Диетические блюда

Вкусная овсянка: 5 оригинальных рецептов от шефов

Рецепты наших шеф-поваров помогут полюбить эту крупу навсегда.

Все знают, что овсянка полезна для здоровья и фигуры, но скажем честно: некоторые до сих пор невольно поеживаются, представляя кашу из суперполезной овсянки на завтрак. Вы это серьезно? Уверены: рецепты шеф-поваров модных столичных ресторанов помогут навсегда полюбить эту полезную и низкокалорийную крупу. В случае с овсянкой, как и с кошками, – просто надо уметь готовить.

Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара ресторана «Мюсли»

Ингредиенты:

  • молоко (или вода) – 200 мл
  • овсяная крупа – 40 г
  • соль и сахар по вкусу (вместо сахара можно добавить мед, но уже в финале)

Приготовление:

Полюбить овсянку следовало бы хотя бы потому, что готовить ее очень просто и быстро. По утрам, когда мало времени на сборы, это особенно актуально. Для приготовления вкусного завтрака просто смешай молоко, крупу, соль, сахар и вари примерно 10 минут. В готовую кашу добавь мюсли, банан и клубнику для вкуса и красоты. Ешь с удовольствием без страха за фигуру.

Забронировать столик

Овсяная каша с сухофруктами и бананом на гриле

Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара ресторана «Никуда не едем»

Ингредиенты:

  • овсянка – 50 г
  • молоко – 200 мл
  • бананы – 50 г
  • изюм – 10 г
  • финики – 20 г
  • печенье овсяное – 15 г
  • соль, сахар по вкусу

Приготовление:

Приготовление каши по этому рецепту займет у тебя чуть больше времени, но оно того стоит. Овсянка от Дмитрия Шуршакова очень вкусная и по-настоящему праздничная. Отличный вариант для воскресного семейного завтрака. Влей молоко в кастрюлю и доведи до кипения на небольшом огне. В кипящее молоко всыпь овсянку, хорошенько помешай и вари еще 15-20 минут. Кашу сними с огня и дай настоятся под закрытой крышкой еще пять минут. Добавь соль и сахар, нарезанные финики. Для этого блюда потребуется горелка, чтобы карамелизовать бананы, но ты можешь просто присыпать их сахаром и обжарить на сковороде. Укрась кашу сухофруктами и бананом, посыпь печеньем.

Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная Лавка»

Ингредиенты:

  • овсянка – 40 гр
  • вода – 100 гр
  • молоко – 130 гр
  • изюм – 10 гр
  • крем-брюле – 50 гр
  • медовая крошка – 4 гр
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление:

Шарик-другой любимого мороженого в мгновение ока примирит тебя с нелюбимой овсянкой. Не веришь? Точно, проверь сама! Замочи овсянку в кипяченой воде на полчаса, залей молоком и вари до готовности. Добавить изюм, соль и сахар. Подавай на тарелке, украсив крем-брюле и медовой крошкой. Вместо нее можно использовать какао или перетертое печенье.

Овсяная каша с яблоком и корицей

Рецепт Виктора Апасьева, бренд-шефа сети кафе «Руккола»

Ингредиенты:

  • молоко – 270 г
  • овсяные хлопья – 50 г
  • соль – 3 г
  • сахар – 10 г
  • масло сливочное – 10 г
  • яблоки – 30 г
  • корица – 1 г

Приготовление:

Отличный вариант классической овсянки, «усиленный» сливочным маслом. Если заботишься о фигуре, убери его из рецепта или просто готовь строго по рецепту, но не для себя любимой, а для бойфренда. Все просто: вскипяти молоко, добавь овсяные хлопья, соль, сахар и сливочное масло, доведи до готовности на небольшом огне. Выложи кашу на тарелку. Отдельно смешай яблоки, нарезанные кубиком, с корицей и сахаром. Полученную массу добавь в кашу, украшенную гранолой.

Забронировать столик

Рецепт Владимира Мухина, шеф-повара ресторана « White Rabbit »

Если быть более точными, то правильное название этого блюда – «Толокняный каравай с муссом из сыра и сушеной лососиной». И это, конечно, никакая ни овсянка в привычном понимании, а самый настоящий сырный торт – почти чизкейк, с изысканной рыбной ноткой. Блюдо, придуманное Владимиром Мухиным, подается в хрустящей полусфере из толокняной булочки, приготовленной на пару, а затем высушенной. Внутрь добавляют мусс из копченого сыра, а сверху посыпают стружкой из провесной, соленой лососины. Приготовить такую «овсянку» дома непросто, тем более – будним утром, поэтому попробуй ее в «White Rabbit». Наверное, ты спросишь, причем здесь толокно, если мы говорим об овсянке, но толокно – это как раз смесь муки из овса и ячменя. Название произошло от слова «толочь», потому что зерна для него не перемалывали на жерновах, а толкли в ступке.

Забронировать столик

Читайте по теме также: Готовим мужские блюда: 6 рецептов от шефов, Сладкие подарки к праздникам: 6 рецептов от шефов

Фото: промо ресторанов