Опубликовано 09 декабря 2021, 16:21
11 мин.

«Муж посмеивается надо мной»: Ольга Якубович — о магии, «Битве экстрасенсов» и своем бренде одежды

Эксклюзивно для WMJ.ru
Одной из ярчайших участниц нового сезона «Битвы экстрасенсов» стала известный российский дизайнер Ольга Якубович, в готических платьях которой ходит огромное количество отечественных звезд. В разговоре с WMJ.ru девушка поведала, почему не уделяет много времени детям, чего ожидала от мистического проекта на ТНТ и как к магии относится ее супруг.

WMJ.ru: Вас больше знают как популярного дизайнера. Расскажите о ваших способностях? Почему вы все же, прежде всего, дизайнер, а не экстрасенс. Как вы используете их в работе и в жизни?

Ольга Якубович: Как дизайнер, я действительно, достаточно известна. В 2022 году моему бренду будет уже 10 лет, я активно его развивала. Не позиционировала себя как экстрасенс и не занималась этим, скажем так, с коммерческой точки зрения. Поэтому я и не известна, как экстрасенс. Ко мне приходят люди и, если я вижу, что им нужно помочь, я им помогаю. Поскольку этот дар был с рождения, я не осознавала, что это какая-то сверхспособность. Он настолько естественно интегрирован в мою жизнь, что я не выделяю его как нечто особенное. Просто я чувствую людей, вижу, что им нужна помощь, или они о ней просят, и помогаю. Я тоньше чувствую людей, бывает, что дар помогает обходить какие-то неприятности. Но, вообще, в бытовой жизни я особенно им не пользуюсь. В этом нет необходимости. Зачем использовать дар, когда ты моешь посуду или ходишь за покупками?

WMJ.ru: Почему решились пойти на «Битву экстрасенсов» именно сейчас?

Ольга Якубович: Я не то, чтобы решалась. Это счастливое стечение обстоятельств, когда я оказалась там, где должна быть, то есть на кастинге. Всему свое время.

WMJ.ru: Финал «Битвы» совсем близко, и вы — одна из претенденток на победу. Кого видите своим главным конкурентом? Какие отношения сложились с участниками?

Ольга Якубович: Я не вижу участников как конкурентов. Каждый прекрасен в своем. Зрительское голосование решит, кто победитель, кто лучше себя проявил, поэтому я не считаю конкурентами тех, с кем я нахожусь на проекте. Да, конечно, каждый из нас хочет победить. Мы все стараемся, но повлиять на результат никак не можем. У нас сложились хорошие отношения, мы очень подружились с Владом Череватым, когда недавно ездили в Сочи. Я очень коммуникабельна, стараюсь видеть людей с самых разных сторон, поэтому мы прекрасно общаемся со всеми.

Ольга Якубович

WMJ.ru: Вспомните, когда вы впервые увлеклись мистикой? Что повлияло на этот интерес?

Ольга Якубович: Начало было в детстве, когда мы с братом подглядывали в щелку в комнату, где родители смотрели фильмы ужасов. Это вызывало какой-то животный интерес: мрак в комнате, мерцающий телевизор. Впоследствии этот интерес проявлялся по-разному. Но мне всегда было непонятно то, что я видела, мне всегда хотелось разобраться, что же это такое. В школьные годы примерно в шестом классе я увлеклась магией, начала искать разные книжки, атрибутику. Начала интересоваться Виккой — это такая религия. Плюс, я ходила к маминому учителю и от него заразилась интересом к эзотерике. Моя мама тоже этим увлекалась. С того момента я начала осознанно этим заниматься.

WMJ.ru: Расскажите подробнее об участии в «Битве экстрасенсов». Что вы ожидали, а что стало реальностью?

Ольга Якубович: Перед любым проектом или серьезным начинанием я всегда закладываю намерение, которое потом реализовывается. Нет такого, что я чего-то ожидаю, а получаю совершенно другое. Я закладываю намерение, которое хочу, и получаю то, что хочу. Я шла на «Битву» и хотела расширения, хотела стать больше, раздвинуть границы своих возможностей, больше чувствовать, понимать. С каждым днем то, о чем я просила, получается все лучше. Это проект, который помогает мне расти. Он тяжелый, но этим он и прекрасен. Физический дискомфорт круто расширяет духовно. Я бесконечно благодарна за то, что происходит сейчас в моей жизни, за «Битву экстрасенсов».

WMJ.ru: У вас есть собственная линия одежды, преимущественно — черные платья. В одном из интервью ранее вы признавались, что шьете исключительно в этом цвете, однако ради Лены Летучей сделали исключение и сшили белое платье. Ради кого бы еще могли бы сделать исключение? И почему?

Ольга Якубович: Это такая давняя история! Это было четыре года назад!

Да, я сделала для Лены исключение, мы с ней создали коллаборацию. Сейчас ко мне приходят клиенты и в индивидуальном порядке я могу сшить для них платье в другом цвете. Но делать какие-то совместные проекты со звездами и менять цвет бренда платьев я пока не готова.

