Телятина в пиве с букетом гарни
Рецепт рагу из телятины под пряным пивным соусом.
- 1 кг мякоти телятины для тушения
- 2 крупных луковицы
- 1 ст. ложка уксуса
- 1 ст. ложка коричневого сахара
- 200 мл говяжьего бульона
- 300 мл светлого пива, эля или еще 300 мл говяжьего бульона для соуса
- 1 пучок пряных трав «букет гарни»
- 40 г сливочного масла для жарки
- 3 ст. ложки растительного масла для жарки
- 25 г сливочного масла для мучной пасты
- 2 ст. ложки муки
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить телятину в пиве с букетом гарни:
- Нарезать мясо поперек волокон толстыми кусками, приправить солью и перцем. Разогреть растительное и сливочное масло в большой огнеупорной форме, обжарить в ней мясо до коричневого цвета. Чтобы обжарка получилась равномерной, куски следует подрумянивать не все сразу, а небольшими порциями.
- Мясо выложить из формы и в ней же спассеровать лук, нарезанный тонкими кольцами, на среднем огне до темно-коричневого цвета. Добавить к луку мясо, влить уксус, приправить сахаром. Держать на умеренном огне 1–2 минуты, постоянно размешивая.
- Влить в мясо бульон и пиво, положить букет гарни, вновь посолить и поперчить по вкусу. Домашний вариант букета гарни приготовить просто: связать в пучок хлопчатобумажной ниткой 1 веточку тимьяна, 3 веточки петрушки и лавровый лист. Использовать можно как свежую зелень, так и сушеную. Полученный букетик вместе с лавровым листом завязать в мешочек из муслина или марли.
- Довести мясное рагу до кипения. Уменьшить огонь до слабого и тушить, накрыв крышкой, 2 часа, периодически помешивая мясо. Через 15 минут после начала тушения вынуть мешочек с пряностями.
- Растереть сливочное масло с мукой до получения однородной пасты, ввести ее постепенно в рагу, энергично размешивая мясо после каждого добавления мучной пасты. Тушить рагу 1–2 минуты, чтобы соус загустел. Подавать горячим на общем блюде.
- Телятина в пиве с букетом гарни готова.
Приятного аппетита!
Тег: