Тело

Попил и поел: такие полезные смузи

Как питаться правильно и вкусно?

Хорошая новость – смузи, которые вошли в моду еще несколько лет назад, переживают второй «бум» популярности. И для этого есть все основания. Давай разберемся вместе с экспертом по правильному и вкусному питанию Tea Funny.

Смузи — густой напиток из смешанных измельченных кусочков льда и молока или воды с добавлением фруктов, сиропов, соков и даже специальных смесей.

Все смузи так и насыщены витаминами – в ход идут как бананы с клубникой, так и любимые ягоды черники и малины. Экспериментируй смело. Смузи фруктом не испортишь. И ягодами тоже.

Какие смузы - самые полезные

Напомним тебе о полезных свойствах самых популярных ингредиентов для смузи.

Бананы содержат большое количество клетчатки, витамины С, В1, В2, В6, РР, провитамин А, катехоламины и еще целый набор полезных веществ: кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Аромат бананов способен быстро поднять настроение, так как мякоть бананов насыщена сложными эфирами.

Клубника богата витамином С и всей группой витаминов В. Специалисты отмечают большое содержание фолиевой кислоты, а также йода и рутина.

Про чернику ты, конечно, знаешь еще от мамы с бабушкой — ягоды снижают количество сахара в крови, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения. Черника — сильнейший антиоксидант, употребление которого снижает риск развития недоброкачественных опухолей.

Манго насыщен каротиноидами, о чем говорит желто-оранжевый цвет мякоти. Богат микро- и макроэлементами, незаменимыми аминокислотами, витаминами A, B, C, D, E. Манго положительно воздействует на нервную систему, помогает снять стресс и напряжение, улучшить настроение, повышает работоспособность, позволяет сосредоточиться при умственной работе.

Теперь представь смузи из хотя бы трех этих компонентов и поймешь, почему они не только модные, вкусные, но и невероятно полезные.

Приготовить смузи достаточно просто: наполни блендер льдом, добавь фрукты и ягоды. Можешь выбрать только, например, банан. Отдельно смешай молоко с фруктовым сиропом. Сахар не добавляй. Полученную смесь налей в блендер и взбей до получения однородной массы.

Что делать, если ты знаешь уже все рецепты приготовления смузи, а хочется чего-то нового? Попробуй фанни смузи. В такие напитки добавляется пудра — измельченный кокос, какао-порошок, миндаль, сушеный банан или черника. В этом случае сухие ингредиенты смешиваются сначала с молоком, а потом добавляются в блендер со льдом и фруктами. Для такого напитка понадобится специальный топпинг: лопающиеся шарики из морских водорослей с соком внутри или кусочки настоящего кокоса.

Что делать, если ты не пьешь молоко? Готовь смузи на основе сока или газированной воды. Только не перепутай: минеральная вода для этих целей не подходит. А вот фрукты, ягоды, вода с пузырьками или сок помогут приготовить легкий напиток и сохранить необходимую густоту и насыщенность.

Что нельзя включать в напиток?

Какие ингредиенты лучше не использовать при приготовлении смузи? Киви, ананас и все цитрусовые. Если они надоели, возьми бананы, клубнику, манго, чернику и персик. Отдельно отметим овощные смузи. В них добавляются яблоки, морковь, шпинат, брокколи. В ход может пойти огурец, перец, свекла, сок лимона или апельсина. Ну и не забывай все тщательно смешивать в блендере.

Знаешь, как смузи пьют американцы и европейцы, которые не начинают утро без этого напитка? Обязательно из герметичной упаковки: стеклянный или пластиковый стакан с крышкой и через трубочку. Это позволяет сохранить насыщенный аромат напитка и защитить его от окисления.

Еще одно правило: пей смузи всегда свежим. Красота и здоровье для нас, девочек, стоят на первом месте. Поэтому пьем приготовленные напитки сразу и получаем не только приятный вкус, но и силу, бодрость, свежесть.

ГРУШЕВЫЙ СМУЗИ

  • 2 груши

  • 150 г замороженной голубики

  • 100 мл свежего яблочного сока

  • Лед

Как готовить:

Очистить груши от стеблей и сердцевины, разрезав их на четыре части. Сложить лед, груши и голубику в блендер. Влить яблочный сок. Закрыть крышкой и энергично взболтать все до однородности.

БАНАНОВЫЙ СМУЗИ

  • 1 банан

  • 3 ст. л. молотого миндаля

  • 250 мл молока

  • 1 ст. л. жидкого меда

Как готовить:

Очистить банан, порезать на кусочки, положить в блендер. Добавить молотый миндаль. Влить молоко. Добавить мед. Взбить до однородной массы. Можно подавать.

ОВОЩНОЙ СМУЗИ

  • 1 сельдерей

  • 1 небольшая свекла

  • 1 сладкий перец

  • 1 небольшой огурец

  • 1/2 лимона

Как готовить:

Все ингредиенты промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Подготовленные ингредиенты нарезать кубиками и измельчить в блендере. По желанию можно украсить зеленью.

Источник фото: iStock.com

Читайте также: Как быстро похудеть, не выбиваясь из сил