Морепродукты по-вьетнамски с чесночным соусом
Морепродукты по-вьетнамски с чесночным соусом
-
150 г замороженных мидий
-
2 сырых кальмара
-
150 г сырых креветок
-
2 луковицы шалота
-
4 зубчика чеснока
-
1 ст. л. лимонного сока
-
по 0,5 красного и зеленого перца чили
-
2 крупных гриба шиитаке
-
1 веточка свежего базилика
-
1 ч. л. тертой лимонной цедры
-
2–3 ст. л. растительного масла
-
2 ст. л. рыбного соуса
Что делать:
- Мясо мидий разморозить, хорошо промыть проточной водой. Креветки промыть и дать стечь остаткам воды. Кальмаров вымыть, тушки нарезать кольцами.
- Лук-шалот и чеснок очистить, у перцев чили удалить семена, порубить и смешать с шалотом и чесноком. Полученную смесь растереть в ступке, добавить лимонный сок. У грибов отрезать ножки, шляпки почистить и нарезать соломкой. Базилик вымыть, обсушить, измельчить и смешать с лимонной цедрой.
- Масло разогреть в сотейнике, припустить в нем смесь лука с чесноком и перцем чили. Мидии и креветки смешать с рыбным соусом, добавить в сотейник и обжарить под крышкой на сильном огне, 2 мин. Добавить кальмары и грибы и, постоянно помешивая, готовить с открытой крышкой еще 1 мин. Посыпать смесью базилика и цедры и тотчас же подавать.
Приятного аппетита!
По материалам сайтаwww.gastromag.ru