Блины, печенье и глазированный сырок: 3 полезных аналога калорийных блюд
Блины из гречневой муки с паштетом из куриной печени
Блинчики со сгущенкой, вареньем или сахарной пудрой - это, конечно, вкусно и аппетитно, но очень калорийно. Предлагаем тебе альтернативу, которая может стать полноценным обедом, но позволит не забыть такое вкусное блюдо, как блины.
- Мука гречневая 125 гр
- Куриное яйцо 1 шт
- Сахар 30 гр
- Соль 4 гр
- Молоко 200 гр
- Вода 200 гр
- Печень куриная 500гр
- Лук репчатый 150 гр
- Сливки 150 гр
- Растительное масло 40 гр
- Сливочное масло 30 гр
-
В глубокую миску разбей яйцо, постепенно добавьте молоко, муку, соль, сахар и воду. Все продукты должны быть комнатной температуры.
-
Растопи сливочное масло и, постоянно размешивая тесто, добавь его в миску и дай постоять 5 минут.
-
Очень хорошо прогрей сковороду – (лучше чугунную), и смажь ее растительным маслом. Затем вылей на нее тесто, равномерно распределяя по всей поверхности.
-
Первую сторону блинчика пожарь до хорошего загорелого цвета, потом переверни и подрумянь вторую сторону совсем немного, чтобы блин был не сухой.
-
В хорошо разогретой сковороде с растительным маслом поджарь лук до полуготовности, затем добавь куриную печень, соль, перец и жарь 3-5 минут.
-
Добавь сливки, еще посоли и поперчи, немного убавь огонь и туши 2 минуты, постоянно помешивая.
-
Содержимое сковороды переложи в блендер и взбей до однородной воздушной консистенции.
-
Паштет щедро положи на блин и заверни трубочками, затем разрежь пополам или нарежь на более мелкие кусочки, как роллы.
-
Перед подачей можешь добавить сметану, если не придерживаешься строгой диеты. Приятного аппетита!
Печенье может быть очень даже диетическим, если правильно подобрать ингредиенты. За тебя это уже сделали профессионалы!
- Сливочное масло 100 гр
- Сахар 150 гр
- Яйца 2 шт
- Овсяные хлопья мелкого помола 1,5 стакана
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Мука 200-300 гр
- Миндаль, орехи, корица и изюм по желанию
- Масло разотри с сахаром, добавь яйца и перемешай.
- Всыпь овсяные хлопья и замеси тесто.
- Просей муку, смешай ее с разрыхлителем и добавь к тесту.
- Накрой миску пленкой и поставь на холодильник на 1 час.
- Смажь противень маслом и застели бумагой для выпечки. От теста отрывай небольшие кусочки, делай из них лепешки и выкладывай на противень с учетом того, что печенья увеличатся в два раза.
- Выпекай в духовке около 15-20 минут при температуре 180С. Готово!
Отказывайся от покупных сырков, которые ты так любишь на завтрак. Их можно заменить домашней версией, которая в разы полезнее и, что приятно, безвреднее для фигуры. Итак, тебе понадобятся:
- Кокосовое пюре 130 гр
- Сахар 30 гр
- Белый шоколад 225 гр
- Кокосовая стружка 110 гр
- Творок 5процентов 50 гр
- Масло сливочное 60 гр
- Ваниль стручковая 1 шт
- Темный шоколад 350 гр
- Размягченное сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой.
- Творог разминаем до однородной массы. Для этого подойдет и миксер и блендер и даже мясорубка. Все это перетереть и слепить. Можно использовать любую силиконовую форму.
- Сначала заполняем форму сырковой массой. И убираем в морозилку на пару часов.
- Пока сырки замораживаются, мы подготавливаем второй слой, это кокосовая масса. Для этого мы растапливаем белый шоколад.
- Чтобы кокосовое пюре было погуще, заранее вместе с сахаром доводим его до кипения и остужаем. Теперь добавляем в него белый шоколад. Хорошенько перемешиваем. И в формочки.
- Замороженные половинки, кокосовую и творожную, соединяем в единое целое. Делаем сендвич, потом это глазируем в шоколаде и убираем в холодильник на пол часа.
Текст: Анастасия Бурмистрова
Фото: Shutterstock, архивы пресс-служб