Психология

Почему позитивное мышление работает не всегда

Подумай, не пора ли прекратить повторять позитивные аффирмации и начать приводить свою жизнь в порядок?

В последние годы мы вслед за Западом поверили в силу позитивного мышления. Многочисленные психологи и прочие советчики в Сети втолковывают нам, что нужно больше улыбаться жизни и постоянно думать о хорошем. И вот кто-то уже сквозь зубы твердит аффирмации «Я самая обаятельная и привлекательная», а кто-то визуализирует мечты при помощи вырезанных из журналов красивых картинок. Нам обещают, что скоро из-за поворота покажется принц на белом мустанге (или «мустанге»), а неприятности сгинут, как по волшебству. Вот только работает ли это на самом деле? Имей в виду: у позитивного мышления есть несколько серьезных минусов.

Ты вредишь себе, загоняя негатив вглубь

Спроси любого актера, сможет ли он естественно хохотать на сцене 24 часа в сутки семь дней в неделю. Нет ни одного знакомого? Мы сделали это за тебя и получили однозначный ответ: конечно, не сможет! Поддерживать искусственные эмоции довольно энергозатратно. Пытаясь улыбаться в тот момент, когда организму больше всего хочется забиться в норку и повыть от горя — значит ломать себя. Постоянные упражнения в такой «ломке» требуют огромных усилий, истощают морально и физически. Загоняя негативные эмоции внутрь, ты не избавляешься от них, а только накапливаешь стресс. Представь, что ты до бесконечности скручиваешь тугую пружину. Рано или поздно она вырвется у тебя из рук, и полет ее будет ох как непредсказуем.

А под него, как мы знаем, вода не течет. Канадский психолог Джоанна Вуд разделила своих студентов на две группы. Одну попросила при подготовке к экзамену и во время него повторять про себя всякие позитивные мысли, вторую — делать то же самое с негативными. Ты можешь удивиться, но оптимисты в целом сдали экзамен хуже пессимистов. Оказалось, что работа с позитивными установками расслабляет организм, понижает кровяное давление и делает человека вялым и спокойным. «Негативщики», напротив, нервничают, направляют всю энергию на достижение цели, и им становится легче сосредоточиться. Зомбируя себя бесконечным позитивом, ты никогда не узнаешь причину своих неприятностей. Следовательно, не научишься с ними бороться и не сможешь развиваться.

Ты рискуешь обзавестись «магическим мышлением»

Адепты позитивного мышления утверждают, что мысль чуть ли не материальна. Думай о хорошем, и вокруг тебя запоют птицы и запахнет розами. Нет, такие мысли опасны, поскольку ведут к иллюзиям. Еще Зигмунд Фрейд отмечал, что вера в любые ритуалы и возможность воздействия таким путем на мир характерна для «примитивных народов». Папуас скачет вокруг пальмы, призывая дождь, а позитивно мыслящий верит в сверхъестественную силу мыслей и слов. Это нормально для ребенка, но будет сильно мешать взрослому. Осознанность и ответственность за собственные желания, планомерное продвижение к цели подменяется магическими ритуалами. Вот только ценность их (кроме поддержки мотивации особо впечатлительных личностей) наукой пока так и не доказана.

Человек с позитивным мышлением может стать большой проблемой для окружающих. Представь, что тебе нужно обсудить серьезный вопрос с коллегой по работе, а у нее все замечательно и очень розово. Сможешь ли ты получить от нее в ответ нечто разумное и конструктивное? Вряд ли, ведь у таких людей и так все будет хорошо, стоит только в это поверить. А каково разговаривать с таким человеком? Скорее всего, почувствуешь себя озабоченной занудой. Любые проблемы, конечно, разбиваются о безудержный оптимизм, но от этого, к сожалению, не исчезают, а только отползают готовиться к новой атаке. Так стоит ли вообще «подкармливать» собственные иллюзии? Или пора признать, что порой за позитивным мышлением скрывается банальная лень и нежелание прикладывать реальные усилия?

Фото: Pixabay, Picjumbo, Unsplash