Полено с шоколадом и апельсинами
Рецепт бисквита с шоколадным кремом
Бисквит:
- 4 яйца
- 70 г сухого молока
- 15 г. какао
- 7 г фруктозы
Шоколадный крем:
- 0,5 л сухого молока
- 4 желтка
- 10 г фруктозы
- 10 г кукурузной муки
- 20 г какао
- 3 листа желатина
Сироп для пропитки бисквита:
- 200 г воды
- 15 г фруктозы
- цедра апельсина
Апельсиновый соус:
- Сок 4 апельсинов и их цедра
Украшения:
- Черная смородина (или любая ягода)
- Кокосовая стружка
- Листочки свежей мяты
Этот нежный десерт содержит большое количество ингредиентов. Придется немного повозиться! Но результаты того стоят.
Способ приготовления:
Тесто:
- Взбейте яйца до консистенции густой сметаны. Продолжая взбивать, всыпьте фруктозу. Добавьте туда заранее перемешанные какао и сухое молоко.
- Выложите смесь на пергаментную бумагу. Выпекайте 4–5 мин при средней температуре 180 С. Затем дайте остыть.
Шоколадный крем:
- Размочить желатин в холодной воде.
- Вскипятите молоко.
- Размешайте желтки и фруктозу до белой массы, затем добавьте в эту массу кукурузную муку и какао. Влейте молоко в эту смесь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Отожмите желатин и добавьте его в смесь. Хорошо перемешайте. Выложите в чистую емкость и охладите, периодически помешивая, чтобы не образовывалась корочка.
Сироп:
- В кастрюлю налейте воду, положите фруктозу и цедру апельсина, нарезанную на длинные полоски. Доведите смесь до кипения. Затем оставьте охлаждаться.
- Можно вынуть из смеси цедру и просушить ее в духовке 15–20 мин. при температуре 100 С. Это послужит украшением блюда.
Апельсиновый соус:
- Подогрейте апельсиновый соус до консистенции сиропа.
- Далее разрежьте тесто на два пласта. Один из них выложите на пергаментную бумагу и обрызгайте сиропом. Равномерно нанесите шоколадный крем на тесто. Аккуратно скатайте в рулет и прижмите пергаментной бумагой. Разрежьте на 4 части.
- Сделайте то же самое со вторым пластом теста.
- Украсьте полена остатками шоколадного крема и посыпьте кокосовой стружкой.
Полезные советы:
- Здесь выбраны ингредиенты, которые помогают уменьшить калорийность блюд.
- Фруктоза более сладкая, чем обычный сахар, поэтому ее надо меньше.
- Сухое молоко богато белком, но не содержит жиров.
- Кукурузная мука содержит значительно меньше калорий, чем обычная.