стержней
- Кедровые орешки — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Тыкву помыть, поставить в духовку при температуре 180 градусов и печь примерно 40 минут — 1 час, проколоть бамбуковой шпажкой. Если шпажка проходит легко, значит, готово.
- Достать тыкву, дать остыть, тем временем помыть, почистить и нарезать соломкой лук и морковь, очистить имбирь и нарезать поперек тонкими дисками и затем мелким кубиком. Имбирь имеет тонкие жесткие волокна, которые не перебьются в блендере, если не нарезать его мелко.
- Яблоки поставить в духовку и запечь 20 мин., затем очистить от кожи и семян. Тыкву разрезать пополам, столовой ложкой вычистить семена и выскоблить всю мякоть в отдельную посуду.
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить растительное, нагреть, добавить пару веточек тимьяна и пассеровать лук, морковь, имбирь до легкого колера и мягкости овощей, добавить воду, дать закипеть, добавить мякоть тыквы, потушить 5 минут, затем добавить мякоть яблок, проварить еще 5 минут, пробить блендером, довести суп до вкуса солью, перцем, можно добавить сухой порошок карри или куркуму.
- Сервировать суп в тарелках, сверху выложить веточки руколы, посыпать нарезанным зеленым луком, полить оливковым маслом и посыпать обжаренными кедровыми орешками.
Корейская похлебка с кимчи
Ингредиенты на 1 порцию:
- Говядина на кости — 200 г
- Дайкон — 30 г
- Лук-порей — 10 г
- Кабачок — 20 г
- Лапша крахмальная — 50 г
- Вешенки — 20 г
- Капуста кимчи — 20 г
- Яйцо — 1 шт.
- Кинза, зеленый лук — по вкусу
- Соевый соус, соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Отварить наваристый говяжий бульон, говядину нарезать поперек тонкими слайсами.
- Дайкон очистить от кожуры, нарезать. Лук-порей разрезать кольцами. Сырой кабачок нарезать толщиной 3-4 мм.
- Отварить лапшу до готовности.
- В сотейник налить говяжий бульон, в него добавить дайкон, порей, кабачки, вешенки и капусту кимчи. Довести до кипения, убавить нагрев и проварить 2 минуты.
- Добавить соевый соус, поперчить. Снять с плиты.
- В тарелку уложить прогретую лапшу. Рядом с лапшой выложить овощи и влить часть бульона.
- Куриное яйцо взбить в чашке до однородной консистенции. Добавить массу в кипящий бульон, перемешать. Аккуратно вылить в тарелку поверх овощей.
- На лапшу выложить кусочки прогретой говядины.
- Суп украсить листиками свежей кинзы и зеленым луком.
Томатный суп со страчателлой и орехом пекан
Ингредиенты:
- Лук красный — 120 г
- Томаты — 1200 г
- Томаты розовые — 950 г
- Масло оливковое — 10 г
- Уксус яблочный органический — 10 г
- Чеснок — 20 г
- Шрирача — 8 г
- Масло сливочное — 80 г
- Сахар — 20 г
- Соль — 8 г
- Перец черный — 0,5 г
- Паприка хлопьями — 3 г
- Кумин — 1 г
Способ приготовления:
- Очистить томаты от кожи и удалить несъедобные части. Лук очистить и крупно порезать.
- Томаты смешать с луком, сахаром и уксусом и поставить запекаться на 20 минут на 220 градусов.
- Затем пробить в блендере на средней скорости с чесноком и специями 2-3 минуты и процедить через тонкое сито семечки. Добавить соль и шрирачу по вкусу, взбить венчиком сливочное и оливковое масло.
- Положить страчателлу в центр тарелки, залить супом, чтобы соединить, немного смешать сливки и томат. Посыпать обжаренным пеканом и кедровыми орешками. Украсить листьями базилика.
- Посыпать тертым пармезаном.
Царская уха
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 700 г
- Копченое сливочное масло — 60 г
- Укроп — 20 г
- Чилийский сибас — 150 г
- Лосось — 150 г
- Филе дорады — 150 г
- Запеченный молодой картофель — 150 г
- Водка — 100 г
- Соль — по вкусу
- Тимьян — 5 г
- Уголь из мангала
Способ приготовления:
- В наваристый куриный бульон добавить все ингредиенты.
- Томить на среднем огне примерно 10 минут до готовности рыбы.
- Окунуть уголь из мангала на несколько секунд в суп для аромата и вкуса (уголь можно заменить на жидкий дым).
Томатный чили-суп
Ингредиенты:
- Помидоры в собственном соку (пелати) — 1000 г
- Фасоль белая вареная (можно использовать консервированную) — 80 г
- Фасоль красная вареная (можно использовать консервированную) — 70 г
- Кукуруза вареная — 1 початок
- Перец чипотле — 3 г
- Орегано — 1 г
- Зира — 1 г
- Соус табаско — 2 г
- Фарш говяжий — 200 г
- Чеснок — 10 г
- Лук репчатый — 150 г
- Кукурузное масло — 30 г
- Соль, сахар, черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- В большой кастрюле на кукурузном масле обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанные лук и чеснок. После добавляем фарш, перец чипотле, орегано и зиру. Все обжариваем, тщательно помешивая.
- Когда фарш обжарился, добавляем фасоль, срезанную с початка кукурузу и измельченные томаты в собственном соку. Тушим около 20 минут на огне ниже среднего. Добавляем соус табаско, балансируем вкус сахаром, солью и черным перцем.
- Подаем суп со свежими листьями кинзы и жирной сметаной. Рекомендуется также добавить немного копченой паприки и пару капель зеленого масла петрушки.
Суп риболлита
Ингредиенты:
- Цукини — 1 шт.
- Сельдерей — 200 г
- Морковь — 150 г
- Лук-порей — 100 г
- Лук белый — 100 г
- Картофель очищенный — 300 г
- Савойская капуста — 500 г
- Фасоль консервированная — 400 г
- Томатная паста — 100 г
- Вода — 4 л
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарезать овощи, обжарить на оливковом масле с луком.
- Добавить томатную пасту, нарезанную капусту и выложить все в кастрюлю с водой (4 литра).
- Варить приблизительно 40 мин.
- Добавить фасоль — 70 % пробитой блендером, а остальную часть цельную.
- Посолить, поперчить (по вкусу). Суп получается густой.
- Нарезаем и подсушиваем постный хлеб с петрушкой, делаем гренки. Подаем суп вместе с гренками.
К слову, недавно мы писали, как TikTok-шеф готовит из чипсов изумительное сырное пюре: шокирующий видеорецепт. Рецепт быстрого и сытного блюда взорвал социальные сети — и вы тоже захотите попробовать его приготовить.
Подписывайтесь на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!
Фото: depositphotos.ru, пресс-службы