WMJ.ru: Также, в одном из интервью вы рассказывали, что иногда вам снятся вещие сны, а магические способности вы обнаружили в себе еще в детстве. Знали ли вы, что жизнь сведет вас в дальнейшем с Летучей или с Водонаевой?

Ольга Якубович: Я говорила в разных интервью, что я не выделяю медийных людей среди моих прекрасных знакомых и моего окружения. Хотя всегда знала, что буду общаться с медийными людьми, стремилась к этому, осозновала, что и дальше буду развиваться в этом. Лена и Алена прекрасные девушки. Равно как и те мои клиенты, которые не появляются на телевидении. Магические способности не помогают мне видеть, с кем я буду общаться. Эта информация поточная, она не выделяет какие-то конкретные фамилии. Но я могу почувствовать заранее того или иного человека.

WMJ.ru: После того, как вы начали близко общаться с Аленой Водонаевой, в ее стиле произошли существенные перемены. Она стала отдавать большее предпочтение черным и готическим нарядам. Можно ли сказать, что это произошло благодаря вашему влиянию? Давали ли вы Алене собственные советы по стилю?

Ольга Якубович: С Аленой у нас теплые отношения. Конечно, я давала ей советы по стилю, часто ее одевала. Алена часто советуется со мной, что ей подобрать, как компоновать вещи. Я очень рада, если смогла повлиять на ее вкус. Мне приятно любоваться, как она собирается на мероприятия, она круто выглядит. И если я этому поспособствовала, это прекрасно. У меня есть свойство влиять на людей, заражать их своими любимыми вещами, стилистическими направлениями. Если это произошло с Аленой, я счастлива разбудить в ней любимые мотивы.

WMJ.ru: Впервые, понятие «маленькое черное платье» ввела дизайнер Коко Шанель. Можно ли сказать, что когда вы начинали собственный дизайн вечерних платьев, вы основывались на Коко или вдохновлялись ею?

Ольга Якубович: То, что Коко Шанель ввела в моду маленькие черные платья — это легенда. Черные платья были в моде и до нее. Например, я очень люблю Викторианской период в моде. Не могу сказать, что отталкивалась от Коко Шанель, но мне очень нравятся идея идеального черного платья, которое можно внедрить в жизнь любой девушки. И идеология моего бренда как раз в этом и заключается. Это уникальный продукт, который нужен всем. Но сказать, что это начинается именно с Коко Шанель, я не могу. Из любого периода в моде можно выбрать черное платье и интерпретировать его под сегодняшний день.

От Коко частично взят слоган «Идеальное черное платье». Сама Габриэль потрясающий персонаж в истории. Она, безусловно, меня вдохновляет. Я неоднократно читала ее биографию, смотрела фильмы о ней. А ее целеустремленность, желание преобразить жизнь женщины меня восхищает.

WMJ.ru: Если говорить о дизайнерах, то кто у вас вызывает восхищение и кто является предметом, если не для подражания, то для наблюдения?

Ольга Якубович: Из современных дизайнеров я наблюдаю только за Мюглером. Обожаю его еще с 90-х. Потрясающий мужчина, который видит в женщине сексуальность и подчеркивает ее красиво. Как он сейчас интерпретирует вещи, как он сочетает моду и сексуальность — мои поклоны ему и восхищения! Но не могу сказать, что я им вдохновляюсь. Все-таки больше я обращаюсь к источникам 40-50-х, 20-х годов и Викторианского периода. Я в целом наблюдаю за происходящим в моде, но то, что модно сейчас, мне не близко, поэтому ни от кого и не фанатею.

WMJ.ru: Сейчас модельные параметры, особенно в Америке, очень разнообразны. Думали ли вы о том, чтобы сделать моделями для своих коллекций также девушек размера плюс сайз? Почему?

**Ольга Якубович:**Мои платья отчасти появились именно из-за того, что я поняла, как компенсировать эту проблему с помощью одежды. Мы снимаем девчонок с разными фигурами и я их считаю красивыми в любой форме, любом проявлении. Мои платья нацелены на то, чтобы подчеркнуть красоту тела.

У меня есть вторая линия одежды Be witch, и именно для нее летом мы снимали девушку plus size. Мне хотелось поддержать девчонок с разной фигурой. Я вижу прекрасными как девушек с размером XS, так и XL. Главное, чтоб человек был здоров и чувствовал себя в своем теле прекрасно. Мне эта тема очень близка и болезненна, как для человека, у которого были проблемы с питанием, я страдала анорексией и булимией.

WMJ.ru: Не могли бы вы дать пару советов начинающему дизайнеру: какие потребуются затраты, с чего начать, как действовать?

Ольга Якубович: По жизненному опыту могу сказать, что для меня важно образование. Даже если человек самоучка, он должен знать все области: технологию производства, пошив, конструирование, историю моды. Нужно изучить большое количество предметов, чтоб стать профессионалом. То есть начать надо с учебы. А что касается работы. Если вы знаете все про пошив одежды, то вам потребуются не очень большие затраты. Хорошую и недорогую ткань можно найти даже в Москве. И для начала вам нужно не много, если вы умеете шить. Если же вам нужен полный цикл производства, то конечно, потребуются затраты на само производство, на мастера по конструированию, который будет вам создавать лекала одежды. Много времени потребуется для посадки одежды. Без навыков конструирования вы просто не сможете объяснить, как должна сидеть вещь. Так что в первую очередь надо получить классное образование, не скупясь на время и деньги. А уже потом выдавать потрясающие результаты, при этом никого не повторяя и не копируя.

