Топ-10 легендарных коктейлей своими руками
Поздравляем с Днем бармена и предлагаем тебе рецепты легендарных коктейлей, которые ты сможешь смешать сама. Твой мужчина это оценит! Оказывается, список барных бестселлеров не меняется от смены координат. Напитки, о которых ты прочитаешь ниже, одинаково популярны в Гонконге, Дубае, Москве. Рецептами легендарных коктейлей делится Кирилл Рунков, коктейльный эксперт и барный путешественник, Diageo Reserve World Class Russia – бармен года 2013, Drinks World Asia – один из лидирующих барменов Гонконга 2015.
- Американский виски – 60мл
- Сироп тростникового (бурого) сахара – 5 мл
- Биттеры по вкусу
- Апельсиновая цедра, маринованная вишня
Смешать ингредиенты в смесительном бокале, процедить на свежий лед. Украсить цедрой и вишней.
Перед тобой настоящий музейный экспонат и гордый прародитель всей барной субкультуры, ведь именно этот набор ингредиентов был впервые назван коктейлем (разве что без четкого предписания использовать виски). Случилось это 20 марта 1798 года в газете The Farmer's Cabinet. Название же «старомодный» приклеилось с 1880-х, чтобы удержать творческую мысль бармена в рамках аскетского рецепта (в то время было крайне модно улучшать рецепты импортными, европейскими ликерами и абсентом). Выбор американского виски остается за тобой. Рецепт одинаково хорош как с бурбоном, так и с ржаным.
- Коньяк или ржаной виски по желанию – 60 мл
- Биттер Peychaud
- Сахарный сироп – 5 мл
- Абсент Herbsaint – 10 мл
- Лимонная цедра
Смешать ингредиенты в смесительном бокале, процедить в охлажденный бокал, слегка омытый абсентом. Украсить лимонной цедрой.
Лучший рецепт для истинных коллекционеров – с должным упорством вполне возможно собрать исторически верные ингредиенты для его приготовления. Ищите ржаной виски Sazerac, винтажный бренд биттеров из Нового Орлеана – Peychaud’s (датируемый, между прочим, 1830-ми), копию абсента (также из Нового Орлеана) Herbsaint. Все эти продукты производятся под маркой Sazerac. Не каждый коктейль может похвастаться целой компанией, существующей за счет его популярности, не правда ли? Пуристы, конечно, могут спорить, что оригинальный коктейль содержал бренди и никак не виски. Что ж, в таком случае желаем удачи в поисках бренди образца XIX века!
- Джин – 30 мл
- Сладкий красный вермут – 30 мл
- Campari – 30 мл
- Апельсиновая цедра
Смешать ингредиенты в смесительном бокале, процедить на свежий лед. Украсить цедрой.
Пожалуй, самый эстетский коктейль из когда либо существовавших. Глубокий рубиновый цвет с оранжевым акцентом – комбинация для истинных любителей живописи. Неудивительно, что возник он в мастерской стиля мира – Италии. В частности, во Флоренции в 1919 году, по нескромному запросу графа Негрони заменить традиционную соду в его аперитиве джином. Имей в виду: с этим рецептом не стоит экспериментировать. Идеальный баланс достигается самыми простыми ингредиентами и вряд ли улучшится, скажем, от редкого вермута. Впрочем, если ты, как и Негрони, предпочитаешь напитки покрепче, попробуй использовать Navy Strength джин. Он традиционно намного крепче.
- Джин или водка по желанию – 60 мл
- Сухой вермут – 30 мл
- Биттеры по желанию (с водкой не рекомендуется)
- Оливка или лимонная цедра (с джином оливка не рекомендуется)
Смешать ингредиенты в смесительном бокале, процедить в охлажденный бокал. Украсить цедрой или оливкой.
Только не думай, что я даю точную и единственно верную версию этого рецепта. Мартини – вещь крайне индивидуальная, во многих случаях – причина жарких споров за барной стойкой. Так что, ради Бога, предупреждай бармена о своих предпочтениях заранее. И если хочешь прослыть ценительницей, забудь о небезызвестном техническом пожелании Джеймса Бонда – лучший мартини все-таки смешанный, а не взболтанный. Биттеры стоит оставить для мартини с джином, иначе нюансы выбранной водки будут потеряны. Что касается оливки, то она лучше подчеркнет вкус водки, нежели джина.
- Американский виски – 50мл
- Насыщенный сладкий вермут (Antica Formula, Mancino Vechio, Martini Gran Lusso) – 25 мл
- Биттеры по вкусу
Смешать ингредиенты в смесительном бокале, процедить в охлажденный бокал. Украсить маринованной вишней.
Самая знаменитая байка о происхождении «Манхэттена»: его подавали на особом банкете матери Уинстона Черчилля в честь одного из кандидатов в президенты Америки. Не верь! Просто находчивые американские бармены в очередной раз нашли применение новым импортным продуктам из Европы – вермутам. Произошло это в далекие 1860-е. Существуют различные вариации на основную тему в виде использования сухого вермута или смеси сухого и сладкого. Не поддавайся на эти провокации. Лучше всего вкус виски раскроет по-настоящему богатый, выдержанный красный сладкий вермут. С биттерами же можно дать себе волю – попробуй «Манхэттен» с любыми доступными тебе брендами.
