Бизнес и любовь. Формула успеха
Деловая леди, основательница курсов "Сити-класс" Наталья Киселева успевает управлять бизнесом, быть хорошей мамой и любящей женой. Наталия поделилась с WomanJournal.ru секретами своего успеха.
Я – перестроечный ребенок и карьеру свою сделала стремительно: в 22 года уже была главным бухгалтером и финансовым директором в гостинице. В эпоху перестройки по-другому просто не получалось: если у тебя были ум, характер и навыки, оставалось только действовать.
Но я поняла, что нужно пробовать что-то кардинально новое, ведь времени для рискованных предприятий оставалось не так много, а опыт у меня уже был. Занявшись управлением обувным магазином в Нью-Йорке, я сменила амплуа: стала работать в fashion-бизнесе. А после этого мы с мужем занялись сетью хлебных ресторанов. Закупили печи и обучили пекарей печь вкуснейший хлеб по оригинальным технологиям. Сегодня сеть продолжает расти, открываются новые рестораны.
Любой бизнес начинается для того, чтобы был доход. Но не менее важно и приятно испытывать эмоциональное удовлетворение от того, что делаешь, особенно когда люди приходят к тебе с благодарностью. И все же экономика должна быть экономной, иначе бизнес станет простой благотворительностью.
Бизнес-леди не обязательно должна быть мужественной. Я такая же, как и все остальные женщины: иногда неорганизованная, иногда теряю ключи, неправильно паркуюсь. Наверно, нужно просто любить то, что ты затеял, любить людей, с которыми работаешь.
Иногда нужна смелость, наглость, иногда нужно уметь блефовать. Важно адекватно оценивать свои слабые и сильные стороны и нанимать сотрудников-профессионалов, которые сделают что-то лучше тебя.
В больших городах особая атмосфера: люди приезжают сюда добиваться успеха. В условиях конкуренции приходится всегда быть в тонусе, вести активный образ жизни и не переставать учиться чему-то новому каждый день. Это и есть концепция "Сити-класса".
В рамках трехчасовых курсов люди получают выжимку из самых необходимых знаний в интересующей их области. К тому же они подзаряжаются энергией от наших лекторов – таких известных людей, как Ирина Хакамада, Оксана Робски, Владимир Жириновский, Татьяна Веденеева. И, конечно, здесь присутствует момент социализации: ты попадаешь в круг по интересам, в такую интерактивную энциклопедию, где всегда можешь задать преподавателю вопрос или уточнить что-то. Когда ты обучаешься дома с книгой, это невозможно.
Многие приходят к нам, чтобы убедиться, что могут все: приготовить суши, научиться танцевать танец живота или сиртаки, разбираться в винах или освоить стриптиз.
У каждого бизнеса есть свои жизненные фазы, и мой проект "Сити-класс" сейчас, как ребенок, нуждается в заботе и внимании. Я не хочу заниматься чем-то параллельно, хочу расширяться именно в его рамках.
Например, мы планируем проводить наши мастер-классы в больших торговых центрах, где люди отдыхают, ходят за покупками и заодно смогут принять участие в уроках приготовления блюд итальянской кухни или суши. Это будут своего рода "шоу за стеклом": люди смогут наблюдать и участвовать.
Мой муж энергично начинал проекты, но бросал их на полдороги, чаще всего из-за трудностей с русским языком. Когда мы задумали "Сити-класс", нашей дочке было два месяца, и я, как ответственная мама, кормила ее грудью до 11 месяцев и только потом с головой погрузилась в работу.
Это был кризисный этап. Мы осознали, что проект будет трудоемким и капиталоемким, но были не в состоянии содержать большую команду. Тогда мне пришлось сократить штат и взять управление в свои руки.
Я никогда не сижу на месте, быстро передвигаюсь по городу, какие-то дела решаю по телефону. Все равно всего не успеваю, но всегда ставлю себе на день больше задач, чем могу сделать. Нельзя определить, все ты успел или нет, но если чувствуешь внутреннюю гармонию, значит, действуешь правильно.
Мужу нравится, что я не домашняя хозяйка, не девушка в свободном полете, а занятая деловая женщина, которая зарабатывает деньги. Мы с ним супруги-партнеры. А если он меня и ревнует, то только к ребенку.
Мы оба космополиты. И никаких семейных проблем на почве различий культур и менталитетов у нас не возникало. И потом, когда оба супруга – взрослые опытные люди, неожиданностей и культурных шоков не бывает. Друг с другом мы говорим на вежливом и дипломатичном английском. Получается, что это ни его, ни мой родной язык, и это делает общение более деликатным и гармоничным.