Психология

Трудоголизм – болезнь века?

Человек работящий

Они не могут уйти с работы вовремя, просиживают в офисе все выходные и тратят на деловое общение больше времени, чем на общение с друзьями. Как вылечить трудоголизм?

Человек работящий

Всегда приятно услышать похвалу в свой адрес. "Он работяга" – это комплимент. Сегодня уже никого не удивишь сверхплотным графиком работы, когда общее время, проведенное в трудах, превышает законодательные 40 часов в неделю. Все больше людей "живут" в офисах, тратя личное время, рассчитывая на дополнительную прибыль или уважение в глазах начальства, а то и просто опасаясь потерять работу. Теперь их называют трудоголиками, и данная характеристика отнюдь не всегда носит лестный характер.

Человек работящий

Сейчас понятие "трудоголик" знакомо практически каждому жителю мегаполиса, и немалый процент горожан на собственном опыте знает, каким может быть стремление работать, работать и еще раз работать. Нам кажется, что это нормальное явление, что оно существует уже много-много лет…

Однако история эта началась совсем недавно, менее полувека назад. Начало было положено в 1974 году, когда американский психолог Джордж X. Фрейденберг сформулировал точное определение для людей, которые всю свою жизнь отдают работе, для тех, кто с утра до вечера пропадает в офисе, чьи мысли заняты добычей денег или самореализацией, а личная жизнь и собственное счастье уходят на второй, а то и третий план.

<module_link id="link1"></module_link>

Тогда же это явление было названо "профессиональным выгоранием". Человек словно сжигает себя в круговороте напряженных дел и постоянного стресса. Времени на сон остается все меньше и меньше, а значит, накапливается усталость, переходя в хроническую фазу. Родные и близкие, лишаясь внимания любимого человека, предъявляют претензии, жалуются на дефицит общения, что вызывает еще большее напряжение, так пружина сжимается все больше и больше.

Трудоголизм=ненависть к работе

Как следствие, повышается нервозность трудоголика, он становится обидчивее, что подталкивает людей к беспричинным конфликтам со всем своим окружением. Пострадавшими оказываются не только домашние, на которых в первую очередь срываются эмоции, но и коллеги, потому что выполнять свои обязанности такому человеку с каждым днем становится все сложнее: сил все меньше и меньше, а нагрузка не только не убывает, но, наоборот, увеличивается.

Трудоголизм=ненависть к работе

И причина тут не только в накопившейся усталости и снижении работоспособности: видя ответственность и качество сделанной работы, коллеги подкидывают все больше и больше новых дел и обязанностей. А наш трудоголик не находит в себе сил отказаться, потому что для него это равносильно признанию поражения.

Но ведь и это только видимая часть айсберга. Если копнуть глубже и посмотреть, что следует за подобными симптомами, то радости от положительной на первый взгляд страсти остается не так уж и много. Можно обнаружить и обострение хронических болезней, и появление новых недугов. А времени на то, чтобы сходить к врачу, передохнуть, заняться своим здоровьем, опять же не оказывается.

В какой-то момент наступает предел, пружина не выдерживает окружающего давления, и тогда происходит "взрыв". Человек доходит до такого состояния, когда ему становится безразличным, а то и ненавистным все, что его окружает. И тогда бросается все: работа, семья, а то и город со всеми его плюсами и минусами.

<module_link id="link1"></module_link>

Из уст в уста передаются истории людей, которые, достигнув достаточно большой ступени в карьерной лестнице, в одночасье бросают все и уезжают в глушь, где обретают наконец душевное спокойствие. А заодно залечивают раны, нанесенные излишней страстью к изнуряющей работе и борьбой за комфортное существование.

Но современный ритм жизни огромных мегаполисов не оставляет надежды на то, что в дальнейшем подобный синдром пойдет на спад, а людей, сжигающих себя в угоду качеству жизни, станет меньше.

Дайте мне дозу!

Увы, растущие цены на элементарные радости жизни вынуждают работать все больше и больше, жертвуя ради этого собственным отдыхом, здоровьем и бесценными минутами, которые можно провести с любимыми людьми.

Калитеевская Елена Ростиславовна, психотерапевт, кандидат психологических наук:
"Зависимость в той или иной форме и трудоголизм, как частное ее проявление, – это именно то, с чем психотерапевту сегодня часто приходится иметь дело.

Дайте мне дозу!

Сначала это была проблема вырваться за рамки собственной реальности, выражающейся в проблемах нарциссизма, сменившаяся ужасом, страхами, фобиями, подкрепленными экологическими катастрофами, и ощущением сильной небезопасности бытия. Эту разлитую в обществе тревогу стали пытаться компенсировать разнообразными видами зависимости. Одни – химической зависимостью, а другие – трудоголизмом.

Трудоголизм – это тоже вид зависимости. Но, в отличие от других видов, это вид зависимости социально одобряемый. Общее беспокойство человека за основы своего бытия никуда не исчезло, но при этом есть такое хорошее социальное подкрепление трудоголизма, как рост материального благосостояния. Что делает этот вид зависимости социально желательным.

Если я в своей работе сталкиваюсь с трудоголизмом, то мои усилия оказываются направленными на восстановление целостности восприятия бытия. Если возникает какая-то зависимость, то человек начинает тратить на нее большое количество энергии, которое он отбирает соответственно у других областей своей жизни. По крайней мере, должна быть проведена диагностика того, какие есть у человека "жизненные карманы" капиталовложения своей энергетики.

<module_link id="link1"></module_link>

Если вся энергия человека уходит в работу и вдруг он лишается этой работы, то за этим сразу же встает чувство ужаса – страх голодной смерти, потеря всего. Поэтому у человека должны быть и другие точки опоры, связанные с другими "карманами капиталовложений". Это могут быть семья, друзья, отдых.

На работе – в безопасности

Калитеевская Елена Ростиславовна:
"Я просила людей выписать ценности, которые у них есть в жизни. Они долго думали над тем, как построить иерархию этих ценностей. Потом я просила напротив этих ценностей указать, сколько за последние два-три месяца жизни они реально вложили туда эмоций, времени, которое они проводили с этими объектами, предметами, даже сколько денег они на это потратили. В итоге получалось, что нелюбимая работа "вдруг" оказывается высшей ценностью, судя по количеству затраченного на нее времени, усилий. Или человек говорит, что самая большая его ценность – это дети, а с детьми он проводит 5% времени, а все остальное время – на работе. То есть фактически работа оказывается большей ценностью.

На работе – в безопасности

Сейчас, как мне кажется, время является даже большим ресурсом, чем деньги. Если мы говорим о трудоголизме, то получается, что, с одной стороны, это явление, социально одобряемое с точки зрения поощрения деньгами, а с другой стороны, это то, что забирает у человека его жизнь.

Есть люди, которые включают работу в число своих приоритетных ценностей, и при осознанности этого они вполне счастливы. А есть люди, которые просто отдаются этому процессу для того, чтобы успокоить свою тревогу.

Трудоголизм, как и любая другая зависимость, работает по механизму установления безопасности за счет какого-то внешнего источника, чего-то вовне, чему я отдаю свою свободу, и за счет этого наступает ощущение безопасности. Если оказывается, что работа у человека не входит в число его ценностей, а он тратит на нее все свое время, то требуется признание им этого факта.

<module_link id="link1"></module_link>

Это большая психотерапевтическая работа, которая вызывает массу сопротивления. Человек вынужден признавать: несмотря на то что он говорит, что ему важны семья и дети, он не замечает, как дети растут, не отдыхает с семьей, скорее отправляет ее отдыхать, а сам в это время работает.