Оксигенация организма: что это такое и как ее улучшить
_ Информация проверена врачом:_
Оксигенация — это насыщение организма кислородом, который является незаменимым элементом нашего тела. От количества кислорода зависит наша жизнь и ее качество. За этим показателем необходимо следить всем, а не только тем, кто столкнулся с проблемой на фоне болезни. Да, можно увеличить количество кислорода в организме, просто добавив его снаружи, но ненамного и ненадолго. Если следить за этим показателем и повышать его самостоятельно, то это увеличит запас прочности не только легких, но и организма в целом.
Изначально потребление организмом кислорода имеет свои пределы, но их можно отодвигать. Чтобы понять, как это делать, давай рассмотрим пути, по которым кислород попадает в клетки.
Внешнее дыхание — это попадание кислорода непосредственно в легкие, а точнее в альвеолы, где и происходит дальнейшее его проникновение в кровь. Количество альвеол увеличивается только до 9 лет, так что в более позднем возрасте необходимы специальные методики. Оптимизации поступления кислорода можно достичь правильным дыханием. В повседневной жизни, как правило, мы дышим лишь маленькой частью легких, а большая их часть не вентилируется. И от выдоха зависит качество нашего следующего вдоха. Выполняем мы эту задачу с помощью дыхательных мышц и за счет изменения объема грудной клетки. Таким образом, упражнения на увеличение силы дыхательных мышц, повышение эластичности грудной клетки помогут нам качественно потреблять кислород при внешнем дыхании.
Перенос кислорода ко всем клеткам нашего организма обеспечивает кровеносная система. Количество гемоглобина, железа и эритроцитов сильно влияет на транспорт кислорода. Железо попадает к нам извне, с пищей, из него и строится гем — составная часть гемоглобина, который находится в эритроците. Вот мы снова пришли к выводу, что правильное питание — это наше все. Сделай ставку на продукты, богатые железом: моллюски, красное мясо, субпродукты, шпинат, фасоль, брокколи и киноа.
На эритропоэз — образование красных кровяных клеток (эритроцитов) — можно влиять гипоксическими тренировками. И еще один немаловажный факт: чем лучше мы выводим углекислый газ из организма, тем качественнее потребляем кислород. Тут мы опять возвращаемся к тренировкам для правильного дыхания.
Внутриклеточное дыхание — процесс биологического окисления в клетках нашего организма, в их органеллах (митохондриях). Это наши энергетические станции, которые вырабатывают универсальный источник энергии для нашего организма — АТФ. Именно на этом топливе происходят все процессы внутри нас. Для этого необходимо потреблять больше кислорода.
Интересно, что наш организм умеет запасать кислород. Только единственная ткань, которая обделена этой функцией и наиболее чувствительна к гипоксии, — нервная. В целом даже сердце может биться некоторое время в бескислородной среде.
Как измерить оксигенацию
Измерить оксигенацию можно простым пульсоксиметром, который одевается на палец, а иногда встроен в современные гаджеты. Он показывает количество кислорода в периферическом кровотоке. То есть с помощью этого прибора мы можем узнать о количестве кислорода в нашем кровяном русле. В норме этот показатель должен составлять 95-98 % для любого возраста. А вот оценить внутриклеточное дыхание и количество кислорода в клетке таким путем невозможно.
Есть несколько способов повысить качество потребления кислорода нашим организмом, то есть повысить оксигенацию:
- Укреплять дыхательные мышцы специальными упражнениями.
- Формировать правильное дыхание и его осознанность.
- С помощью специальных упражнений повышать эластичность грудной клетки.
- Употреблять пищу, богатую железом.
- Использовать функциональные гипоксические тренировки, которые помогут:
- улучшить кровоснабжение сердца и мозга;
- увеличить количество эритроцитов в крови;
- увеличить количество митохондрий в клетках.
Не забывай, что гипоксические тренировки нужно проводить под руководством специалистов. Ну и конечно, нужно время, чтобы сформировать эффекты долговременной адаптации.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram
Фото: Depositphotos