Напитки

Идеи для новогоднего стола: готовим горячий глинтвейн

Холодным новогодним вечером нет ничего приятнее, чем сидеть с друзьями и близкими за одним столом и вести задушевную беседу.

Без Нового года и Рождества серая и снежная зима была бы для нас бесконечно длинной и невыносимо скучной. Радостное нетерпение при ожидании волшебной бессонной ночи с подарками, весельем, угощениями и близкими людьми вокруг, а затем и длинными каникулами, в которые можно приятно бездельничать, превращает декабрь в самый позитивный месяц года.

Каждый из нас хранит в памяти волшебные признаки приближающегося праздника и того, что самые интересные события уже на пороге! Это может быть просмотр любимого новогоднего кино: даже старой доброй «Иронии судьбы», которую мы знаем наизусть! И если и смотреть доброе кино о рождественском чуде, то только дома, на диване, накрывшись уютным пледом и приготовив себе самый зимний напиток - ароматный глинтвейн.

Чтобы приблизить трепетное ощущение чуда и сказки, мы собрали в этой статье самые манящие, терпкие, сладкие рецепты и фотографии, которые способны любого заставить бежать на кухню и творить праздник собственноручно.

История напитка на основе горячего вина началась еще в средневековой Европе. Несколько веков назад основными продуктами на территории Западной Европы были вино, хлеб и сыр. Альпийские пастухи, прячась от непогоды в пещерах, ставили на огонь котелки, добавляли туда вино, а потом опускали кусочки хлеба в получившуюся массу. Иногда они просто подогревали вино с пряными травами и макали в него зажаренные гренки. Таким вином, сваренным со специями, мы согреваемся до сих пор.

Глинтвейн, приправленный специями, с началом зимы включают в меню многие кафе, упаковки специй для приготовления горячего вина, похожие на чайные пакетики, появляются во многих магазинах. Однако приготовить такой напиток можно и самостоятельно.

По всем рождественским правилам, глинтвейн готовят из красного вина. Лучшим из вариантов приготовления такого горячего напитка являются крепкие и густые красные вина винограда сорта Каберне-Совиньон, прекрасно переносящие нагрев и отлично сочетающиеся с пряностями.

За неимением нужного сорта вина для новогоднего напитка глинтвейна подойдет портвейн и крепленое вино. Но в их случае нужно сократить или отказаться от сахара, иначе вино будет слишком сладким.

Устраивая новогодние глинтвейн-посиделки, разнообразьте меню горячих напитков: замените часть вина душистым чаем, яблочным соком или добавьте к ним ароматный ром, ликер и коньяк.

Сочетание пряностей для глинтвейна может быть самым разным: корица, ваниль, гвоздика, цедра лимона и апельсина, мускатный орех, кардамон, миндаль, черный перец горошком. Нередко в рецептах глинтвейна можно увидеть мед – прекрасный заменитель сахара. Не бойтесь добавлять в будущий напиток изюм, горошины душистого перца, орешки, сушеную вишню и землянику. Чтобы глинтвейн не помутнел, лучше выбирать целые специи и пряности, корки цитрусовых не тереть на терке, а чистить и ломать руками.Красочно и нарядно в глинтвейне будут выглядеть даже лавровый лист и тертый мускатный орех.

Ароматную смесь можно приготовить, смешав и прокипятив сахар, специи и небольшое количество воды. Получившийся отвар из специй и сахара следует добавить в красное вино и снова поставить на медленный огонь на несколько минут. Такой вариант идеально подойдет для смеси из палочек корицы,семян кардамона и зубчиков гвоздики.

Если планируется добавить в пряную смесь стручки ванили, то стоит немного увеличить время кипячения. Ее плоды должны отдать напитку сладковатый аромат.

Чтобы яркие искры отражались в густом ароматном вине, украсьте дом свечами, еловыми веточками и подготовьте правильную посуду для горячего напитка. Кружечки для ГЛИНТВЕЙНА должны быть изготовлены из толстого стекла, чтобы не обжигаться. У них должна быть предусмотрена удобная ручка. Хорошую пару новогоднему напитку составят легкие закуски, которые оттенят благородное происхождение глинтвейна.

-Не доводите глинтвейн до кипения. Температура нагрева вина должна быть около 70С. Нагревать его следует до исчезновения белой пенки.

-Нельзя нагревать вино в металлической посуде.

  • Для приготовления глинтвейна подходят красное и белое вина, а также сорта некрепких вин.
  • Глинтвейн рекомендуется пить в горячем виде из высоких стаканов, чтобы он медленнее остывал.
  • Воду для глинтвейна следует вскипятить прямо перед использованием. Горячую воду нужно наливать по краю, а не поверх спиртных напитков, чтобы не испортить вкусовые качества глинтвейна.

Горячее пряное вино

Ингредиенты:
1 бутылка красного вина;
½ чашки воды;
½ чашки сахара;
2 палочки корицы;
4 зубчика гвоздики;
½ ч. л. молотого мускатного ореха;
Цедра одного апельсина.

Специи залить водой и довести до кипения, а затем снять с огня. Добавить к смеси вино и снова поставить на медленный огонь. Готовить напиток 30 минут, не доводя вино до кипения. Процедить и разлить по бокалам.

Глинтвейн с клюквой

Ингредиенты:
250 мл клюквенного морса;
1 чашка сахара;
3 палочки корицы;
6 зубчиков гвоздики;
1 яблоко;
750 мл красного вина;
1 лимон.

Лимон нарезать. Все ингредиенты смешать, перелить в кастрюлю и в течение часа подогревать на медленном огне, не позволяя вину закипеть.

Апельсиново-анисовый глинтвейн

Ингредиенты:
2 бутылки красного вина;
¼ чашки коричневого тростникового сахара;
1 палочка корицы;
3 звездочки аниса;
1 ст. л. гвоздики;
1 апельсин.

Все ингредиенты смешать в большой кастрюле и готовить на медленном огне в течение двух часов. Перед подачей глинтвейн стоит процедить. Перелив напиток в бокалы, украсить их палочками корицы.

Глинтвейн с перцем

Ингредиенты:

1 бутылка красного вина;
½ чашки сахара;
2 палочки корицы;
¼ ст. л. имбиря;
1 ст. л. молотого мускатного ореха;
½ ст. л. черного перца горошком;
1 чашка бренди;
1 чашка апельсинового сока;
1 апельсин.

Апельсин нарезать. Все ингредиенты смешать в большой кастрюле и нагревать в течение 20 минут, не давая вину закипеть. Затем напиток процедить и разлить по керамическим кружкам.

Старинный глинтвейн

Ингредиенты:
½ бутылки красного вина;
½ бутылки рома;
1,5 стакан воды;
20 зубчиков гвоздики;
20 толченых зерен кардамона;
10 гр. корицы в палочках;
1 крупный толченый мускатный орех.

Воду, вино, ром и специи смешать и хорошо прокипятить. Напиток разлить по стаканам и украсить кусочками лимона. На стакан положить чайную ложку, налить в нее немного рома и поджечь, а затем подавать.