Готовим полезные блюда из фарша
Как известно, человеческий организм не будет жить без белков, жиров и углеводов. С первыми двумя компонентами мы с трудом, но примиряемся, ища наиболее полезные и безвредные для фигуры их образцы. А вот к третьему имеем совершенно другое отношение. Не случайно даже существуют белковые диеты. Белки придают нам силы, поднимают настроение, делают нас стройнее и здоровее. Остался вопрос только с тем, чтобы сделать белковые блюда вкусными и изысканными. Не станете же вы угощать близких куриным супом или салатом, приготовленным по скучному и всем известному рецепту? Лучше приготовьте что-нибудь необычное из фарша. Например, образцы итальянской кухни.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан цветной капусты
- 250–300 г мясного фарша
- 1 луковица
- 1 морковка
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок укропа
- 1 пучок кинзы
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 яйца
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Лук, морковь и чеснок очистить, нашинковать. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем овощи в течение 4 мин. Тем временем зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить к овощам и жарить еще 1 мин. Снять с огня, дать немного остыть.
Фарш выложить в миску, добавить обжаренные овощи, соль, перец и 1 яйцо. Вымешивать фарш не менее 5 мин.
Цветную капусту вымыть. Аккуратно вырезать кочерыжку. Плотно обернуть кочан широкой полосой фольги – это позволит сохранить его форму при запекании в духовке.
Заполнить пустую сердцевину кочана фаршем, плотно приминая его ложкой, чтобы внутри не оставалось пустот. Разровнять поверхность фарша.
Разогреть духовку до 200 С. Противень накрыть листом фольги, налить поверх 0,5 стакана теплой воды. Положить на фольгу капусту фаршем вниз. Верх капусты смазать сливочным маслом, смешанным с оставшимся яйцом, посолить. Накрыть вторым листом фольги и запекать 35 мин. За 5–7 мин. до готовности снять верхний лист фольги, чтобы капуста подрумянилась.
Вынуть капусту из духовки, осторожно освободить от фольги. Переложить кочан на блюдо и нарезать кусками по 2 см толщиной. Если кочан очень большой, то его надо сначала разрезать пополам, а затем нарезать порционными кусками.
Подавать со сметаной.
Совет:
Это блюдо можно приготовить с овощным фаршем. Подойдут любые свежие или замороженные овощи, кроме картофеля. Овощи надо измельчить и обжарить в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Добавить 2–3 ложки муки или крахмала, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Ингредиенты:
- фарш из говядины - 100 г
- фарш из курицы или индейки - 100 г
- мука пшеничная - 3 ст. ложки
- морковь - 1/2 шт.
- помидор - 1 шт.
- сливочное масло - 2 ст. ложки
- макароны мелкие (рожки или вермишель) - 60г
- сыр твердый тертый - 1-2 ст. ложки
Приготовление:
Макаронные изделия отварите до полуготовности в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
Смешайте куриный и говяжий фарши, добавьте муку и снова перемешайте. Смочив руки водой, сформуйте из фарша шарики размером с грецкий орех.
Растопите в глубокой сковороде масло, выложите в нее мясные шарики и обжарьте их на слабом огне. Добавьте воды так, чтобы она покрывала мясные шарики наполовину, доведите до кипения.
Помидор и морковь измельчите в блендере или на терке. Положите овощи в сковороду с мясными шариками, накройте крышкой и тушите 20 минут. Добавьте макаронные изделия, перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 1–2 минуты до готовности макарон. Перед подачей посыпьте сыром.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша
- 400 г консервированной красной фасоли
- 400 г томатного пюре
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 большая луковица
- 1 красная паприка
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка красного молотого перца чили
- 1 ч. ложка молотой паприки
- 1 ч. ложка молотого тмина
- 1 ч. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки сушеного майорана
- 1 бульонный кубик
- Немного растительного масла
Приготовление:
Лук порезать кубиками, свежую паприку очистить от плодоножки и семян, мелко нарезать, чеснок порубить.
В глубоком сотейнике разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, затем добавить чеснок, нарезанную паприку, сухую паприку, чили и тмин. Хорошенько перемешать и обжаривать около 5 минут.
Добавить в сотейник фарш, разбивая комочки деревянной лопаточкой. Увеличить огонь, фарш обжарить до коричневого цвета.
Бульонный кубик развести в 300 мл воды, влить к фаршу, добавить томатное пюре и пасту, майоран и сахар, хорошо перемешать, посолить, поперчить. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить около 20 минут, помешивая. Если соус выкипает, то подлить несколько ложек чистой воды.
С фасоли слить сок, промыть, добавить к мясной смеси. Прокипятить еще 10 минут. При необходимости дополнительно посолить и поперчить. Выключить огонь и дать настояться еще 10 минут.
При сервировке рекомендуется поставить рядом с тарелкой соусник со сметаной.
Чили кон карне готов.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша
- 2 кусочка белого хлеба
- 2 яйца
- 1 луковица
- 1 пучок петрушки
- Соль, перец по вкусу
Для соуса:
- 3 ст. ложки муки
- 1 л светлого пива
- 1 луковица
- 2 ст. ложки сливочного масла
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Смешать фарш, яйца и смоченный в воде хлеб. Обжарить лук и петрушку, добавить к фаршу. Посолить, поперчить.
- Для соуса муку обжарить в масле, добавить порезанный лук, перец, соль и пиво.
- Скатать из фарша тефтели, опустить их в кипящее пиво и варить 15 минут.
- Тефтели в пивном соусе готовы.
Ингредиенты:
- 1 1/2 ст.ложки оливкового масла
- 250 г ломтиков шампиньонов
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/4 ч. ложки черного перца
- 500 г говяжьего фарша
- 4 ст. ложки бренди
- 250 замороженного шпината, предварительно размороженного и просушенного
- 75 г тертого Пармезана
- 4 подогретых лепешки пита
- 4 ст. ложки майонеза (по желанию)
- 3 средние морковки, нарезанные на палочки
Приготовление:
Разогреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить грибы, 1/4 ч. ложки соли и 1/8 ч. ложки перца и готовить в течение 3 мин. Добавить говядину и жарить пока не останется розовых комочков, 5-6 мин. При помощи ложки вычерпать и вылить весь жир.
Добавить бренди и готовить, помешивая, до тех пор пока жидкость почти полностью не испарится, 1-2 мин. Добавить шпинат и готовить пока полностью не прогреется, около 1 1/2 мин. Посыпать ещё 1/4 ч. ложки соли и 1/8 ч. ложки перца. Снять с огня и добавить Пармезан, перемешать.
Отрезать полоску в 5 см сбоку каждой лепешки, открыть и смазать изнутри майонезом. Наполнить каждую лепешку поджаркой из говядины и грибов, подавать с морковью.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 500 г,
- Крупная луковица – 1 шт.,
- Яйца – 10 шт.,
- Молоко – 3 ст. л.,
- Сыр тертый (чеддар) – 150 г,
- Оливковое масло – 1 ст. л.,
- Соль, перец, молотый чеснок – по вкусу.
Приготовление:
В большой миске разбить яйца. Затем добавить молоко, половину натертого сыра, специи по вкусу. Взбить.
Фарш и лук обжарить в оливковом масле. В глубокой форме для выпечки, предварительно смазанной маслом или спрыснутой антипригарным спреем, выложить говяжий фарш и обжаренный лук.
Вылить яичную смесь на фарш и лук.
Посыпать оставшейся половиной тертого сыра.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности и образования золотистой корочки. Подавать можно как со свежими фруктами и овощами на завтрак, так и с супом или салатом на обед или ужин.
Фото: tastykitchen