Десерты

Карамель с мятой и аиром

Карамель с мятой и аиром

Рецепт конфет с корнем аира и перечной мятой.
  • 3 стакана очищенных измельченных корней аира
  • 8–10 стаканов воды
  • 4,5 стакана сахара
  • Несколько листочков свежей перечной мяты

Как приготовить карамель с мятой и аиром:

  1. Залить свежий корень аира теплой водой так, чтобы она вровень покрыла его в кастрюле, варить 10 минут. Слить воду, добавить свежей воды и варить еще 10 минут. Так сменить воду еще два раза.
  2. В 4 стаканах кипяченой воды растворить 4 стакана сахара, добавить отваренные корни аира и готовить на медленном огне 10 минут. За 5 минут до готовности добавить рубленую зелень мяты. Затем сироп слить, а из зеленой массы сформировать небольшие шарики или лепешки и обвалять их в оставшихся 1/2 стакана сахара. По желанию можно использовать сахарную пудру.
  3. Выложить конфеты на блюдо или противень с промасленной, вощеной бумагой, оставить для просушки на 1–2 дня. Хранить в герметичном контейнере. Можно использовать как лечебные леденцы при простуде, кашле, ангине.
  4. Карамель с мятой и аиром готова.

Приятного аппетита!