Сладкий рис с запеченными абрикосами
Сладкий рис с запеченными абрикосами
- 0,5 стакана круглозерного риса
- 2 л молока
- 1/4 стакана обычного сахара
- 0,5 ч. л. порошка кардамона
- 0,5 ч. л. рылец шафрана
- 1 лавровый лист
- 10 крупных абрикосов
- 2 ст. л. топленого масла
- 1 ст. л. коричневого сахара
Что делать:
- Разрезать абрикосы пополам, косточки удалить; выложить половинки на противень, сбрызнуть топленым маслом. Запекать в духовке при 160°С 30 мин., присыпав коричневым сахаром.
- Готовые абрикосы переложить на блюдо и остудить. Шафран залить 2 ст. л. холодной воды, дать настояться, пока готовится рис, затем рыльца отжать и выбросить, а жидкость процедить и сохранить.
- Рис промыть, откинуть на дуршлаг, дать подсохнуть. В большой кастрюле с антипригарным покрытием (объемом не меньше 4 л) довести молоко до кипения и оставить на сильном огне, чтобы оно бурно кипело, на 15 мин.
- Всыпать рис в молоко, добавить лавровый лист; уменьшить огонь до среднего; варить, помешивая, пока рис не разварится, 20 мин. (через 1–2 мин. лавровый лист можно вынуть).
- Добавить в рис шафранную воду, сахар и кардамон, не переставая помешивать. Через 5 мин. снять с огня – рис должен быть жидковатым, он загустеет в процессе охлаждения.
- Разложить горячий рис по мисочкам или креманкам, охладить (чем он холоднее, тем вкуснее). Подавать с запеченными абрикосами.
Приятного аппетита!
По материалам сайта www.gastromag.ru
Тег: