Тур-работа: как объехать земной шар, не потратив ни копейки?
О далеких городах-странах не мечтает, наверное, только тот, кто в них уже побывал. Жаль, туристические путевки нынче недешевы. Впрочем, некоторые переезжают из страны в страну, не тратя на это ни копейки, и даже умудряются зарабатывать на собственных путешествиях. Как? Выбрав правильную профессию.
Специальностей, позволяющих путешествовать без личных финансовых затрат, много: этнографы, энтомологи, специалисты по инвестициям, географы, океанологи и многие другие. Все они ездят по миру за счет научных фондов, выделяющих своим работникам гранты, вполне достаточные для многомесячного безбедного существования в любой точке планеты. Однако получить такой грант без специального образования, стажа работы и подготовки невозможно. На создание нужного рабочего реноме могут уйти не годы, а десятилетия.
Другое дело, когда ты молода, амбициозна и не хочешь ждать ни минуты. Идеальный выход для тебя – освоить одну из "мировых" профессий. Профессии эти не требуют какого-либо специфического образования или специальной подготовки. Было бы желание – остальному научат.
Самый простой и популярный вариант – стать бортпроводником. Для этого достаточно обратиться в ближайшее кадровое агентство, занимающееся подбором персонала для авиакомпаний. Собеседования в них проводятся круглый год. Главные требования к кандидатам: приятная внешность, хорошее здоровье и базовое знание любого иностранного языка. Впрочем, даже это не аксиома.
"Когда я три года назад пришла на собеседование в агентство "Аэрофлота", я ни одного иностранного языка не знала, – рассказывает Полина.– Зато за плечами у меня было обучение в медицинском училище. Этот факт сыграл решающую роль. Конкурс я прошла. А потом, пока училась в школе стюардесс выучила базовый английский. Сейчас я уже спокойно общаюсь на трех языках". За три года работы Полина успела побывать не менее чем в 20 крупных городах мира.
"Плохо только, что большинство рейсов – полеты с возвратом, – вздыхает бортпроводница. – Поэтому в аэропорту принимающей стороны удается в лучшем случае перекусить, а потом снова возвращаешься в Москву. Но бывают и исключения: нелетная погода или отложенные рейсы. Тогда появляется возможность по-настоящему познакомиться с городом, осмотреть достопримечательности и купить сувениры".
Полина вспоминает, как из-за нелетной погоды рейс Тель-Авив – Москва задержали на двое суток. "Я тогда замечательно в городе отдохнула, столько всего увидела. Моя подружка в Израиль по турпутевке летала, кучу денег заплатила. А у меня все бесплатно было!".
Боишься летать? Тогда для тебя подходит другой вариант. Чтобы пожить полгода-год где-нибудь в Калифорнии, Стокгольме или Риме, достаточно просто стать участником специальной программы по обмену культурным опытом au pair. Au pair – это французское словосочетание, обозначающее "на равных". Суть в том, что участники программы живут в семьях в качестве нянь маленьких детей, работают около 30 часов в неделю, получают за свой труд небольшие деньги и учат за счет хозяев иностранный язык. В ответ они должны посвящать принимающую сторону в особенности своей национальной культуры. Действует программа в странах Европы, США и Канады. Жители России тоже могут принимать в ней участие. Единственное ограничение: возраст участников должен быть не менее 18 и не более 30 лет.
Для начала надо просто найти в своем городе агентство au pair. В Москве их три. После того как ты выберешь страну, в которой хотела бы жить и работать, тебе подберут несколько семей-кандидатов. Ты связываешься с ними по интернету, общаешься, обсуждаешь нюансы.
Затем начнется сбор документов. Список их варьируется в зависимости от страны, в которую предстоит ехать, но приблизительно выглядит так: медицинская справка о состоянии здоровья, справка из милиции об отсутствии судимостей, медицинская страховка и пара фотографий.
Еще обязательно надо будет написать подробное разъяснение, чем тебя привлекла программа обмена культурным опытом.
Путешествовать по миру можно и в качестве гида-экскурсовода.
Конечно, для этой профессии хорошо бы владеть как минимум одним иностранным языком. Впрочем, язык – не самое важное, что нужно для работы гида. Главное – уметь интересно рассказывать и говорить хорошо поставленным голосом. Научиться этому можно на курсах ораторского искусства. Затем штудируешь парочку путеводителей, запоминаешь информацию о самых популярных туристических маршрутах и идешь предлагать свои услуги в ближайшее турагентство. Кадровики уверяют, что в этом бизнесе всегда есть острая нехватка подобного рода специалистов.
"В качестве туриста я пять раз побывал в Амстердаме, – рассказывает Сергей, гид-экскурсовод одного из столичных агентств. – Я был влюблен в этот город и знал о нем практически все. Но каждая поездка обходилась минимум в 800 евро. А потом знакомая мне сказала: "Ты все знаешь об Амстердаме, сам можешь уже экскурсии проводить". Я подумал: почему бы и нет? Так устроился работать в турагентство. Взяли меня сразу, даже несмотря на то, что с английским языком у меня были небольшие проблемы".
Главное, по словам Сергея, это презентабельная внешность и бойкий, находчивый характер.
Сейчас Сергей возит группы туристов в Париж, Берлин, Вену и Прагу. Очень часто гиду-экскурсоводу приходится не только рассказывать об исторических местах и культурных памятниках, но и искать потерявшихся туристов, добывать украденные у них документы, лечить слишком впечатлительных от неврозов, а слишком прожорливых – от несварения. "Но это не такая уж большая цена за ощущение мира без границ", – утверждает Сергей.