Крем-суп из мидий
(4 порции)
- 1,5 кг мелких мидий
- 350 мл сухого белого вина
- 250 мл сливок жирностью 35%
- 1 яичный желток
- 0,5 ч. л. порошка карри
- 2 побега шнитт-лука
- 1 луковица шалота по 3 веточки свежего тимьяна и петрушки
- соль,
- белый перец
Что делать
Мидии очистить щеткой для овощей, вымыть, испорченные удалить. Мидии положить в кастрюлю, добавить тимьян, петрушку и крупно нарубленный шалот. Влить вино, накрыть крышкой и варить, пока мидии полностью не раскроются. Те, что не раскрылись, выбросить. Мидии вынуть, остудить. Отвар процедить в небольшую кастрюлю через сито, выложенное несколькими слоями влажной марли или бумажных полотенец. Довести до кипения на медленном огне. Когда мидии остынут, вынуть их из раковин, отложить.
В глубокой миске взбить сливки с желтком. Продолжая взбивать, влить примерно 250 мл отвара и перелить полученную смесь в кастрюлю. Нагреть, не доводя до кипения. Приправить солью, белым перцем и карри. Разлить по тарелкам. Украсить отложенными мидиями и посыпать мелко нарезанным шнитт-луком.
Приятного аппетита!
По материалам сайта www.gastromag.ru