Пасхальное шоколадное яйцо
Пасхальное шоколадное яйцо
(1 шт.)
- 600 г шоколада с содержанием какао-масла 65–70%
Для декоративных цветов:
- 25 г сухого молока
- 25 г сахарной пудры
- 50 г сгущенного молока
Для заварного теста:
- 80 г муки
- 3 г сливочного масла
- 1 яичный белок
- щепотка какао порошка
Скорость приготовления: 2 часа и более
Что делать:
- Шоколад темперировать. Для этого прогреть его на водяной бане или в микроволновой печи, помешивая, до 45°C. Остудить до 29°C. Снова поставить на водяную баню или в микроволновую печь, нагреть, помешивая, до 32°C. Внутреннюю поверхность половины пластиковой формы в виде яйца покрыть первым слоем шоколада. Дать ему застыть. Сделать таким же образом еще два слоя шоколада.
- Повторив процесс, приготовить вторую половину шоколадного яйца, израсходовав на каждую яичную половину по 200–250 г темперированного шоколада. Вынуть их из форм и поместить на 5 мин. в холодильник для получения глянцевой поверхности. Слегка растопить края подготовленных половинок и скрепить их. При желании покрыть поверхность пищевым золотым красителем. Оставшийся темперированный шоколад (около 100 г) распределить по рифленой пленке или пергаменту.
- Когда шоколад слегка затвердеет, вырезать произвольные фигуры, в данном случае треугольники. Дать им окончательно застыть. Приготовить декоративные цветы. Смешать сухое молоко, сахарную пудру и сгущенное молоко до однородной консистенции. Вымесить эластичное тесто, раскатать его и, вырезав лепестки, сделать бутоны.
- Приготовить заварное тесто. Для этого довести до кипения около 120 мл воды, растворить в ней сливочное масло. Помешивая, ввести муку и заварить тесто. Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры и добавить яичный белок. Все тщательно перемешать, затем протереть через сито, чтобы избавиться от комочков. Добавить какао, перемешать.
- Из плотного целлофана (можно использовать обертку для цветов) сделать корнет. Наполнить его полученным заварным тестом, отсадить на гладкую поверхность в виде нитей, а также в виде сетки. Подсушить тесто при комнатной температуре. С помощью небольшого количества растопленного шоколада скрепить полученные стебли и бутоны.
- На тарелку поместить треугольники из шоколада, слегка растопив верхний, закрепить шоколадное яйцо. Украсить его декоративными цветами и сеткой из заварного теста.
Калорийность: 3548 ккал
По материалам сайта www.gastromag.ru