WMJ.ru: Чей стиль вас восхищает среди представителей российского шоу-бизнеса, а чей вызывает недоумение?

Ольга Якубович: Есть очень крутые стилисты, которые делают классные продукты для звезд. Сами звезды редко самостоятельно собираются на мероприятия. Наверное, я могу выделить Ренату Литвинову. Она великолепна во всех своих ипостасях. Недоумение вызывают молодые блогеры. Они одеваются модно, но из-за разницы в возрасте, мне непонятен их стиль. Но это не осуждение, просто мы в разных потоках. И так было всегда. Мода молодежи никогда не была понятна их родителям.

WMJ.ru: Расскажите о том, какая вы мама. Интересуется ли дочка вашим участием в «Битве Экстрасенсов»? А Мистикой?

Я — мама, которая проводит мало времени со своими детьми. И не могу сказать, что это ужасно, я их рожала с этим условием. Я очень люблю своих детей, но так же занимаюсь и своей жизнью. Сейчас я это приняла. Да, я такая мама, зато я красивая и известная. Моя дочка интересуется эзотерикой. Она работает у меня, поддерживает меня, помогает в разных моментах.

Ольга Якубович: За «Битвой» следит, переживает. Мы всегда обсуждаем серии, что понравилось, а что нет. К мистике она относится осторожно. Она очень чувствительная девочка, но не лезет туда с головой, как я, которая могла поглотить все книги по магии и мистике. Моя дочь Катя интересуется этим «на кончиках пальцев».

WMJ.ru: Ранее, в одном из интервью, вы рассказывали о том, что самое дорогое платье в вашей коллекции — это кутюрное платье, стоимостью примерно 120 000 руб. Сейчас ваши дизайнерские наряды стали наиболее популярные, выросли ли цены? Какая сейчас самая дорогая вещь в вашей коллекции?

Ольга Якубович: Я не могу сказать, что у нас выросли цены. Кутюрные платья могут стоит 135 тысяч. Шубы, конечно, будут стоить дороже, но мы редко отшиваем шубы на заказ. Но повторюсь, 120-135 тысяч — это кутюр. Средний ценник в нашем магазине — 50 тысяч рублей.

WMJ.ru: Когда вы поняли, что ваша линия одежды имеет успех? Что вы почувствовали, когда российские знаменитости признали ваши наряды и начали выходить в них свет?

Ольга Якубович: Не было такой отсечки, когда я поняла, что это «успешный успех». Наверное, впервые поняла это на показе, когда мне все хлопали и подарили столько цветов, что в руках невозможно было унести. Но это всего ступень на пути роста, это не конечная точка успеха. А то, чтобы мои платья носили звезды, не было моей целью. Это развитие и мне приятно, что нас выбирают. Но у меня никогда не было сомнений, что я произвожу прекрасные вещи, которые украшают женщин. Я рада, что наши звезды могут это оценить и носят мои платья, которые делают их красивее, роскошнее, подчеркивают их достоинства.

WMJ.ru: Каким брендам, помимо своего, отдаете предпочтение? Есть ли любимый?

Ольга Якубович: Я ношу одежду только своего бренда. Колготы, чулки, белье, обувь и сумки — это другие бренды, потому что мы просто не производим такие вещи. Вот шапочку купила Rick Owens. Но, кстати, в этом сезоне мы произвели свою сумку и теперь я постоянно хожу с рюкзачком-гробиком, о котором я давно мечтала.

WMJ.ru: Возможно ли найти вашем гардеробе хоть одну вещь не черного цвета? Что это?

Ольга Якубович: В моем гардеробе есть редкие элементы не черного цвета. В новой коллекции у нас есть белоснежные рубашки с воротником в форме клыков вампира с капелькой крови, я взяла себе такую. Также у меня есть леопардовая шуба и белье алого цвета.

WMJ.ru: Как ваш супруг, юрист Михаил Берадзе, относится к вашему увлечению мистикой? Просит ли вас помочь ему с каким-нибудь вопросами или разложить карты таро?

Михаил относится с одной стороны скептически и посмеивается надо мной и моими ритуальными предметами или колодами новых карт, которыми я ему хвастаюсь. С другой стороны, он внимательно прислушивается к моим советам, когда я что-то вижу или чувствую.

Ольга Якубович и Михаил Берадзе

Ольга Якубович: Как муж и жена мы, конечно, обсуждаем все. И во многих моментах он прислушивается, ведь это моя миссия — помогать моему мужчине, чтобы он рос, развивался, расцветал и шел вперед и становился прекраснее. Это моя работа, я стараюсь сделать для нее как можно больше. Карты я для него тоже раскладываю, но будучи человеком верующим, он смотрит на это вполглаза. Но обязательно слушает!