- Водка – 50 мл
- Лимонный сок – 10 мл
- Пряный томатный микс по вкусу (образец: тобаско, ворчестерский соус, соль, перец, томатный сок, свежий хрен, уксус по вкусу)
- Любимые солености или свежие овощи
Смешать все ингредиенты в высоком бокале. Добавить лед и тщательно размешать для охлаждения. Украсить любимыми соленьями.
Очередной образец крайне субъективного вкуса. Не любишь хрен? Недостаточно остро? Слишком много соли? Томатный сок недостаточно густой? В общем, кошмар бармена. На этот случай в каждом популярном баре есть фирменная смесь, чтобы избежать конфликтов. Ну а первая фирменная смесь такого рода была выдумана в Парижском Harry’s Bar в 1921 году. Очень рекомендую попробовать сделать дома – полезный навык в борьбе с похмельем. Освоишь этот коктейль – бойфренд будет носить тебя на руках. Рекомендую также попробовать версию с джином и с текилой.
- Текила (100% голубая агава) – 50 мл
- Апельсиновый ликер Cointreau – 20 мл
- Сок лайма – 20 мл
- Сахарный сироп – 5 мл
- Соленая кромка
Современная версия:
- Текила (100% голубая агава) – 50 мл
- Сок лайма – 20 мл
- Сироп агавы – 20 мл
Взбить ингредиенты в шейкере со льдом. Процедить в охлажденный бокал с соленой каемкой или же на лед (во втором случае).
Этот рецепт во многом обязан своей популярностью сухому закону в США: в те давно минувшие времена любители выпить все чаще наведывались в Мексику, чтобы предаваться любимому развлечению без риска угодить за решетку. Там они и познакомились с доселе неведомым продуктом – текилой. И повторили популярный в то время рецепт «Дэйзи», заменив традиционные ингредиенты доступными. Так лайм и апельсиновый ликер открыли текиле дорогу в мир. Если ты дорожишь своим здоровьем, отдай предпочтение текиле, на 100% состоящей из спирта голубой агавы. В противном случае, утро следующего дня будет не самым добрым, а тебе придется спешно тренироваться в приготовлении предыдущего рецепта. А еще непременно попробуй современную версию коктейля Tommy’s Margarita. Просто замени ликер качественным сиропом из агавы и подавай со льдом.
- Светлый ром – 50 мл
- Сок лайма – 20 мл
- Тростниковый сироп – 15 мл
- Горсть мяты
- Содовая
Тщательно смешать все ингредиенты в высоком бокале с мелким льдом. Украсить веточкой мяты.
Любая историческая справка о роме намертво связана с мореплаванием. Случай с «Мохито» – не исключение. Самое раннее упоминание напитка датировано далеким 1586 годом: банда пиратов во главе с великим и ужасным Фрэнсисом Дрейком успешно поборола эпидемию цинги при помощи кубинских лаймов, рома, мяты, сахара и воды. Естественно, подобное лекарство стало применяться в дальнейшем не только в медицинских целях. Этот рецепт – необъятное поле для экспериментов. Попробуй заменить соду Сарсапарильей или же добавить пряную мелассу, вербену.
- Водка – 50 мл
- Кофейный ликер – 15 мл
- Свежий эспрессо
- Сахарный сироп – 10 мл
Взбить ингредиенты в шейкере со льдом. Процедить в охлажденный бокал. Украсить кофейными зернами.
Начало вечера в баре или же последний коктейль на ход ноги – этот рецепт никогда не подведет. Не подвел он и своего создателя Дика Бредселла, прославив его вскоре после обнародования изобретения в 1983 году. Как видишь, это один из немногих сверхпопулярных рецептов, изобретенных после 1950-х на волне популярности водки. Странно, да, что такому обыденному напитку как кофе понадобилось столько времени, чтобы проложить дорогу в коктейльное меню?
Любителям экспериментов советую попробовать заменить водку текилой.
- Крафт джин – 50 мл
- Крафт тоник по вкусу
- Специи, травы и фрукты, дополняющие выбранный джин
- Правильно подобранный бокал
Почитать немного литературы о современных джинах. Приобрести большое количество разных тоников. Собрать небольшой базовый набор трав и специй. Не забыть о разнообразных бокалах (особенно рекомендую винные и большие коньячные). Начать экспериментировать.
Ты наверняка слышала о феномене крафт пива, не так ли? В последние 10 лет мир захлестнула мода на суперхарактерное пиво исключительного качества. Подобный тренд развивается и в индустрии джина. То, что затеяла в лондонских гаражах горстка знатоков и ценителей продукта, экспериментировавших с созданием идеального джина наподобие средневековых алхимиков, теперь захлестнуло барные полки по всему миру. В наши дни выбор гораздо шире – не 3-4, как в начале 2000-х, а несколько десятков по-настоящему уникальных брендов с неповторимым вкусовым профилем. Неудивительно, что стало появляться все больше и больше производителей тоников. И кто знает, возможно, споры о лучшей пропорции мартини скоро изменятся на лучшее джин-тоник сочетание. Так что ты будешь в тренде!
Фото: Shutterstock, Pinterest