5 причин не пить кофе по утрам
Кофе — напиток, изготавливаемый из жареных семян (зерен) нескольких видов растений, относящихся к роду кофе семейства мареновых. От степени обжарки семян зависит крепость напитка. В чашке свежеприготовленного кофе присутствует ряд химических компонентов, в большей степени ароматических соединений. Под чашкой кофе я имею в виду напиток, приготовленный в кофемашине или сваренный в турке либо залитый кипятком, свежемолотый, без добавления молока или сливок.
Если в кофе добавляют молоко или сливки, то это уже еда, а не напиток. Растворимый кофе сюда тоже не относится, потому что его крепость ниже зернового плюс теряются ароматические соединения и практически все полезные вещества из-за продолжительного и многокомпонентного процесса переработки.
Первая причина
Кофе провоцирует выработку гормона холецистокинина, который запускает пищеварение, а значит, выработку ферментов и желчи, а в вашем желудке еды нет и перевариваться нечему. Это ведет к появлению изжоги и признаков гастрита.
Вторая причина
Также повышается кислотность желудочного сока, потому что кофе содержит хлорогеновую кислоту — сложный эфир кофейной кислоты с одним из стереоизомеров хинной кислоты, которая как раз повышает кислотность. Это приводит к возникновению гастрита желудка.
Третья причина
Кофе повышает артериальное давление.
Четвертая причина
Оно обладает мочегонным эффектом, так как организм пытается снизить давление. Стоит выпить стакан воды, если ты пьешь крепкий кофе.
Пятая причина
У женщин после менопаузы частое употребление кофе плохо влияет на усвоение кальция, что замедляет заживление переломов, делает ломкими ногти.
Кофе можно выпить после еды или в течение дня. Этот напиток — хороший стимулятор пищеварения, активизации ЦНС, но если его употреблять не натощак и не по десять чашек в день.
Текст: Анастасия Бурмистрова
Фото: Pexels