Луковый суп
Рецепт лукового супа с белым вином.
-
1 кг репчатого лука
-
3 ст. л. сливочного масла
-
масло оливковое
-
2 л куриного бульона
-
50 мл белого сухого вина
-
сахар
-
мука
-
чеснок
-
3 веточки свежего тимьяна
-
щепотка сушеного чили
-
1 багет
-
100 г тертого сыра грюйер
-
соль, молотый черный перец
Что делать:
- Лук очистить, крупно нарезать перьями. Сливочное масло положить в большую кастрюлю с толстым дном. Поставить кастрюлю на средний огонь, дать маслу растаять, добавить оливковое масло, размешать. Положить в кастрюлю лук, целые очищенные зубчики чеснока и веточки тимьяна.
- Приправить солью и перцем чили, перемешать. Готовить без крышки, периодически помешивая, на среднем огне 30 мин. Затем добавить сахар, влить белое вино. Готовить, пока не исчезнет запах алкоголя. Добавить муку, перемешать и готовить еще 5 мин. Влить горячий бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 30–40 мин., снимая по мере необходимости образующуюся пену. В конце приготовления удалить из супа тимьян, приправить по вкусу черным перцем.
- Духовку разогреть до 180?С. Багет нарезать ломтиками, выложить их на противень и подсушить в духовке 7 мин., до золотистого цвета; получившиеся крутоны натереть с обеих сторон чесноком.
- Подают луковый суп к столу двумя способами. Можно положить кусочек багета на дно суповой тарелки, посыпать его сыром, а потом влить суп. Второй, более распространенный вариант подачи, таков. Налить в тарелку суп, выложить на его поверхность крутон, присыпать сыром; затем поставить тарелку в разогретую до 200?С духовку или под сильно разогретый гриль, дать сыру расплавиться и сразу же подать к столу.
Приятного аппетита!
По материалам сайтаwww.gastromag.ru
Тег: