Люди4 мин.

Не просто «Щелкунчик». Разбираемся в заглавной зимней балетной постановке

Помню, как-то раз, когда еще работал артистом балета в театре решил — буду считать количество отработанных спектаклей «Щелкунчика» и в итоге сбился на втором году работы и последняя зафиксированная точка в голове была 63 спектакля. Да — рождественская романтическая история о мечтах юной Мари является самым популярным, практически вечным хитом – спектаклем на все времена. И на то есть свои, вполне объяснимые причины.

Первая и главная причина такого бешеного успеха этого балета — потрясающей красоты и выразительности музыка величайшего композитора Петра Ильича Чайковского. Вы можете не помнить сюжета балета, исполнителей, авторов различных версий хореографии, но, едва услышав мотив заглавных музыкальных тем постановки, в голове у каждого незамедлительно всплывет мысль — «О, а это из Щелкунчика».

Чайковский, безусловно, гений с заглавной буквы и своей музыкой он опленил всю планету Земля. Его знают все и во всем мире, что есть абсолютно заслуженно. Но конкретно в данной партитуре, на мой взгляд, он смог максимально искренне и безудержно выразить все свои внутренние переживания, помноженные на непростой жизненный и профессиональный опыт, что сделало этот музыкальный материал исключительно особенным!

И несмотря на то, что по идее от того количества, что я слышал эту музыку меня уже должно от нее подташнивать, я все равно ее обожаю всей душой и частенько переслушиваю свои любимые «вальс снежных хлопьев», «снежное адажио», «цветочный вальс» и, конечно же, адажио из па-де-де.

© Кадр из балета «Щелкунчик»

Опять же, на мой взгляд, последнее произведение из перечисленных мною, до грани переполнено личной драмой автора, которую он так лаконично и элегантно уложил в нотный стан. Почти каждый раз, переслушивая, я плачу — плачу и от той красоты, которую слышу и от осознавания той боли, которую Чайковский зашифровал в этом легендарном музыкальном произведении.

И если у музыки, в данном случае, автор один, то у хореографии, на сегодняшний день, авторы абсолютно разные. Все зависит от того, где и в каком театре вы собираетесь увидеть этот шедевр.

Но все же, плясать будем от печки. Премьера оригинальной и аутентичной версии спектакля состоялась в декабре 1892 году в Мариинском театре В городе Санкт-Петербурге, хореографом которой является Лев Иванов. И все же его активно консультировал мэтр, первый и главный хореограф Императорских театров Российской Империи на тот момент Мариус Петипа, который изначально должен был поставить этот балет, но не смог по причине серьезной болезни. Со временем оригинальная хореография Льва Иванова канула в лету и уже спустя время появлялись постановки, выпущенные другими хореографами на всю ту же музыку Чайковского. Самыми известными являются Щелкунчики хореографов Вайнонена, Григоровича и Баланчина.

© Кадр из балета «Щелкунчик»

Василий Вайнонен в своем спектакле обошел стороной драматизм партитуры Чайковского и превратил свой балет в праздник торжества — победы света и любви над тьмой и ночными ужасами. В отличие от оригинального балета, в этой постановке заглавное па-де-де исполняют не обитатели страны сладостей, а главные герои — Мари и превратившийся в принца Щелкунчик.

Весь второй акт посвящен радостной и героической победе Щелкунчика над Королем Мышей и его царством. Но, в самом конце, Мари просыпается и осознает, что это был всего лишь сон, и обнаруживает рядом с собой всю того же игрушечного Щелкунчика, подаренного ей на праздник Рождества. На мой взгляд — это своеобразный оммаж и реверанс автора эпохе романтизма в балетном искусстве, когда на сценах шли такие балеты как: «Сильфида», «Жизель» и «Корсар», действие в которых проходило по едва уловимой грани реальности, потусторонних миров и грез.

Щелкунчик Григоровича — глубокий психологический спектакль с большим количеством зашифрованных кодов, символов и метафор. Едва ли дамы, пришедшие для чекина и скучающие в партере Большого Театра, одетые в тотал-луки Bottega Veneta или Chanel, могут это разглядеть и верно считать.

Этот спектакль — тоже сон, но показанный более детализировано и более точно проговоренный автором. Венцом этой непростой драматургии стал ритуал венчания главный героев — Мари и Принца, во время самого динамичного и широкого музыкального пассажа адажио из па-де-де Чайковского.

На мой взгляд — это самая сильная, сложная и великолепная постановка этого сюжета. И конечно же, каноничным я считаю исполнение партии Принца премьером Большого Театра — Николаем Цискаридзе. Нам повезло и записи этих спектаклей в открытом доступе можно найти и посмотреть в интернете. Какие-либо комментарии и описание к этому будут излишними. Не поленитесь и посмотрите сами, гарантирую — получите невероятное удовольствие.

© Кадр из балета «Щелкунчик»

«Вспомнить Россию — родину, и как это было там и тогда» — такую задачу ставил себе хореограф-виртуоз Джордж Баланчин, когда ставил свою авторскую версию Щелкунчика в New York City Ballet в 1954 году. Хореограф, опираясь на архивы и мемуары артистов, танцевавших первую версию, старался максимально точно попасть в mood оригинальной версии балета, но в то же время активно проявлял себя как автора хореографии, сочиняя совершенно новый хореографический текст, связки и сценические рисунки.

В этом спектакле все как в оригинале — главные роли работаю ученики балетной школы, а второй акт разворачивается в сказочной, доброй стране сладостей, где все роли, в том числе и заглавное па-де-де исполняют солисты, в образах различных персонажей из разных стран мира. Скажу честно — это моя любимейшая постановка из всех, только благодаря лишь гениальным, на мой взгляд, «вальсу снежных хлопьев» и хорерграфии солистки в «вальсе цветов».

Как бы то ни было, «Щелкунчик» — один из бриллиантов — украшение репертуара любого академического театра оперы и балета, который так особо сверкает и манит собой зрителей в новогоднюю и рождественскую пору. Посмотреть его живьем хотя бы один раз в жизни абсолютно точно стоит!

Фото: Кадры из балета «Щелкунчик»